Реферат: Об адвокатах и адвокатской деятельности в Норвегии

<1> Гуннар Нердрум, адвокат при Верховном суде Норвегии и член Парижской коллегии адвокатов, партнер адвокатских фирм "Кабинет Тейлор" (Париж) и "Нердрум и Партнеры" (Норвегия), член Международного арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже, арбитр Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма, арбитр международных арбитражных судов в Осло, Хельсинки, Каире, арбитр МКАС при ТПП Украины, судья Третейского суда при Санкт-Петербургской ТПП.

С российскими адвокатами Гуннара Нердрума связывают давние дружеские отношения, для многих он "прорубил окно в европейскую адвокатуру", по его рекомендации норвежские студенты юридических факультетов стажировались у московских адвокатов. Он организовал несколько интересных и полезных обменов визитами российских и норвежских адвокатов, читал лекции студентам юридического факультета МГУ и РГГУ на тему "Организация адвокатской деятельности и адвокатуры в некоторых странах Западной Европы".

Не многие практикующие в России иностранные адвокаты исполняют требование Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" об обязательной регистрации в Федеральной регистрационной службе. В прошлом году Гуннар Нердрум был зарегистрирован Росрегистрацией под номерами 33 и 34 (за два государства) и получил право адвокатской практики на территории России по законодательству Франции и Норвегии.

В "Вестнике ФПА" N 1(15) за 2007 год рассказом Уильяма Бернама о юридической профессии в США мы открыли рубрику "Адвокатура за рубежом". В продолжение этой рубрики публикуем статью об адвокатах и адвокатской деятельности в Норвегии, которую по просьбе редакции специально для читателей "Вестника ФПА" подготовил господин Гуннар Нердрум.

Введение

Возможно вы искали - Статья: Юридические аспекты PR-деятельности или «доброе слово и пистолет»

Как читатель "Вестника ФПА РФ" я с удовольствием прочитал в трех номерах издания материал Уильяма Бернхэма об адвокатах и адвокатской практике в США. Вдохновленный прочитанным, я подумал, что небольшая статья на ту же тему о Норвегии наверняка могла бы заинтересовать читателей.

Норвегия со своими четырьмя с половиной миллионами жителей не может сравниться ни с РФ, ни с США. Однако Норвегия граничит с Россией, что ведет к росту торговли и бизнеса между странами. Наблюдается также увеличение количества связей личного характера: в Норвегии зарегистрировано 11 338 российских граждан, проживающих на территории страны. Поэтому многие российские адвокаты вполне могут столкнуться с правовыми вопросами, касающимися Норвегии.

В связи с этим описание правовой системы Норвегии и норвежской адвокатуры представляется весьма актуальным.

Адвокаты представляют в Норвегии важную профессиональную группу. За последние годы их количество значительно возросло. В 1981 году было зарегистрировано 2039 адвокатских лицензий. К декабрю 2006 года количество лицензированных адвокатов увеличилось до 5403. В моем родном городе, провинциальном городе Тромсе на севере Норвегии, население которого на сегодняшний день составляет примерно 65 000 жителей, в период с 1920 по 1980 год насчитывалось не более 10 - 14 адвокатов. Сегодня их больше 100!

Важной причиной этого роста является возрастающий уровень материального обеспечения населения. Люди становятся более состоятельными и могут себе позволить пригласить адвоката, который бы представлял их интересы и защищал их права.

Похожий материал - Доклад: Исполнительная надпись нотариуса - документ для принудительного исполнения

В отличие от России в Конституции Норвегии нет постановления, которое дало бы гражданам конституционное право на квалифицированную юридическую помощь. Такое право тем не менее признано, и в дальнейшем мы рассмотрим, как государство различными способами пытается предоставить гражданам правовую помощь.

Государственный юридический экзамен

Для получения адвокатской лицензии необходимо сдать государственный экзамен на статус адвоката по окончании обучения в норвежском университете. Исключение делается для иностранных адвокатов.

До 1970 года образованием норвежских юристов занимался только университет в городе Осло. В 1970 году открылся юридический факультет в университете города Бергена, а в 1984 году появилась возможность изучать юридические науки в университете города Тромсе. Эти три университета предлагают сегодня полноценное юридическое образование. Частичное образование можно получить в так называемых народных университетах в Трондхейме и в Ставангере. Кроме того, существует возможность изучать право заочно: студент-заочник учится по месту проживания, но приезжает в учебное заведение для сдачи сессии.

Юридическое образование на протяжении долгого времени было открытым: абитуриенты должны были лишь сдать выпускной экзамен из школы старшей ступени. В настоящее время существует некоторое ограничение в приеме заявлений: у абитуриентов должны быть хорошие результаты в школе старшей ступени. Кроме того, в университете г. Тромсе отдается некоторое предпочтение поступающим из Северной Норвегии, а также существует небольшая квота для абитуриентов саамского происхождения.

Три указанных учебных заведения в определенной степени конкурируют между собой. В их учебных программах имеются определенные различия. Так, например, университет г. Тромсе предлагает, в частности, обучение и экзамен по российскому праву. В этой связи лекторами из Поморского университета в Архангельске и Петербургского государственного университета там были прочитаны две серии лекций по предметам "Введение в российское публичное право" и "Введение в российское коммерческое право". На каждый предмет была отведена четверть семестра.

Очень интересно - Реферат: Ответственность предпринимателей

Весной 2007 года на юридических факультетах Норвегии было зарегистрировано следующее количество студентов: в Осло - 4228 чел., в Бергене - 1860 чел. и в Тромсе - 471 чел.

Женщины составляют чуть более половины студентов во всех трех учебных заведениях.

Выпускной экзамен весной 2007 года сдали: в Осло - 455 чел., в Бергене - 112 чел., в Тромсе - 38 чел.

До сих пор большинству выпускников удавалось в течение разумного промежутка времени найти себе работу по специальности. Но постоянно растущая "юристификация" общества наводит на размышления. Иногда высказывается мнение в отношении того, что Норвегия выпускает слишком большое количество юристов и что они останутся невостребованными.

В 2002 году были введены радикальные изменения в юридическом образовании. Если ранее очное юридическое образование занимало от шести до шести с половиной лет, то теперь продолжительность обучения сократилась до пяти. Ранее выпускники юридического факультета получали звание кандидатус юрис (кандидат прав. - Прим. ред.), и знания оценивались по шкале от 2, 15 (высшая оценка) до 3, 15. Сегодня выпускники получают звание "мастер права", а знания оцениваются по буквенной шкале - от A (высшая оценка) до E (латинский алфавит. - Прим. переводчика).

Вам будет интересно - Реферат: Что нового предложено в законопроекте о коммерческой тайне?

Учебная программа осталась в основном без изменений: достаточно глубокое введение в частное и публичное право, правовая история и международное право, - как и в большинстве других стран. Выпускники должны сдать и защитить письменную работу по определенной теме. Они могут выбрать "большую" или "маленькую" работу: "большая" объемом примерно в 100 страниц пишется в течение двух семестров, на "маленькую" отводится половина объема и времени.

Эти радикальные изменения образовательного процесса связаны с переходом к единому стандарту обучения и оценок в Европе, так называемому Болонскому процессу, который берет свое начало в Европейском союзе, но ставит перед собой большие цели. Насколько мне известно, в нем участвует и Россия. В этой связи необходимо отметить, что Норвегия официально не является членом Европейского союза, но поскольку Норвегия сотрудничает с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), то постановления Европейского союза о внутреннем рынке и т.д. имеют силу и в Норвегии.

Обучение проходит в форме лекций, семинаров, курсов и тренировочных работ. Сегодня факультеты предлагают студентам гораздо больше возможностей для обучения, чем поколение назад (и университеты располагают сегодня большими материальными средствами). Но, как и прежде, основным элементом обучения является самостоятельное изучение юридической литературы по программе. У меня сложилось впечатление, что норвежские студенты читают в общем гораздо больше, чем их российские коллеги.

Организация адвокатов

В отличие от России и многих других стран адвокаты Норвегии не представляют собой самоуправляемую корпорацию. В прежние времена адвокатские лицензии выдавались Министерством юстиции, позднее выдача лицензий была возложена на губернаторов, а в вопросах лишения лицензии последнее слово оставалось за Министерством.

Некоторые отрицательно относились к тому, что адвокаты были в подчинении исполнительной власти. С 1995 года и по сегодняшний день адвокатские лицензии выдаются Ревизионным советом, который является независимым управляющим органом и состоит из трех членов, назначенных Королем. Руководителем Совета назначается адвокат, а один из членов Совета должен быть аудитором.

Похожий материал - Реферат: Определение цены товаров в целях налогообложения

Решения Совета можно обжаловать в Комитет по лицензированию адвокатов, который также состоит из трех назначенных Королем членов, один из которых судья, а другой - адвокат.

Секретариат Ревизионного совета, насчитывающий в общей сложности примерно 10 человек, обслуживает также Комитет по лицензированию адвокатов.

Дисциплинарная комиссия является высшим органом в дисциплинарных делах. Роль секретариата Дисциплинарной комиссии исполняет представитель Союза адвокатов.

Требование к стажу

Для того чтобы получить адвокатскую лицензию, требуется как минимум двухгодичный стаж работы в качестве: стажера у практикующего адвоката; судьи или уполномоченного судьи; юриста полиции, в функции которого входит рассмотрение судебных дел; преподавателя юридических дисциплин в университете.

К-во Просмотров: 166