Реферат: Опыт применения маркетингового подхода в деятельности ОАО Вимм-Билль-Данн

Факультет: экономический

Кафедра: ЭООЛК

Опыт применения маркетингового подхода в деятельности ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Руководитель:

____________Е.Е. Моисеева

(подпись)

________________________

(оценка, дата)

Выполнил:

Студент группы 83-1

____________Э.Д. Жанаева

(подпись)

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

История развития компании ………………………………………………….4

Маркетинг компании …………………………………………………………..6

Возможно вы искали - Курсовая работа: Отношение потребителей

Заключение …………………………………………………………………….14

Библиографический список ………………………………………………….15

Введение

Компания «Вимм-Билль-Данн» - лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России и один из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ. Ему принадлежит более 35-ти перерабатывающих заводов в России, на Украине и в Центральной Азии. На этих предприятиях и в торговых филиалах работают в общей сложности более 18 тыс. человек.

1. История развития компании

ОАО «Вимм-Билль-Данн» было создано в 1992 году. Впервые в России выпустил соки в пакетах. В то время никто в стране не разливал их в пакеты. Импортных соков в современной упаковке в продаже тоже практически не было. Поэтому таким событием стало появление в Москве первых соков в ярких разноцветных пакетах с «иностранной» надписью «Вимм-Билль-Данн». Соки были разлиты на арендованной специально для этого технологической линии Лианозовского молочного комбината. Арендовали ее вовсе не иностранцы, а только что созданная российская компания, состоявшая из пяти человек. «Иностранное» название выбрали потому, что отечественный товар в то время не пользовался доверием у потребителей.

В 1993 «Вимм-Билль-Данн» впервые в России начал производство йогуртов. В 1994 компания создала первый российский соковый бренд – J7. До этого на пищевом рынке России не было брендов. На трехлитровых банках советского образца писали просто и строго: «Яблочный сок», «Томатный сок». Название первой торговой марки ВБД происходило от английского “7 juices” – «7 соков». На самом деле, сначала соков J7 было всего три. Но молодая компания вынашивала честолюбивые замыслы – довести ассортимент до семи позиций.

Похожий материал - Курсовая работа: Маркетинговое исследование рекламы на примере компании "L’oreal"

В 1997 компания начала выпуск высококачественных традиционных молочных продуктов под маркой «Домик в деревне». В 1998 началось индустриальное производство ягодных морсов по старинным русским рецептам. Бренд «Чудо-ягода» до сих пор остается уникальным, ведь только эти морсы делаются из свежих ягод. Впервые в России эта компания начала производство брендированных йогуртов – под маркой «Чудо». «Вимм-Билль-Данн» перешагнул границы Московского региона, приобретя комбинат «Сибирское молоко» в Новосибирске. Это стало началом стремительной региональной экспансии ВБД. В течение нескольких лет были приобретены молочные заводы в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Уфе, Краснодарском крае.

В 1999 запустилось производство био-кефира Bio-Max. Марка Bio-Max – это первая в России специализированная марка обогащенных молочных продуктов. Началась реализация программы «Молочные реки», выпуск соков и нектаров под маркой «Любимый сад». Компания на выгодных условиях предоставляет в лизинг фермерским хозяйствам современное доильное и холодильное оборудование, обеспечивая свои молочные заводы сырым молоком высокого качества. В 2000 г. «Вимм-Билль-Данн» начал выпуск молочных продуктов под маркой «Веселый молочник». Он стал приобретать заводы за рубежом – на Украине и в Центральной Азии.

В 2001 г. данная компания первым в России создала соково-молочный напиток – «Мажитэль» и зарегистрировала первый отечественный бренд молочного детского питания – «Агуша». Была сформирована управляющая компания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». В ее задачи входит руководство предприятиями, контроль над их работой, определение стратегических направлений их деятельности. Компания получила международный сертификат соответствия стандарту British Retailer Consortium (BRC), который признается всеми торговыми сетями в странах ЕС. В 2002 г. «Вимм-Билль-Данн» стал первой отечественной пищевой компанией, разместившей свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Акции были включены в котировки NYSE под символом «WBD».

А в 2003 начался выпуск «Ламбера» – первого отечественного сыра, успешно конкурирующего на рынке с европейскими сырами. «Ламбер» производится на заводе в Рубцовске Алтайского края. «Вимм-Билль-Данн» купил завод минеральных вод, разливающий знаменитые «Ессентуки». В 2007 г. он первым в России вывел на рынок функциональные молочные продукты, специально предназначенные для поддержания красоты. Кисломолочные напитки и йогурты Beauty помогают поддерживать ногти, кожу и волосы в прекрасном состоянии. Был открыт экспериментальный комбинат детского питания в Курской области и его филиал в одном из цехов Царицынского молочного комбината в Москве. Налажено производство соков для детского питания, а также фруктовых и мясных пюре для малышей под маркой «Агуша». В 2008 г. линейка продуктов детского питания «Агуша» дополнена сухими молочными кашами и сухими молочными смесями для грудных детей. Отныне бренд «Агуша» представлен во всех категориях детского питания.

2. Маркетинг компании

ОАО “Вимм-Билль-Данн” - крупнейший производитель напитков и молочных продуктов в России и СНГ. Немаловажную роль в освоении рынка компанией сыграл маркетинг. Так, в последние годы компания совершенствовала маркетинговую деятельность: улучшала организационную структуру, информационную систему, продукцию, расширила бизнес, вводила на рынок новые торговые марки, больше рекламировала свою продукцию.

Очень интересно - Курсовая работа: Посуда из коррозионно-стойкой стали

Организационная структура. За прошедшие пятнадцать лет компанией «Вимм-Билль-Данн» был накоплен значительный опыт в области производства продуктов питания, маркетинга и продаж. Новая организационная структура компании позволяет наиболее эффективно использовать существующие возможности головной компании, одновременно сохраняя связь региональных подразделений с потребителями. В условиях меняющегося рынка, растущей конкуренции и дальнейшей консолидации розничной торговли «Вимм-Билль-Данн» действует более сфокусировано, четко разграничивая функции центрального и регионального менеджмента.

Таким образом, для ускорения темпов роста с 1 марта 2008 года в компании была внедрена новая корпоративная структура, в рамках которой произошли следующие организационные изменения:

- бизнес-подразделения «Молоко», «Детское питание» и головная компания были объединены в единую структуру «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»;

- административные и поддерживающие функции «ВБД Напитки» были централизованы в соответствии с новой структурой;

- в «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» действовала функциональная система управления, в том числе были созданы две новые позиции Вице-президента по производству и Вице-президента по продажам;

Вам будет интересно - Курсовая работа: Торговая марка

- было создано новое бизнес-подразделение «ВБД Интернешнл», которое отвечает за активное развитие компании на Украине, в Центральной Азии, на Кавказе, а также развитие экспортной торговли.

Эти изменения позволили успешно развивать компанию и осуществлять долгосрочную стратегию. В результате реструктуризации сократилось число уровней подчинения, что сделало структуру компании рациональнее и эффективнее. Несмотря на то, что в течение многих лет «Вимм-Билль-Данн» шел по пути успешного развития синергии, вышеперечисленные нововведения дали больше возможностей для еще более мощного наступления на рынок, сокращения расходов и ускорения роста выручки.

Начиная с 1 марта 2008 года, Олег Кузьмин занял должность вице-президента по производству. Грант Уинтертон стал вице-президентом по продажам, а Гари Собел - вице-президентом по маркетингу и инновациям.

Олег Кузьмин. С августа 2004 года возглавлял бизнес-подразделение «Молоко». Он пришел в «Вимм-Билль-Данн» в 1995 году и занимал руководящие должности в разных подразделениях компании. Его обширный опыт в производственной сфере и знание молочной индустрии на международном уровне играют ключевую роль в оптимизации производственных процессов.

Грант Уинтертон. С ноября 2006 года занимал пост директора управления по маркетингу и инновациям компании «Вимм-Билль-Данн». Грант обладает большим опытом работы в области продаж и маркетинга, полученным в таких крупных международных компаниях, как Wella Haircare, Campbell Soup Company (Arnotts Snacking) и подразделениях Coca-Cola в Австралии, России, на Украине, в Белоруссии и Китае. Его глубокие знания международных стандартов взаимодействия с современными розничными сетями, а также опыт работы в сфере независимой розничной дистрибуции позволили компании создать единую команду профессионалов в области продаж. Это способствовало дальнейшему повышению уровня обслуживания клиентов и эффективности работы с розницей.

Похожий материал - Курсовая работа: Товарный ассортимент, планирование и управление

Гари Собел. С марта 2007 года возглавлял бизнес-подразделение «Детское питание». До этого Гари в течение 13 лет работал в компании Procter & Gamble на руководящих позициях в её представительствах в Канаде, США, Великобритании и России, а также директором по маркетингу в компании Cadbury LLC. Богатый опыт Гари в сфере маркетинга и бренд-менеджмента, а также профессиональные знания в области инноваций и разработки новых продуктов, полученные им за годы работы в международных компаниях, принесли ощутимую пользу компании «Вимм-Билль-Данн». В то же время его основательные знания потребительского рынка России, а также Центральной и Восточной Европы, приобретённые им за восемь лет работы в этих странах, стали существенным вкладом в дальнейшее развитие, оптимизацию и обновление портфеля сильных брендов компании «Вимм-Билль-Данн».

Информационная система. Компания внедряет новую информационную систему (ERP). Поставщиком системы была выбрана корпорация Oracle – ведущий мировой производитель корпоративного программного обеспечения. Проект, который стал крупнейшим в пищевой отрасли России, позволит “Вимм-Билль-Данну” существенно повысить эффективность управления компанией.

Проект охватит ключевые направления деятельности: финансы, производство, закупки, логистику и дистрибуцию на всех предприятиях компании. Оптимизация этих процессов создаст надежную базу для быстрого принятия эффективных управленческих решений, а также для контроля за их исполнением. Кроме того, новая ERP-система сделает финансовую отчетность компании по российским и международным стандартам более оперативной.

Активное расширение производственных площадок и торговых филиалов позволило “Вимм-Билль-Данну” стать лидирующей компанией на рынке продуктов питания в России. Дальнейшее развитие должно происходить не только за счет роста масштабов, но и благодаря более рациональному использованию ресурсов и повышения эффективности бизнес-процессов. В проекте участвуют ведущие международные консалтинговые компании. Разработкой бизнес-модели занимается Deloitte, а внедрением информационной системы - BearingPoint. Поставщик ERP-решения предоставляет программное обеспечение Oracle E-Buisness Suite и техническую поддержку. Завершить основной этап установки ERP-системы во всей компании планируется к концу 2009 г.

К-во Просмотров: 106