Реферат: Легкая атлетика физиологические основы выносливости допинг

Министерство среднего и высшего образования Российской Федерации

Реферат

По курсу: «Физкультура»

На тему:

«Легкая атлетика, физиологические основы выносливости, допинг »

Челябинск, 2008 г.

Содержание

Возможно вы искали - Реферат: Туризм Узбекистана: проблемы развития отрасли

1. Проблема допинга в современном спорте. Влияние допинговых средств на человеческий организм__________________________________________

2. Физиологические основы выносливости__________________________

3. Исторический обзор развития легкой атлетики____________________

Литература__________________________________________________

1. Проблема допинга в современном спорте. Влияние допинговых средств на человеческий организм

Допинг – медицинский препарат, способный дополнительно возбудить на некоторое, весьма ограниченное время нервно-мышечную активность спортсмена. Производит ли допинг эйфорическое или успокаивающее действие, как наркотик, повышает ли нервный тонус или стимулирует нейровегетативную систему, как амфетамины и другие психоактиваторы, влияет ли непосредственно на сердечную мышцу или органы дыхания – в любом случае допинг снижает порог бдительности организма и маскирует симптомы недостаточности, вызываемые мышечной деятельностью и стрессом. Допинг как бы уменьшает болезненное ощущение перегрузок, снижает или вообще снимает состояние тревоги. Спортсмен оказывается за пределами своей выносливости, истощает свои последние р. Список допинг-препаратов из года в год пополняется, методы анализа постоянно совершенствуются, и современная газовая хроматография позволяет обнаружить допинг в организме даже в незначительных дозах в течение 36–48 ч после приема.

Похожий материал - Реферат: История развития и становления футбола

Количественный газохроматический анализ позволяет определить состав многокомпонентной смеси, содержание в ней одного или нескольких компонентов и общее содержание остальных веществ. Эволюционная хроматограмма представляет собой ряд пиков. Каждый пик, соответствующий определенному веществу, характеризуется следующими параметрами: высотой ОС, шириной его основания АВ и площадью АСВ , которая фактически пропорциональна количеству вещества. По фазе выделения вещества, представляющей собой время удержания вещества в колонке хроматографа, находят качественную характеристику, т.е. вид допинга. По параметрам пика хроматограммы определяют его дозу.

УСИ одним из первых начал энергичную борьбу с применением допинга. Па первенствах мира антидопинговый контроль начал проводиться с 1965 г., а с 1971 г. антидопинговый контроль введен на международных официальных соревнованиях, проходимых в СССР, и на первенствах республик бывшего СССР. Он осуществляется в соответствии с международными правилами.

Рис. 1. Хроматограммы биологических проб: а– типичная эволюционная; б, в-взятые у спортсменов, получившего и не получившего дозу допинга из группы барбитуратов: 1 – растворитель; 2 барбитал; 3 амбарбитал; 4 пентобарбитал; 5 снобарбитал; 6 – фенобарбитал

В декабре каждого года в официальном бюллетене УСИ публикуются списки веществ-допингов на сезон предстоящего года. На основании этого списка и решается вопрос о применении допинга спортсменом при обнаружении препарата в его моче, взятой на исследование. В России официальным учреждением является антидопинговая лаборатория при Московском врачебно-физкультурном диспансере.

2. Физиологические основы выносливости

Очень интересно - Реферат: Теоретико-методологическая концепция преобразования процесса подготовки специалистов по физической культуре

Источником, способным генерировать биологическую энергию в человеческом организме, является аденозинтрифосфорная кислота.

Основными компонентами, необходимыми для ресинтеза АТФ, являются глюкоза и кислород. Для интенсификации биологических процессов требуются дополнительные многочисленные ферменты и гормоны, которые не могут заменить АТФ, но участвуют в ее ресинтезе. При распаде одной молекулы глюкозы ресинтезируется до 38 молекул АТФ, причем на долю аэробных реакций приходится до 36 из них. Это означает, что чем больше во время мышечной работы окисляется глюкозы, тем большее количество АТФ ресинтезируется и тем большую мощность может развить спортсмен, т.е. аэробные возможности спортсмена определяют уровень окислительных процессов глюкозы аэробным путем.

Работа системы, внешнего дыхания. Содержание кислорода во вдыхаемом воздухе составляет около 21%, в выдыхаемом–около 17%, что обеспечивает насыщение крови на 95–98%. Некоторые опытные данные по количественным показателям системы внешнего дыхания приведены в табл. 1.

Необходимо отметить, что для нормального функционирования организма во время умеренной работы требуется примерно до 5 л кислорода в минуту. Такой объем вентиляции за минуту способны обеспечить легкие с жизненной емкостью 3, 5–4 л. Именно такую ЖЕЛ имеют физически здоровые люди без специальной тренировочной подготовки.

Таблица 1. Параметры системы внешнего дыхания спортсмена

Вам будет интересно - Реферат: Рекреационно-туристический потенциал Приднестровья и проблемы охраны

Состояние спортсмена

Нагрузка

Число циклов дыхания в 1 мин

Объем вдыхаемого воздуха, л

Расход воздуха, л/мин.

Похожий материал - Реферат: Боевые искусства на Руси

Расход кислорода, л/мин

Насыщение крови, %

Глубина дыхания, %

Покой

К-во Просмотров: 267