Реферат: Образование Русского централизованного государства XIV-середина XVI в.

ТемаЗ

Образование

Русского централизованного государства

(XIV-середина XVI в.)

1. Усиление Московского княжества и начало

Возможно вы искали - Реферат: Принятие христианства на Руси

консолидации русских земель вокруг Москвы

(XIV-начало XV в.)

Создание Российского государства — сложный и длитель­ный процесс. В его основе лежали экономические, социаль­ные и политические причины и предпосылки. Рост экономи­ческих и торговых связей, формирование социальных групп, заинтересованных в объединении страны (дворянство, горо­жане и др.), необходимость политического объединения для борьбы с внешними врагами и создание идеологии единства сделали возможным появление на месте множества удельных княжеств единого великорусского государства. Особенностью процесса было преобладание политических факторов объеди­нения над экономическими. Это объясняется враждебным ок­ружением Русской земли (татары, Литва, немецкие и швед­ские рыцари) и связанной с этим потребностью совместных усилий для защиты своих территорий.

Важным составляющим элементом объединительного про­цесса является оформление, политического центра, способного возглавить борьбу за объединение русеких земель. Таким цен­тром в истории нашего государства со временем стала Москва. При этом следует иметь в виду, что об осознании Москвой сво­ей роли объединителя Руси можно говорить лишь со времени княжения Ивана III (1462-1505 гг.). До этого в деятельности московских князей прослеживается только одно — стремление расширить территорию своей вотчины.

Московское княжество возникло в XIII в. Первым москов­ским князем был младший сын Александра Невского Даниил. За короткое время Московское княжество превратилось в одно из сильнейших государственных образований Северо-Восточной Руси. Причин тому было несколько. Необходимо различать те условия, которые сделали возможным то, что небольшое Мос­ковское княжество смогло бороться с сильным Тверским кня­жеством за Владимирский престол, от причин, которые способ­ствовали усилению Московского государства. К первым необхо­димо отнести:

Похожий материал - Реферат: Культура Руси и древнего мира

1) географическое положение, давшее Московскому кня­жеству население и средства — бегство в лесную местность от татар;

2) личные способности первых московских князей, их по­литическую ловкость и хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами.

Среди вторых необходимо отметить:

поддержку духовенства;

благоприятную внешнеполитическую ситуацию;.

Очень интересно - Реферат: Репрессивная система и карательная политика СССР

3)поддержку служилыми людьми и населением политики
московских князей и др.

Воспользовавшись борьбой крупных русских княжеств за Владимирский престол, первые московские государи получили возможность заняться внутренним устроением своего владения. Параллельно происходит расширение княжества за счет соседей.

Данные мероприятия приводят к тому, что уже сын Даниила Юрий вступает в борьбу за великое княжение Владимирское. Первая попытка оказалась. неудачной. Юрий был убит в Орде.

Ярлык остался у Твери.

Брат Юрия Иван, прозванный Калитой (1325—1340), про­должил борьбу. Это был умный и талантливый политик. С помощью интриг и подкупа Калите удалось получить ярлык

Вам будет интересно - Реферат: Мировой финансовый рынок и его структура

на Великое княжение. Он добивается для себя разрешения

'доставлять выход — дань в Орду самостоятельно, без участия татарских сборщиков дани. Таким образом, был снят главный повод для нападения татар на русские земли и достигнуто

внутреннее спокойствие и безопасность на Руси. Кроме того, Иван наводит порядок внутри своего государства, очистив его от разбойников и воров. Тишина и порядок во владениях Ка­литы привлекали туда население: к Калите приходили на службу и,на житье как простые люди, так и знатные бояре со множеством своей челяди. Самым главным политическим ус­пехом Калиты было привлечение в Москву русского митропо­лита. В результате Москва стала сосредоточием политической и церковной власти. Статус Московского княжества сущест­венно повысился.

При Иване Калите и его преемниках Москва начинает ре­шительно брать верх над прочими княжествами. Покорена главная соперница Москвы Тверь, московские князья самовла­стно распоряжаются в Новгороде и Ростове. Опираясь на свою силу и богатство, имея поддержку в Орде, московские князья явились действенной властью, способной поддержать мир и по­рядок не только в своем уделе, но и во всей Владимиро-Суздальской земле. В силу этого обстоятельства измученный та­тарским игом и внутренними неурядицами народ охотно шел под власть Москвы и поддерживал Московских князей. К Мос­ковским князьям приезжали много знатных бояр со своими дружинами. Поступая на службу к московским государям, они усиливали московскую рать, одновременно улучшая свое поло­жение и становясь еще знатнее. Быть слугой и боярином Вели­кого князя было лучше, чем служить в простом уделе; потому слуги московских князей старались, чтобы Великое княжение всегда принадлежало Москве. Так множилось население в мос­ковских землях, а вместе с тем вырастали силы и средства мос­ковских князей.

Рост могущества Московского государства позволил начать борьбу за независимость от Золотой Орды. Возглавляемое Вели­ким князем московским Дмитрием Ивановичем (1340—1389) русское войско встретилось с татарами на Куликовом поле (1380). Полководческий талант Дмитрия и мужество русских ратников стали основой одержанной победы. Торжество было недолгим. В 1382 г. хан Тохтамыш сжег Москву и восстановил отношения зависимости.

Похожий материал - Реферат: Утворення давньоруської держави: проблеми походження, суспільного устрою і розпаду

Победа на Куликовом поле имела огромное значение для последующей истории нашей страны. Военный аспект победы состоял в том, что Куликовская битва уничтожила прежнее убе­ждение в непобедимости Орды и показала, что Русь окрепла для борьбы за независимость; политический и национальный — в том, что победа дала толчок к решительному народному объе­динению под властью одного Государя, Московского князя. Приняв на себя татарский натиск, Дмитрий явился добрым страдальцем за землю Русскую; а отразив этот натиск, он явил такую мощь, которая его естественно ставила во главе всего на­рода, выше других князей. К нему, как к своему единому Госу­дарю, потянулся весь народ. Москва стала очевидным для всех центром народного объединения.При наследниках Дмитрия Донского в Московском госу­дарстве разгорелась династическая война. После смерти Вели­кого князя Василия Дмитриевича (1389-1425) на московский Престол заявил свои права его брат Юрий Дмитриевич. Он ос-аривал место у своего племянника Василия, как старший в ро-р. Необходимо подчеркнуть, что борьба шла не между сторон-иками централизации и децентрализации, а между ветвями сковского княжеского дома за обладание верховной властью. 1425—1453). Между тем нельзя не заметить и того, что распри епользовали в своих интересах удельные князья и внешние раги. Победу в этой жестокой и кровавой борьбе одержал Ва­силий II Темный (был ослеплен врагами; 1425-1462). Итоги ойны были не утешительны и привели к ослаблению Москов­ского княжества.

2. Завершение процесса объединения Северо-Восточной Руси (середина XV - начало XVI в.)

Преемником Василия Темного был его старший сын Иван Васильевич (1462—1505). Слепой отец сделал Ивана своим со­правителем и еще при жизни дал ему титул Великого князя. Выросший в тяжелое время междоусобиц и смут, Иван рано приобрел житейский опыт и управленческие навыки. Одарен­ный большим умом и сильной волей, он блестяще повел свои Шела и практически закончил собирание великорусских земель под властью Москвы, образовав из своих владений единое Ве­ликорусское государство. Когда он начал княжить, его княжест­во было окружено почти со всех сторон самостоятельными рус­скими владениями: Великого Новгорода, князей тверских, рос­товских, ярославских, рязанских. Иван Васильевич подчинил себе все эти земли или силой, или мирными соглашениями. В конце своего княжения он имел лишь иноверных и инопле­менных соседей (шведов, немцев, татар, Литву). Это приводит к изменению политики Ивана III.

В начале своего княжения, окруженный такими же, как он сам, владетелями, Иван был одним из многих удельных князей, хотя и самым сильным; в конце, уничтожив этих кня­зей, он превратился в единого Государя целой народности. В начале княжения он мечтал о территориальных приращениях, как мечтали его удельные предки, в конце же он должен был думать о защите целого народа от иноверных и инозем­ных врагов.

К-во Просмотров: 122