План
Введение
1 Легендарное происхождение
2 Переход через Гоби
3 Начало набегов на Китай
4 Хуннская держава
5 Устройство державы
5.1 Шаньюй
5.2 Хуннуские роды
5.3 Чины у хунну
5.4 Право
5.5 Военное дело
5.6 Дань

6 Хунну в Китае
7 Этническая принадлежность


Список литературы

Введение

Хунну (монг. хүннү, кит. 匈奴 сюнну ) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Вели активные войны с китайской империей Хань. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. В ходе войн с Китаем консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. В результате войн с Китаем и племенами сяньби, а также междоусобиц хуннуская держава распалась.

Согласно широко распространённому мнению, часть хунну дошла до Европы и, смешавшись с уграми, дало начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны.[1] Многие хунну смешались с северными китайцами, а другие с сяньби.

О хунну известно из древнекитайских источников и из археологических раскопок их памятников, первые из которых были проведены в конце XIX — начале XX века Ю.Д.Талько-Гринцевичем (суджинские могильники у города Кяхта), а затем наиболее значительные находки были сделаны в начале XX в. П. К. Козловым (ноин-улинские курганы в долине Селенги).

Возможно вы искали - Реферат: Екологічна ситуація на ТЕС ГЕС АЕС

1. Легендарное происхождение

В III тыс. до н. э. китайцами правил император Хуан-ди. Предки китайцев вели непрекращающиеся войны с другими племенами, такими как жуны (жун) — «рыжеволосые дьяволы» и ди. Отмечено племя «хунь-юй», это племя жило в степях севернее жунов.

Согласно китайским источникам, когда примерно в 1764 году до н. э. в Китае была свергнута династия Ся, Шун Вэй (淳維), сын последнего правителя Ся Цзе, бежал на север, и с ним бежали многие подданные. На южной окраине Гоби они встретили племена сяньюнь и хуньюй и со временем смешались с ними. Не исключено, что племена южной окраины Гоби происходили от древних монголоидных племён Китая и тех европеоидов, которые в то время расселились до Монголии (см. тагарская культура, пазырыкская культура, таримские мумии).

2. Переход через Гоби

В XIII веке до н. э. хунну начали постепенно переселяться с южной окраины Гоби на северную. Лев Гумилёв считал, что хунну самостоятельно освоили кочевое скотоводство и научились пересекать пустыни. Также есть версия, что хунну многое переняли у индоевропейцев и развили их навыки.

Похожий материал - Реферат: Понятие и сущность финансового контроля 3

3. Начало набегов на Китай

За 300 лет с момента переселения на север число хунну выросло и они напали на Чжоу в 822 году до н. э.. Китайцы отбили набег, и о хунну не упоминалось в течение 500 лет. В это время в степях Монголии и Забайкалья сложилась культура плиточных могил, вероятно, принадлежащая ранним хунну, скелеты в могилах относятся к палеосибирскому типу.

4. Хуннская держава

В китайской историографии хунну появляются не ранее V века до н. э., когда их набеги на оседлое население Северного Китая побудили китайцев начать строительство отдельных укреплений, которые впоследствии были объединены в Великую китайскую стену. Угроза со стороны хунну усилилась в III в., когда кочевники образовали мощный племенной союз во главе с правителем-шаньюем. Хуннуская держава покрывала значительную часть Монголии и Южной Сибири, простираясь от Маньчжурии на востоке до Памира на западе.

Хунну были прекрасными всадниками, а их войско состояло из 300 тысяч конных лучников. Колесницам, которые составляли основу китайской армии, было сложно противостоять их набегам. Строительство Великой китайской стены было призвано обезопасить северные пределы Китая от хунну, но задача эта не была решена полностью. Китайские правители пытались склонить кочевников к китайскому образу жизни богатыми дарами и дипломатией, многие китайские принцессы были отданы в брак хуннуским вождям.

Очень интересно - Курсовая работа: Новый взгляд на Библию

Разгром хуннуской державы связан с именем императора У-ди, который привлёк на свою сторону всех врагов хунну и смог взять ядро державы шаньюев в тиски. Благодаря этим мероприятиям китайцы на порядок расширили свои знания относительно степных народов и своё влияние среди них, а держава хунну ок. 51 г до н. э. раскололась на две части: восточные хунну признали верховенство китайского императора, а западные хунну были вытеснены в Среднюю Азию. В этот период триумфа ханьской государственности император утвердил свою власть над территориями, которые теперь составляют Синьцзян и Ганьсу.

5. Устройство державы

5.1. Шаньюй

Шаньюем называли главного из 24 старейшин хунну. Первоначально шаньюя избирали на съезде старейшин, но Модэ основал династию шаньюев. Выборы шаньюя сохранились, как условная процедура при передачи власти новому шаньюю, который указывался в завещании предыдущего.

5.2. Хуннуские роды

Вам будет интересно - Курсовая работа: Принцип разделения властей в организации и функционировании госуда

Род шаньюев назывался Си Люань-ди. У хунну было три знатнейших рода: Хуянь, Лянь, Сюйбу. По предположению Гумилёва род 藍 «лань» — "сине-зелёный" происходил от китайского принца Шун Вэя. Шаньюй брал жён только из этих родов. Важные должности в державе также передавались внутри этих фамилий, так, Сюйбу были судьями. Остальные роды имели своих старейшин, которые располагали собственными войсками.

5.3. Чины у хунну

В китайских хрониках упоминается наличие у хуннов сложной системы чинов. Высшие чины делились на «восточные» — старшие и «западные» — младшие. Высшие чиновники были все ближайшие родственники шаньюя:

· 1. Чжуки-князь. Восточный Чжуки-князь — обычно наследник престола

· 2. Лули Князь

Похожий материал - Реферат: A People

· 3. Великий предводитель

· 4. Великий Дуюй

· 5. Великий Данху

Обычные чиновники назывались «гудухоу». Чины у родовой знати не зависели от шаньюя.

К-во Просмотров: 69