Дипломная работа: Земли особо охраняемых территорий

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

I ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ

1.1 Понятие и общая характеристика правового режима земель особо охраняемых территорий и объектов

1.2 Государственное управление в сфере использования и охраны земель природоохранного назначения

Возможно вы искали - Реферат: Управление природопользованием

II ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЗЕМЕЛЬ ПРИРОДООХРАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

2.1 Особенности правового режима земель водоохранных зон водных объектов

2.2 Правовой режим земель, занятых защитными лесами

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Похожий материал - Реферат: Державний контроль за використанням і охороною води

ВВЕДЕНИЕ

Земли природоохранного назначения выполняют непосредственно и опосредованно важнейшие экологические функции: водоохранную, защитную, противоэрозионную и др., являясь преградой для негативных природных и антропогенных воздействий. Однако неопределенность правового режима земель природоохранного назначения ведет к низкой эффективности реализации правовых норм, нацеленных на сохранение сопряженных с этими землями компонентов природной среды.

Актуальность темы исследования определяется тем, что упомянутые земли входят в состав земель природоохранного назначения (ст. 97 ЗК РФ). Последние, в свою очередь, входят в состав категории земель особо охраняемых территорий и объектов (ч. 2 ст. 94 ЗК РФ). Существующая на данный момент правоприменительная практика, в том числе практика ведения государственного земельного кадастра, отражает наличие многочисленных коллизий и правовых пробелов в сфере регулирования земельных отношений по использованию и охране земель природоохранного назначения. Вследствие терминологических несоответствий эффективность применения соответствующих норм невысока. В связи с этим необходимо провести анализ современного законодательства, регулирующего правовой режим этих земель, с целью его совершенствования. Целью исследования является общая характеристика правового регулирования земель особо охраняемых территорий в российской федерации.

Объект исследования: Земли природоохранного назначения.

Предмет исследования: Правовое регулирование земель природоохранного назначения.

Очень интересно - Дипломная работа: Сравнение некоторых показателей качества питьевой воды в г. Южно-Схалинске

Для достижения обозначенной цели ставятся следующие задачи исследования:

-определить понятие и состав земель особоохраняемых территорий;

-рассмотреть правовое регулирование земель особо охраняемых природных территорий;

-охарактеризовать правовой режим земель природоохранного назначения;

-проанализировать режим охраны отдельных категорий особо охраняемых природных территорий;

-разработать предложения по совершенствованию законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Земельный Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и иные нормативные акты.

Вам будет интересно - Реферат: Проблемы утилизации нефтяных отходов или «куда девать черное золото»

В основу работы легли труды таких ученых, как С.А. Боголюбов, О.Л. Дубовик, И.А. Иконицкая, М.Ю. Тихомиров, П.П. Петров, Д.И. Платонов, Д.А. Ястребов, В.В. Никитин, Е.А. Сухова, Д.Ф. Хамидулина и др.

Методологическими основами исследования являются методы и приемы научного познания. Основу исследования определили общенаучные (диалектико-материалистический, системный) и специальные (сравнительно-правовой, нормативно-логический, историко-юридический,

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что дается развернутый научный анализ правового регулирования земель особо охраняемых территорий в РФ.

Научная новизна исследования заключатся в том, что работа представляет собой комплексное исследование правового статуса земель природоохранного назначения в РФ. Практическая значимость исследования определяется тем, что выводы и предложения, содержащиеся в работе, могут быть использованы при внесении изменений и дополнений в земельное законодательство, материалы дипломной работы могут быть использованы в учебном процессе. Структура исследования состоит из введения, двух глав, включающих в себя 4 параграфа, заключения, и списка использованных источников и литературы.

I ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ

Похожий материал - Реферат: Оцінка впливу проектів на навколишнє середовище

1.1 Понятие и общая характеристика правового режима земель особо охраняемых территорий и объектов

Конституция Российской Федерации[1] образует, создает основу для законодательства РФ об особо охраняемых территориях. Такими соответствующими положениями являются как экологические нормы Конституции, так и положения общего характера, определяющие закономерности развития законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Одной из основных задач государственной политики на сегодняшний день является, в том числе, поддержание благоприятной окружающей среды для будущих поколений. Сюда же можно отнести выполнение задач, направленных на сохранение и воспроизводство редких и ценных популяций животных, растений, недопущение гибели исчезающих видов и т.д. Кроме того, важнейшее значение имеют различные памятники истории, культуры, которые также нуждаются в особой защите со стороны государства. Это лишь некоторые из причин, которые вызвали необходимость установления, правового регулирования такой категории земель как земли особо охраняемых территорий и объектов. В настоящее время уделяется большое внимание созданию, функционированию и защите особо охраняемых территорий как на уровне Российской Федерации, так и на уровне ее субъектов и местного самоуправления.

К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

К-во Просмотров: 146