Реферат: Программа по Истории России(до 1941г.) для поступающих поступающих в ВУЗы ОВД (органов внутренних дел)

Зарождение феодальных отношений у восточных славян .

Территория:

Прародиной славян считают территорию от реки Эльбы до Днепра. С этой территории славяне в первой половине 1-го тысячелетия начали расселение в бассейн Днепра, а так же на север - в район озера Ильмень. Эта часть славян получила название «восточных». Летописи рассказывают о четырнадцати племенных объединениях восточных славян. В среднем течении Днепра жили поляне, по верхнему течению Днепра и по Западной Двине - кривичи, по северному побережью Чёрного моря, по Днестру, нижнему течению Днепра - уличи и тиверцы, по берегам Припяти - древляне, по Оке - вятичи, по реке Десне - северяне, по реке Сож - радимичи, около озера Ильмень - словене и др.

Соседи:

Соседями восточных славян были на северо-западе балтийские летто-литовские ( жмудь, литва, пруссы, латгалы, земгалы, курши) и финно-угорские (чудь-эсты, ливы) племена. Финно-угры соседствовали с восточными славянами и с севера и на северо-востоке (водь, ижора, карелы, саами, весь, пермь). В верховьях Вычегды, Печоры и Камы жили югры, меря, черемисы-мары, мурома, мещеры, мордва, буртасы. На Востоке от впадения р. Белой в Каму до средней Волги располагались Волжско-камская Болгария, её население составляли тюрки. Их соседями были башкиры. Южнорусские степи в VIII-IX вв. занимали мадьяры (венгры) - финно-угорские скотоводы, которых после их переселения в район озера Балатон сменили в IX в. печенеги. На нижней Волге и степных просторах между Каспийским и Азовским морями господствовал Хазарский каганат. В районе Чёрного моря доминировали Дунайская Болгария и Византийская империя.

Возможно вы искали - Реферат: Приватизация

Путь ‘‘из варяг в греки’’:

Великий водный путь «из варяг в греки» связывал Северную и Южную Европу. Он возник в конце IX в. из Балтийского (Варяжского) моря по р. Нева караваны купцов попадали в Ладожское озеро (Нево), оттуда по реке Волхов в озеро Ильмень и далее по р. Ловать до верховьев Днепра. С Ловати на Днепр в район Смоленска и на днепровских порогах переходили «волоковыми путями». Западным берегом Черного моря доходили до Константинополя (Царьграда). Наиболее развитые земли славянского мира - Новгород и Киев контролировали северный и южный участки Великого торгового пути. Путь «из варяг в грек» был главным стержнем экономической, политической, а потом и культурной жизни восточного славянства.

Язычество:

Древние славяне были язычниками. У славян на ранней ступени развития сложился пантеон (богов) они верили в злых и добрых духов, каждый из которых олицетворял разнообразные силы природы или отражал социальные и общественные отношения того времени. Важнейшими богами славян были: Перун - бог грома, молний, войны; Мокошь - богиня земли; Симаргл - бог подземного мира. Особо почитался бог солнца - Ярило.

Князь и дружина:

Похожий материал - Реферат: Судебная медицина и психиатрия

Во главе восточно-славянских племенных союзов стояли князья из племенной знати и бывшая родовая верхушка - «нарочитые люди», «лучшие мужи». Важнейшие вопросы жизни решались на народных собраниях - вечевых сходах. Существовало ополчение («полк», «тысяча», разделенная на «сотни»). Во главе их стояли тысяцкие, сотские. Особой военной организацией была дружина. Восточно-славянские дружины появились уже в VI-VII вв. Дружина делилась на старшую , из которой выходили послы и княжеские управители, имевшие свою землю, и младшую , живущую при князе и обслуживавшую его двор и хозяйство. Дружинники по поручению князя собирали с покорённых племен дань. Такие походы за сбором дани назывались «полюдье». Сбор дани проходил в ноябре-апреле и продолжался до весеннего вскрытия рек. Ед. Обложения данью были дым (крестьянский двор) или земельная площадь, обрабатываемая крестьянским двором (рало, плуг).

Походы на Византию:

Существуют письменные свидетельства об отношениях восточных славян и Византии. В 838 г. направленно первое посольство восточных славян в Византию. Периоды мира сменялись военными конфликтами. В 860 г. состоялся первый поход Руси на Константинополь. Русское войско на 200 судах доплыло до черноморского побережья Византии. Поход закончился подписанием мирного соглашения.

Разложение первобытнообщинного строя:

Славяне освоили Восточно-Европейскую равнину, взаимодействуя с местным балтийским и финно-угорским населением. Военные походы антов, склавен, русов на страны более развитые, прежде всего Византию, приносили дружинникам и князьям значительную военную добычу. Всё это способствовало обогащению племенной верхушки славян, что ускоряло распад первобытнообщинного строя.

Очень интересно - Реферат: Отчет о прохождении ознакомительной практики

Социально-экономическое развитие:

Социально-экономическое развитие славян шло быстрыми темпами, этому способствовало очень удобное расположение славянских городов, они находились на крупных торговых путях. Славяне вели торговые отношения с Европой и Византией (путь «из варяг в греки»); с Востоком (волжский путь). Укреплялась власть князя.

Складывание феодальных отношений:

До V-VI веков у славян была родовая община - коллектив людей, связанных кровным родством и единством хозяйства. Однако развитие производительных сил создавало излишек. Отпала необходимость коллективного труда. Из родовой общины стали уходить семьи. Возникла соседская община, в которой укрепилась частная собственность, имущественное неравенство, но при этом люди сообща обрабатывали и делили пахотную землю. Возрастала власть старейшин, вождей племен, которые стали решать некоторые вопросы без совета с соплеменниками. Рост прибавочного продукта позволил содержать князя с дружной для отражения нашествий. Сначала должность князя была выборной , а затем стала передаваться по наследству. Князь и дружина жили за счёт сбора дани («полюдье»). Из старейшин дружины князя, старейшин, вождей племен постепенно формировалось боярство - крупные землевладельцы, а основная масса населения превращалась в общинников-смердов.

Государство Русь в IX- начале XII вв.

Раннефеодальная монархия Рюриковичей.

Вам будет интересно - Реферат: Экзаменационные билеты по юридической психологии за первый семестр 2001 года

Политический строй Киевской Руси.

Это была раннефеодальная монархия, так как во главе государства был киевский князь, который опирался на старшую и младшую дружины. Из старшей формировался совет бояр - крупных вотчинников.

Раннефеодальная монархия IX-нач. XII вв.

Великий князь Киевский
Дружина
Старшая дружина. Бояре (знать)
Младшая дружина (гриди)

Местные (удельные) князья

Посадники, волостели

Погосты, становища, волости

«Нормандская теория»:

Рассказ летописи о призвании варяжского князя Рюрика в 862 г. в Новгород послужил основанием для так называемой Нормандской теории возникновения Древнерусского государства. Сторонники Нормандской теории считают, что у восточных славян не было предпосылок для возникновения государства, преувеличивают роль варягов в становлении государства у славян. Историки отмечают, что у самих варягов (викингов) государственность в IX в. еще не сложилась. Современная историческая наука утверждает, что для возникновения государства необходимы внутренние предпосылки, определенный уровень развития общества, когда необходимо защитить судебные дела, защитить интересы своего племени.

Внутр. и внешн. Политика первых Киевских князей:

Похожий материал - Реферат: Прекращение договора социального найма жилого помещения

Князь Олег (879-912гг.):

Внутренняя политика была направлена на закрепление власти князя. При Олеге в состав его державы были включены и стали платить дань Киеву древляне, северяне, радимичи.

Внешняя политика была направлена на завоевание, развитие внешнеэкономических связей (с Византией), так же Византия являлась основным объектом для завоевательских походов. В 907 и 911 г. Олег дважды с войском успешно воевал под стенами Константинополя. В результате этих походов были заключены договора с греками.

Князь Игорь (912-945гг.):

К-во Просмотров: 198