Курсовая работа: Газовая хроматография и определение этанола в метаноле методом внутренней нормализации

Производственная лаборатория химического анализа и контроля за качеством продукции (далее лаборатория) является структурным подразделением службы главного технолога ООО «Сибметахим» и предназначена для осуществления:

– непрерывного контроля технологического процесса согласно графику аналитического контроля;

– входного контроля качества поступающего на предприятие сырья, материалов и катализаторов;

– проверки качества готовой продукции.

В состав лаборатории входят участки:

Возможно вы искали - Курсовая работа: Анализ почв и агрохимический анализ

– по контролю производства метанола (корпус 206);

– по контролю производства формалина (корпус302);

– по контролю производства карбамидных смол (корпус 310).

Лаборатория по взрывопожароопасности относится к категории «В-4» (пожароопасная) и характеризуется следующими опасностями:

– возможностью выделения вредных веществ (метанол, формальдегид, аммиак, едкий натр, соляная, серная, азотная, уксусная кислоты), которые могут служить причиной отравления при вдыхании их паров в случае превышения предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) в воздухе рабочего помещения лаборатории;

Похожий материал - Реферат: Специальные варианты высокоэффективной жидкостной хроматографии

– возможностью поражения электрическим током при нарушении правил работы с электроприборами;

– возможностью получения химических ожогов при попадании кислот, щелочей на кожу;

– возможностью получения термических ожогов при нарушении правил работы с нагревательными приборами;

– возможностью получения механических травм при нарушении правил работы со стеклянной химической посудой;

– возможностью взрыва, отравления, загорания при нарушении: правил эксплуатации баллонов и сосудов, работающих под давлением, правил эксплуатации газовых приборов (газовой сети), правил безопасной работы с пожароопасными и взрывоопасными веществами.

Очень интересно - Курсовая работа: Методы определения концентрации растворённого кислорода в воде

Целью моей письменной экзаменационной работы является газовая хроматография и определение этанола в метаноле методом внутренней нормализации.

1. Теоретические основы метода

Хроматография [гр. сhromatos − цвет + grapho − пишу] – метод разделения, анализа и физико-химических исследований веществ, основанный на перемещении зоны вещества вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.Газовая хроматография – хроматография, в которой подвижная фаза находится в состоянии газа или пара – инертный газ (газ-носитель). Неподвижной фазой (НЖФ) является высокомолекулярная жидкость, закрепленная на пористый носитель или на стенки длинной капиллярной трубки.

Газовая хроматография универсальный метод разделения смесей разнообразных веществ, испаряющихся без разложения. При этомкомпоненты разделяемой смеси перемещаются по хроматографическойколонке с потоком газа-носителя. По мере движения разделяемая смесьмногократно распределяется между газом-носителем (подвижной фазой) и нелетучей неподвижной жидкой фазой, нанесенной на инертный материал (твердый носитель), которым заполнена колонка. Принцип разделениянеодинаковое сродство веществ к летучей подвижной фазе и стационарной фазе в колонке. Компоненты смеси селективно задерживаютсяпоследней, поскольку растворимость их в этой фазе различна, и такимобразом разделяются (компонентам с большей растворимостью требуетсябольшее время для выхода из жидкой фазы, чем компонентам с меньшейрастворимостью). Затем вещества выходят из колонки и регистрируютсядетектором. Сигнал детектора записывается в виде хроматограммы автоматическим потенциометром (самописцем) или же регистрируется компьютером.

Хроматография один из наиболее распространенных физико-химических методов исследования. Хроматографические методы широкоиспользуются в химии и биохимии, находят применение в химической, нефтехимической, металлургической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. С повышением экологических требований к среде обитания, продуктам питания, лекарствам естественно находят свое отражение в исследовании охраны окружающей среды и медицине, а также в других областях науки и промышленности. Круг решаемых задач и практическое использование хроматографии непрерывнорасширяется.

Вам будет интересно - Учебное пособие: Белки и нуклеиновые кислоты

1.1 Метод внутренней нормализации

ПРИБОРЫ, ПОСУДА И РЕАКТИВЫ

Хроматограф газовый, с детектором ионизации в пламени.

Колонка газохроматографическая из высоколегированной стали длиной 2,5–3,5 м, внутренним диаметром 4 мм.

Микрошприц вместимостью 0,01 .

Похожий материал - Реферат: Витамин С

Лупа измерительная по ГОСТ 25706–83.

Шкаф сушильный вакуумный, обеспечивающий температуру нагрева до С.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24101–88 с наибольшим пределом взвешивании 200 г.

Колбы 2–25–2, 2–100–2 по ГОСТ 1770–4.

К-во Просмотров: 157