Реферат: Использование векселей в условиях современной экономики

К нотариусу вы со мной пойдите И выпишите вексель; в виде шутки - Когда вы не уплатите мне точно В такой-то день и там-то суммы долга Указанной, - назначим неустойку: Фунт вашего прекраснейшего мяса, Чтоб выбрать мог часть тела я любую И мясо вырезать, где пожелаю...

(У.Шекспир. Венецианский купец)

Формирование рыночных отношений в России вызвало к жизни почти забытое у нас слово вексель. Между тем он может быть весьма полезен в хозяйственной сфере по причине широкого спектра выполняемых функций. Среди них отметим следующие.

1. Вексель - это долговая ценная бумага, причем достаточно жестко регламентированная (существует ряд реквизитов, которые он должен в себя включать).

2. Вексель является средством оформления коммерческого кредита, связанного с предоставлением поставщиками своим покупателям отсрочки платежа за поставленный товар, выполненные работы.

Возможно вы искали - Реферат: Содержание, предмет и задачи экономического анализа

3. Вексель представляет собой одну из форм осуществления безналичных (а также и наличных) расчетов и может использоваться как средство платежа.

4. В отечественной практике получило широкое распространение и использование векселей как средства привлечения денег для их эмитентов и средства накопления для лиц, приобретающих векселя (как физических, так и юридических лиц). Однако нельзя не заметить, что применение векселей в таком качестве является не совсем уместным. По своей сущности вексель является все-таки документом, призванным опосредствовать хозяйственные взаимоотношения конкретных лиц, и использование самого термина эмиссия применительно к векселям является некорректным. Более того, если данную функцию векселя используют банки, то по сути имеет место подмена векселями другого вида ценной бумаги - банковских сертификатов (сберегательных или депозитных), выпуск которых, в отличие от векселей, нуждается в регистрации Банком России.

Многообразие выполняемых векселями функций, а также разнообразие возможностей их использования обусловили их широкое применение в различных странах мира. При этом национальные вексельные законодательства почти всех европейских стран, многих южноамериканских стран, Японии, других государств основаны на Единообразном вексельном законе, принятом Женевской вексельной конвенцией N 358 от 7 июня 1930 г. Этот же документ в виде Положения о переводном и простом векселе впредь до принятия специального вексельного законодательства регулирует вексельные отношения и в нашей стране. В то же время в ряде стран (США, Канаде, Индии, Австралии и др.) вексельные правоотношения основываются на английском законе о переводном векселе 1882 г.

Существуют два основных вида векселя: простые и переводные. По простому векселю лицо, которое выставило его (векселедатель), одновременно является и плательщиком. Иначе говоря, простой вексель можно определить как ценную бумагу, удостоверяющую безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока платежа определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю). Другим видом векселя является переводной (тратта), представляющий собой простое и ничем не обусловленное предложение (указание) векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму по наступлении оговоренного срока векселеполучателю (ремитенту). При выставлении переводного векселя в его тексте могут быть указаны уже не две стороны, а три, при этом с юридической точки зрения обязательство плательщика возникает после акцепта им векселя, проставляемого на его лицевой стороне.

Помимо юридической классификации векселей на простые и переводные, их также можно разделить по основанию их выставления на товарные и финансовые. Первые из них основаны на реальных сделках, причем если товар до покупателя (плательщика по векселю) по каким-либо причинам не дошел, то это не освобождает его от необходимости совершить платеж на счет векселедержателя. В этом как раз и проявляется существо векселя как безусловного, абстрактного документа, исполнение обязательства по которому не зависит от выполнения того договора (например, купли-продажи товара), по которому вексель выступает средством платежа. Кроме товарных, существуют и так называемые финансовые векселя. Ими может оформляться, например, возврат денег по договору займа; кроме этого, возможны ситуации, когда выставление финансового векселя вообще не основано на каких-либо сделках (встречные, фиктивные векселя, которые будут рассмотрены позже). Наличие финансовых векселей возможно по причине отсутствия в вексельном тексте упоминания об основании их выставления.

Похожий материал - Курсовая работа: Аналіз використання основних фондів підприємства

Еще одной классификацией векселей - по виду их эмитентов - является их деление на банковские (векселя Тверьуниверсалбанка, Инкомбанка, ОНЭКСИМбанка и др.), корпоративные (например, векселя АК Алмазы России-Саха), а также векселя администраций (субъектов федерации и местных органов власти, например, векселя Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга). К факторам, влияющим на котировку и ликвидность этих векселей, относятся, в частности, надежность их эмитента, широта их распространения. Так, даже при работе с векселями довольно известных банков, занимающих первые строчки в различных рейтингах, можно столкнуться с их ограниченной ликвидностью на вторичном рынке, вызванной отсутствием практики работы с ними операторов рынка.

Кроме названных выше видов, различают также дисконтные и процентные векселя. Дисконтные векселя погашаются по номиналу, а продаются со скидкой (дисконтом), размер которой и составляет доход векселедержателя, включаемый в полной сумме в состав его внереализационных доходов и подлежащий налогообложению в общем порядке. Процентные векселя погашаются по цене, включающей в себя номинал и сумму, набежавшую в соответствии с процентной ставкой, указанной в векселе; доходы по этому виду векселя облагаются налогом у их источника по ставке 15%.

Как уже отмечалось выше, вексель является формализованной ценной бумагой, он должен содержать следующие реквизиты.

1. Наименование вексель, включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен.

2. Простое и ниччм не обусловленное обещание уплатить определенную сумму (для простого векселя); простое и ничем не обусловленное предложение (указание) уплатить определенную сумму (для переводного векселя); иначе говоря, основания для выставления векселя в его тексте не указываются, а любые оговорки, связывающие погашение векселя какими-либо условиями, являются недействительными.

Очень интересно - Реферат: Предмет экономики труда. Становление и развитие науки о труде

3. Указание срока платежа - возможны варианты: по предъявлении (при этом может быть оговорено - не ранее такой-то даты), во столько-то времени от предъявления (в этих случаях векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты по ставке, которая должна быть указана в векселе), во столько-то времени от составления и на определенный день. В последних двух случаях процентная ставка в векселе не указывается, а если она там есть, то считается недействительной. Если в векселе отсутствует дата платежа, то он считается выставленным с оплатой по предъявлении.

4. Указание места, в котором должен совершиться платеж (например, Санкт-Петербург). Здесь же может быть указан и банк, принимающий на себя оплату векселя по поручению и за счет векселедателя; данная операция называется домицилированием векселей. В этом случае векселедатель заключает с банком договор, в котором последний назначается плательщиком по векселям и обязуется своевременно их оплачивать, а векселедатель обязуется своевременно предоставить банку денежные суммы, необходимые для оплаты его векселей (причем, в отличие от операции аваля ответственности за платеж по векселю банк на себя не берет).

5. Наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж.

6. Указание даты и места составления векселя.

7. Подпись ответственных лиц векселедателя с указанием их должностей.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Новая столыпинская политика на Дальнем Востоке России: надежды и реалии

8. Для переводного векселя - еще и наименование плательщика.

Вместе с тем следует отметить, что в отечественной практике вексельного обращения широкое распространение получило нарушение содержания вексельных реквизитов, когда к ним делаются различные дополнения. Иногда они носят нейтральный характер, характеризуя вексель как банковский, дорожный или энергетический, а иногда усложняют его суть. Например, в векселе Октябрьской железной дороги после указания срока оплаты векселя указывается по сути основание его выставления - за железнодорожные перевозки, расчеты через МПС. Анализ различных документов, регулирующих применение векселей в стране (Положение о переводном и простом векселе, рекомендации ЦБР банкам по работе с векселями, практика арбитражных судов), не позволяет однозначно ответить на вопрос о правомочности таких добавлений, не входящих в перечень обязательных реквизитов, и их соответствии форме векселя (которая жестко не установлена). Очевидно, данный вопрос должен быть точно решен в будущем вексельном законе.

Платеж по векселю может быть полностью или частично обеспечен посредством аваля, даваемого обычно банком, что повышает доверие к нему. Авальный кредит (или банковский аваль) представляет собой ответственность банка по вексельному обязательству клиента. При этом реальная выплата денег банком происходит лишь в том случае, если получатель такого кредита не в состоянии рассчитаться по своему долгу. В противном же случае сделка ограничивается согласием банка авалировать вексель со взиманием комиссионных платежей, размер которых зависит от срока действия аваля, условий его предоставления, платежеспособности клиента.

Векселедержатель имеет несколько принципиальных возможностей использования векселя. Наиболее простой вариант заключается в том, чтобы сохранять этот вексель до срока платежа, а затем предъявить его к оплате. Но этот способ имеет существенный недостаток, связанный с замораживанием денежных средств, которые можно досрочно получить по векселю. Второй вариант (если в тексте нет оговорки не приказу) - это оплата векселем своих обязательств перед другим предприятием, по отношению к которому держатель векселя выступает должником. Для этого на оборотной стороне векселя пишется передаточная надпись - заявление о передаче своих требований по векселю другому предприятию (платите приказу...) - так называемый индоссамент (от in dosso (ит.) - на обороте). Таких записей может быть достаточно много (вексель может неоднократно переадресовываться до наступления срока платежа), и если на векселе для них уже не хватает места, то к нему присоединяется добавочный лист - аллонж.

Третий вариант использования векселя заключается в его продаже третьим лицам, например, на бирже или банку (в этом случае на обороте векселя также пишется соответствующий индоссамент).

Похожий материал - Курсовая работа: Аналіз фінансового стану підприємства на прикладі ВАТ "Костопільський ЗТП"

Коммерческий банк, в свою очередь, при необходимости может передать вексель центральному банку страны для переучета его по специальной переучетной ставке, но с обязательством незадолго до наступления срока платежа по векселю выкупить его обратно. В России еще 4 октября 1994 г. было подготовлено письмо ЦБР О временных основных положениях по переучету векселей предприятий Банком России, однако пока эти операции не практикуются.

Еще одной возможностью досрочного использования векселя является получение в банке кредита под его залог.

Погашение векселя может происходить двумя путями: либо владелец векселя сам предъявляет его к оплате (непосредственно плательщику, или - если вексель домицилированный - то соответствующему банку), либо он обращается в свой банк с поручением принять платеж -инкассировать вексель. Такое поручение оформляется инкассовым индоссаментом (платите приказу ... банка на инкассо).

Остановимся подробнее на сроках оплаты векселя. Вексель должен предъявляться к платежу либо непосредственно в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней. При неоплате векселя в срок отказ от платежа должен быть своевременно (на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего дня) удостоверен в нотариальной конторе, т.е. следует заявить протест в неплатеже (однако этого можно не делать, если в векселе есть оговорка без расходов (протеста)). После этого (в течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста), векселедержатель может предъявить претензии индоссантам (если они были) и выставителю векселя. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней после получения соответствующего извещения сообщить его суть своему индоссанту; одновременно извещаются авалисты (в данном случае действует следующее правило: по векселю солидарно обязаны все те, кто поставил на нем свою подпись, за исключением индоссантов, поместивших слова без оборота на меня). Если же векселедержатель не предъявил своевременно вексель к оплате, не опротестовал его при необходимости в соответствующие сроки, то он теряет свои права на предъявление претензий к трассанту и всем индоссантам (но не к самому должнику). В конечном счете при неоплате векселя дело передается в суд.

К-во Просмотров: 62