Дипломная работа: Создание и основные этапы развития органов прокуратуры

СОДЕРЖАНИЕ

1. СОЗДАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ

1.1 Образование прокуратуры как государственного органа

1.2 Прокуратура Российской империи до и после судебной реформы 1864 г.

1.3 Упразднение прокуратуры в ноябре 1917 г. Поиски новых форм надзора за исполнением законов

Возможно вы искали - Курсовая работа: Женская преступность

1.4 Положение о прокурорском надзоре от 26 июня 1922 г. Этапы Создания прокуратуры в Республике Беларусь с 1922 по 1979 г.

1.5 Начало централизации прокурорского надзора

1.6 Прокуратура Верховного Суда СССР

1.7 Постановление ЦИК т СНК СССР от 20 июня 1933 г.

1.8 Конституция 1938 г. об организации и деятельности прокуратуры

Похожий материал - Доклад: Правове регулювання створюваних в інноваційних проектах результатів досліджень і розробок

1.9 Деятельность органов прокуратуры в годы Великой Отечественной войны

1.10 Роль органов прокуратуры в разоблачении главных военных преступников на Нюрнбергском процессе

1.11 Совершенствование работы органов прокуратуры послевоенное время

1.12 Положение о прокурорском надзоре в СССР от 24 мая 1955 г.

1.13 Конституция 1977 г. Об организации и принципах деятельности прокуратуры. Закон СССР «О прокуратуре СССР» 1979 г.

Очень интересно - Курсовая работа: Банкротство предприятия

1.14 Положение о военной прокуратуре 1981 г. Особенности правового регулирования организации и деятельности органов военной прокуратуры

Список использованных источников


1. СОЗДАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ

1.1 Образование прокуратуры как государственного органа

Изучение истории создания прокуратуры в период строительства правового государства вызвано необходимостью лучше понять историческое предназначение этого органа, его место в системе иных государственных органов, историческую необходимость выполнения возложенных на прокуратуру функций. Знание истории прокуратуры в современных условиях поможет принять меры законодательного и организационного характера для повышения эффективности деятельности прокуратуры. С этой точки зрения важно знать историю создания прокуратуры стран запада, Российской империи, создание прокуратуры в Советском Союзе, прокуратур республик, входивших в состав СССР.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Эволюции прав человека

Понятие прокуратуры происходит от латинского procurare — забочусь, обеспечиваю, предотвращаю'. При создании этого органа изначально идея состояла в обеспечении справедливости и законности, а не в карательном его предназначении. Так, в Древней Греции и странах Востока функция прокуратуры состояла, во-первых, в надзоре за исполнением предписаний государственной власти, во-вторых, в осуществлении обвинения в суде (ораторы).

В европейских странах прокуратура возникает во Франции в XIV в. Само слово «прокуратура» появилось во время правления короля Филиппа II. Это был карательный орган, соответствовавший историческому типу государства и существовавшей в нем власти. В Испании и других государствах Европы господствовал инквизиционный процесс судопроизводства, пришедший на смену процессу публичному, гласному, состязательному.

Органы прокуратуры Франции выполняли волю короля, влияние которого в ее деятельности было решающим. Не случайно прокуроры вплоть до ликвидации монархии во Франции именовались «людьми короля».

Закон 1586 года об организации и деятельности прокуратуры во Франции определил место прокуратуры в системе других государственных органов. В сферу полномочий прокурорского надзора включаются: деятельность прокурора административно-политического характера, надзор за производством следствия, деятельность судебно-правовая (уголовные и гражданские дела).

В 1789-1810 гг. прокуратура во Франции претерпела существенные изменения, однако основное ее предназначение осталось прежним - выполнение карательных функций, обеспечение незыблемости верховной власти в государстве.

Похожий материал - Реферат: Кримінальна відповідальність неповнолітніх

Столь подробный экскурс в историю образования прокуратуры во Франции не случаен: именно она послужила прообразом прокуратуры России и в настоящее время является эталоном прокуратуры западных стран.

Во всех государствах, относящих себя к правовым (США, ФРГ, Швеция и др.), функционируют органы прокуратуры как один из важнейших правозащитных механизмов. Для прокуратур в правовых государствах характерно организационное и функциональное многообразие. Единых унифицированных стандартов построения и деятельности прокуратуры не существует. Но для прокуратур всех государств правозащитная функция выступает в качестве основной. Не является исключением и прокуратура Республики Беларусь.

1.2 Прокуратура Российской империи до и после судебной реформы 1864 г.

Возникновение, становление и развитие прокуратуры Российского государства необходимо рассматривать в контексте исторических, социально-экономических и иных объективных условий развития общества.

К-во Просмотров: 113