Контрольная работа: Экспериментальное исследование влияния времени суток и личностных особенностей испытуемых на эффективность обнаружения околопорогового зрительного сигнала

Описание эксперимента

Цель исследования – оценить характер воздействия на эффективность обнаружения околопорогового зрительного сигнала: 1) ситуационных и личностных факторов, влияющих на уровень активации испытуемого; 2) усилие, прилагаемого испытуемым для решения данной задачи.

Для достижения указанной цели был разработан соответствующий экспериментальный план и проведен лабораторный эксперимент.

Независимые переменные: 1) время суток, в которые проводились опыты (утро/вечер); 2) типы стимулов: длительный (легкий для обнаружения) и короткий (трудный для обнаружения); 3) индивидуально-личностные особенности испытуемых: экстраверсия/интроверсия; импульсивность; нейротизм/эмоциональная стабильность; личностная тревожность. 4) самооценка испытуемыми уровня своей активации до опыта.

Зависимые переменные: 1)индекс сенсорной чувствительности. 2) время реакции. 3) показатели динамики времени реакции в ходе опыта.

Возможно вы искали - Курсовая работа: Особенности развития самооценки у заикающихся детей младшего школьного возраста

Общий план эксперимента включал повторные измерения в разное время суток на одной и той же группе испытуемых. По замыслу эксперимента полагалось, что 1) уровень активации испытуемых будет контролироваться путем введения факторов «время суток и «экстраверсия/интроверсия» 2) характер активации будет контролироваться типом стимулов 3) влияние личностных особенностей будет контролироваться принадлежностью испытуемых к одной из полярных групп, определяемых по соответствующему опроснику.

Экспериментальные гипотезы:

1. эффективность обнаружения околопорогового зрительного сигнала будет зависеть от уровня активированности испытуемых.

2. эффективность обнаружения околопорогового зрительного сигнала будет зависеть от величины усилия, направляемого испытуемым на решение задачи.

3. Взаимодействие факторов активированности и усилия окажет влияние на эффективность обнаружения околопорогового зрительного сигнала.

Похожий материал - Дипломная работа: Технологии развития Я-концепции у детей и подростков

Методика

В эксперименте приняли участи 54 женщины и 12 мужчин в возрасте 19-35 лет студентов и сотрудников факультета психологии МГУ им.Ломоносова, имеющих весь набор анализируемых данных. За участие в опыте испытуемые получали вознаграждение.

Процедура проведения эксперимента:

Три символа «решетка», разделенные между собой пробелами (# # #), предъявлялись в центре экрана 14-дюймового SVGA монитора персонального компьютера. Расстояние от экрана до глаз испытуемого – 60 см. Размеры стимулов: 2º зрительного угла по горизонтали и 0,5º по вертикали. Использовались два типа стимулов, различавшихся длительностью предъявления. Стимулы первого типа, фактически представлявшие собой короткое «мигание»(«быстрые»), имели длительность 16,67мс, стимулы второго типа («медленные») оставались на экране монитора до тех пор пока испытуемый не давал ответ или пока не заканчивался междустимульный интервал. Предъявление стимулов было равновероятным и квазиослучайным. После исчезновения стимула в центре экрана появлялся символ «звездочка»(*), служивший фиксационной точкой. Межстимульный интервал варьировался случайным образом в широких пределах – от 1,5 до 9,5с, что требовало от испытуемых непрерывной бдительности. Каждая экспериментальная серия состояла из 150 стимулов, первые 10 стимулов служили тренировочными и в обработку результатов не включались.

Испытуемым давалась инструкция. При появление на экране целевого стимула (# # #) испытуемый должен как можно быстрее нажать клавишу «пробел» клавиатуры компьютера.

Очень интересно - Дипломная работа: Проблема детско-родительских отношений в неполных семьях

Для каждого типа стимулов регистрировалось время реакции и количество правильных ответов и ложных тревог. Оценивалось также количество пропусков «быстрых» стимулов.

Каждый испытуемый участвовал в двух сериях эксперимента – утренней(начало в 9.00) и вечерней (начало в 19.00) с перерывом между сериями в от одной до двух недель. Последовательность условий «утро» и «вечер» была сбалансирована внутри группы испытуемых: одна половина испытуемых работала по схеме «утро-вечер»(они начинали эксперимент с утреннего опыта), другая «вечер-утро» (начинали с вечернего опыта). Во время предварительной записи на участие в эксперименте всех испытуемых просили не пить крепкий чай или кофе и не принимать никаких лекарственных препаратов за два часа до начала эксперимента.

Опыты проводились в компьютерном классе факультете психологии с группами по 9-14 испытуемых. Каждый опыт состоял из трех частей. Сначала испытуемых тестировали по следующим личностным вопросникам: Г.Айзенка (EPI) в адаптации В.М.Русалова (1989); Спилберга на личную тревожность (STAI) в адаптации Ю.Л.Ханина; мотивации достижения Мехрабиана в адаптации С.А.Шапкина (2000). У испытуемых также выяснили какие причины могли повлиять в течение дня на изменение их активированности. Далее испытуемые решали экспериментальную задачу. После окончания опыта экспериментатор кратко рассказывал испытуемым о замысле данного исследования и отвечал на их вопросы. В обеих сериях (утренней и вечерней) каждый испытуемый работал за одним и тем же персональным компьютером, чем обеспечивалась константность условий предъявления стимулов.


Обработка данных

Обработка данных по личностным вопросника проводилась с помощью психодиагностической компьютерной системы «Тестмейкер» (Кремлев и др., 1994).

Вам будет интересно - Курсовая работа: Соціальні стереотипи і їх роль у сприйманні людиною людини

Данные по обнаружению сигнала обрабатывались в статистическом пакете «SPSS for Windows 10.0» с помощью процедур многофакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями (repeated measures ANOVA, MANOVA – см.: Гусев, 2000), t-критерия Стьюдента. Перед анализом вся выборка испытуемых разбивалась по меридианному баллу личностных вопросников на две равные половины.

В целом полученные в описанном эксперименте результаты подтвердили выдвинутые гипотезы о влиянии факторов контролирующих активацию и усилие, на эффективность решения задачи обнаружения зрительных сигналов.

Основные результаты

Моторные реакции испытуемых на «быстрые»стимулы были быстрее и стабильнее по сравнению с их реакцией на «медленные» стимулы.

Показатели эффективности деятельности, оцененные как по сенсорному, так и по моторным компонентам, утром были выше, чем вечером.

Похожий материал - Реферат: Карл Густав Юнг: аналитическая теория личности

Интроверты в целом оказались более успешными в решении сенсорной задачи.

Динамика эффективности обнаружения сигнала экстравертами и интровертами, высоко- и низкоимпульсивными в утренних и вечерних опытах хорошо коррелируют с динамикой их активированности в разное время суток.

Повышенная ЭОС в группе эмоционально стабильных испытуемых по сравнению с группой нейротичных (особенно в утренние часы) свидетельствует в пользу возможности первых привлекать больше произвольных усилий к решению задачи.

Влияние межфакторных взаимодействий нейротизма и времени суток, тревожности и времени суток, показывающие более низкую эффективность эмоционально нестабильных испытуемых (прикладывающих меньше усилий) вечерних опытах – в ситуации общего снижения ресурсов.

К-во Просмотров: 118