Контрольная работа: Анализ хозяйственной деятельности

Содержание

1. Статистические группировки в анализе хозяйственной деятельности

2. Выбор направлений поиска резервов повышения эффективности общественного производства

Задача

Список использованных источников


Возможно вы искали - Дипломная работа: Організація діяльностї зовнішньоторговельної фірми ТОВ "L’Oreal Ukraine"

1. Статистические группировки в анализе хозяйственной деятельности

Широкое применение в АХД находит группировка информации - деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. Если статистика использует этот способ для обобщения и типизации явлений, то в анализе группировка помогает разъяснить смысл средних величин, показать роль отдельных единиц в этих средних, выявить взаимосвязь между изучаемыми показателями.

Прием группировок применяется для изучения взаимосвязи и взаимозависимости между показателями при большом числе данных. Группировки используют при анализе хозяйственной деятельности предприятий по данным сводной отчетности и другим источникам информации, когда путем составления специальных аналитических таблиц обобщаются результаты их работы. Прием группировок позволяет установить наличие, характер и направление взаимосвязи между анализируемыми показателями.

Однако показатели нельзя группировать по случайным признакам. До построения группировочных таблиц необходимо путем теоретико-экономического анализа определить характер причинно-следственной связи между показателями, взаимозависимости между ними.

Группировки целесообразно применять также при подготовке первичных данных и их аналитической обработке. Метод группировок предоставляет возможность выделить из совокупности показателей наиболее характерные моменты, факторы и тенденции их изменения. Значимость группировок возрастает по мере восхождения от низших к высшим уровням управления экономикой. Но с помощью такого метода нельзя количественно измерить влияние отдельных факторов на изучаемый результатный показатель. Это можно сделать, используя приемы элиминирования, математического программирования, корреляции, регрессии и др.

Похожий материал - Реферат: Выдающиеся русские экономисты

При помощи приема группировок также выявляют, изучают и мобилизируют возможности повышения эффективности хозяйствования за счет достижения каждым предприятием результатов работы передовых подразделений. Эта задача может успешно решаться в хозяйственных организациях, средних и центральных звеньях управления экономикой (путем составления специальных аналитических таблиц и сравнения результатов работы каждого предприятия с данными лучшего из них). Специальные группировочные таблицы (сводки) составляются и при обобщении данных анализа влияния факторов на изучаемый результатный показатель.

В зависимости от задач используются типологические, структурные и аналитические группировки.

Примером типологических группировок могут быть группы населения по роду деятельности, группы предприятий по формам собственности и т.д.

Структурные группировки позволяют изучать внутреннее строение показателей, соотношения в нем отдельных частей. С их помощью изучают состав рабочих по профессиям, стажу работы, возрасту, выполнению норм выработки; состав предприятий по степени выполнения плана производства продукции, снижению ее себестоимости и т.д. Особенно большое значение имеют структурные группировки при анализе сводной отчетности объединений, министерств, так как они позволяют выявить передовые, средние и отстающие предприятия, определить направления поиска передового опыта, скрытых резервов.

Аналитические (причинно-следственные) группировки используются для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями. По характеру признаков, на которых основывается аналитическая группировка, она может быть качественной (когда признак не имеет количественного выражения) или количественной.

Очень интересно - Курсовая работа: Вартість, корисність, цінність: їх зміст та співвідношення

По сложности построения различают два типа группировок: простые и комбинированные. С помощью простых группировок изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо одному признаку. В комбинированных группировках такое деление изучаемой совокупности делается сначала по одному признаку, а потом внутри каждой группы - по другому признаку и т.д. Таким образом, могут быть построены двух-, трехуровневые группировки. Они позволяют изучать очень разнообразные и сложные взаимосвязи. Но необходимо отметить и их существенный недостаток. Построение таких группировок отличается высокой трудоемкостью, а полученные результаты очень трудно воспринимаются. Поэтому для изучения сложных взаимосвязей лучше такую группировку заменить несколькими простыми.

При построении группировок нужно очень серьезно относиться к делению совокупности на группы, выбору количества групп и интервалов между ними, потому что в зависимости от этого могут существенно измениться результаты анализа.

Методика построения группировок коротко может быть определена в виде следующего алгоритма:

1) определение цели анализа;

2) сбор необходимых данных по всей совокупности объектов;

Вам будет интересно - Курсовая работа: Управление социальной сферой

3) ранжирование совокупности по выбранному для группировки признаку;

4) выбор интервала распределения совокупности и ее деление на группы;

5) определение среднегрупповых показателей по группировочным и факторным признакам;

6) анализ полученных средних величин, определение взаимосвязи и направления воздействия факторных показателей на изучаемый результат.

В случае построения комбинированных группировок этот алгоритм расширяется за счет повтора (несколько раз) четвертого и пятого пунктов.

Похожий материал - Реферат: Внешнеэкономические связи Индии

Таким образом, правильная группировка информации дает возможность изучать зависимость между показателями, более глубоко разобраться в сущности изучаемых явлений, систематизировать материалы анализа, определить главное, характерное и типичное.

2. Выбор направлений поиска резервов повышения эффективности общественного производства

Направления поиска резервов определяются на основе информации, в которой содержатся сведения об изменении качества продукции, сокращении или расширении рынков ее сбыта, уровне рентабельности, состоянии и эффективности использования средств и предметов труда и др.

В рыночной экономике, прежде всего, изучаются рынки сбыта выпускаемой субъектом хозяйствования продукции или оказываемых услуг. Определяются емкость рынка и возможности занять здесь определенный сегмент. При этом изучается качество продукции, представленной на рынке, необходимость и возможности повышения качества продукции, выпускаемой субъектом хозяйствования, и т.п.

К-во Просмотров: 81