Доклад: Давид Бен - Гурион

Бен-Гурион (Ben-Gurion) - сионистский государственный деятель и политический лидер, первый премьер-министр (1948-1953, 1955-1963) и министр обороны (1948-1953, 1955-1963) Израиля. В Израиле его называют не иначе, как "отец нации".

Родился в Плонске (современная Польша), отец - один из лидеров сионистского движения "Возлюбленные Сиона". В 1906 прибывает в Палестину. Там некоторое время работает фермером. Именно благодаря его усилиям в 1907 партия сионистов социалистов "Рабочие Сиона" в партийную програму включила декларацию политической независимости евреев в Палестине.

Во время Первой мировой за сионистскую деятельность Бен-Гурион был арестован и несколько лет провел за пределами Османской империи. После опубликования британским правительством Декларации Бальфура в 1917, он завербовался в Еврейский легион британской армии и снова оказался в Палестине. В 1920 основал Конфедерацию Еврейских рабочих в Палестине, был ее первым генсеком. В 1930 ряд трудовых фракций обьединилось и была основана Израильская Партия Рабочих с Бен-Гурионом во главе. В 1935 он был избран председателем исполкома Сионизма - высшей структуры мирового Сионизма. В 1939 Бен-Гурион призвал евреев выступить против Британии, которая в это время владела мандатом на Палестину. Началась волна террора против англичан и арабов.

После провозглашения государства Израиль, Бен-Гурион стал первым премьер-министром и министром обороны Израиля. Он преуспел в создании национальной армии и выграл первую арабо-израильскую войну. В 1956 году он приказал войскам вторгнуться на Синайский полуостров и поддержал англо-французскую агрессию против Египта. В 1963 он неожиданно уходит из правительства по "личным причинам". Его уход очевидно был последствием ожесточенного внутрепартийного конфликта. В 1970 Бен-Гурион оставил политическую деятельность и удалился из Кнессета посвятив себя мемуарам. Автор многих книг.

К-во Просмотров: 69