Доклад: Братья Рони

И. Тюлин

Рони, братья, Жозеф Анри Оноре Бёкс (Joseph Henri Honoré Boëx, 1856—) и Серафен Жюстен Франсуа Бёкс (Séraphin Justin François Boëx, 1859—) — французские беллетристы, последователи Гонкуров, подобно им часто писавшие свои произведения сообща под общим псевдонимом Ж. А. Рони (J. H. Rosny). Рони являются виднейшими представителями неонатуралистического романа во Франции. В 1896, по завещанию Эдмона Гонкура, оба брата стали членами созданной им Академии Гонкуров, в которой Р.-старший занял затем место президента и играл роль идеологического руководителя целого литературного направления.

Р. мыслят роман как научное изучение изображаемых ими типов, характеров и явлений. Будучи по преимуществу социальными бытописателями, они в то же время избегают всякой социальной заостренности и пафоса классовой борьбы. В ряде интересных романов, как-то: «Le Bilatéral» (1887), «Les âmes perdues» (1899), La vague rouge» (1910), они подходят к проблеме социализма. Но каждый раз, не вскрывая классовой сущности общества, они выводами своими прежде всего взывают к состраданию и доброте читателя, а не призывают его бороться против социальной несправедливости.

Как и Гонкуров, стремление изучить и документировать свои этюды приводит Р. к социальным «низам», где резче и стихийнее проявляются чувства. Но они ищут здесь лишь сюжета и материала.

Первое печатное произведение Р.-старшего — «Nell Horn» (Нелль Хорн, 1886), роман из нравов лондонских бедняков, сразу определивший социально-«аполитичный» облик его. Он навсегда остался писателем для читающей буржуазии. На нее же рассчитаны и его романы, описывающие быт и нравы парижского литературного мира, напр. «Marc Fane» (Марк Фан, 1888), «Les Corneilles» (Корнели, 1888), «Le termite» (Термит, 1890).

Возможно вы искали - Статья: Жизнь и судьба Афанасия Матвеевича Селищева

В своих романах из времен каменного века Р. нашли вполне оригинальную сферу романа, тематика которого, социально-бытовая по сути обогащена всеми возможностями, которые давала воображению художника доисторическая эпоха. В этой области они дают своего рода шедевры. Уже в первых опытах этого рода («Les Xipéauz», 1887, «Vamireh», 1892) они сумели дать увлекательную гипотетическую реконструкцию доисторического быта и нравов. В них и в последующих (как «La guerre du feu», 1911, «L’êtonnant voyage de Hareton Ironcastle», 1922) они мастерски изображают стихии природы, гигантских животных и примитивные человеческие существа, в которых однако ощущаются зачатки всех свойств и инстинктов, нашедших свое развитие и в последующие эпохи. Ища разрешения своих социально-философских проблем в людях каменного века, Р. задают себе вопрос, должно ли вечно длиться господство человека над миром, и, пытаясь удержаться на научной почве, приходят в этом космическом плане к отрицательному ответу («La mort de la terre», 1912).

Преемники Гонкуров, Р. родственны им и импрессионистическим стилем. Они подчас злоупотребляют красочностью и богатством своего словаря: их произведения нередко загромождены образами и перенасыщены красками. Однако, хотя Р. и заслужили упреки в отсутствии меры, все же язык их отличается своеобразием и силой. Им удалось обогатить лит-ую речь научной терминологией, подчинив ее своим художественным целям.

Список литературы

I. В русском перев.: Нелли Горн из армии спасения. Роман, СПБ, 1885

До потопа. Роман из жизни первобытных людей, СПБ, 1892

То же, под загл.: Вамирех. Повесть из первобытных времен, СПБ, 1901 (и нов. изд., М., 1922)

Похожий материал - Реферат: Белый Андрей

Золотой телец, Героическая поэма, СПБ, 1899

Под гнетом жизни, Соц. роман, СПБ, 1908

Марта Баракэн, СПБ, 1910

Борьба за огонь, Доисторический роман, СПБ, 1911 (и др.: Гиз, М., 1920

М., 1924

Очень интересно - Реферат: Кукольник Нестор Васильевич

М. — Л., 1927)

Гибель земли, СПБ, 1912

Власть улицы. Роман, М., 1914 (и др.: М., 1918

М., 1919

М., 1922)

Вам будет интересно - Реферат: Яковлев Александр Николаевич

Красный вал. Роман, Л., 1924 (тоже: Красная волна, М., 1925)

Удивительное приключение Чартона Айронкестля, Л., 1924

Улица. Роман, Л., 1924

Хищник-гигант, П., 1924

Шквалы. Роман, Л., 1925

Похожий материал - Доклад: Стуруа Роберт Робертович

Клэр Тэссель. Женщина-адвокат. Роман, Л., 1926

Последняя защита. Роман, М. — Л., 1926

Красный прибой. Рассказ, М., 1926

Карьера молодой девушки. Роман, М., 1927

К-во Просмотров: 146