Реферат: Эпоха дворцовых переворотов

Середина XVIII века… Ещё сохранялись порядки и обычаи эпохи Московского государства, но Пётр I буквально «распахнул» перед Западом «ворота» в Россию, и страна стала быстро европеизироваться.

Пётр I создал могучий и разветвлённый административный аппарат. С тех пор слабый монарх, даже младенец, мог сидеть на российском престоле и управлять империей, опираясь на слаженные действия огромной государственной машины. Пребывать на троне было легко, так же, как и лишиться его. Правящего монарха можно было заменить кандидатом, отвечающим интересам и желаниям заинтересованных лиц, и императоры оказывались игрушками могучих политических сил. В одну ночь привилегированные гвардейские части могли решить судьбу страны на долгие годы вперёд. Поэтому середина XVIII в. названа историками эпохой дворцовых переворотов – временем нескончаемых заговоров, бесконечных интриг, борьбы за власть.

Екатерина I . Наследство Петра Великого

Так получилось, что Екатерина стала женой Петра благодаря войне. Она была взята в плен русскими войсками в 1702 г. в городе Мариенбурге. Побывав служанкой у Шереметева и Меншикова в 1703г. она попадает к Петру, становится его фавориткой и рожает трех дочерей - Екатерину, Анну и Елизавету.

После принятия православной веры Мартой Рабе (таково её настоящее имя) привязанность Петра к ней усиливается настолько, что, даже находясь в отъездах, он часто вызывает её к себе. После венчания в 1712 г. чувства нежности и уважения царя к жене возрастают ещё больше.

Супруга российского царя обладала многими положительными качествами: добротой, хорошими манерами, врожденным тактом, легким характером и одновременно поистине мужским хладнокровием. В 1711 г., когда русские полки с царём оказались окружены турецкими войсками, она самолично вела переговоры с визирем, и войска смогли выйти из ловушки.

Возможно вы искали - Реферат: Участь вінничан в Русі Опору

В 1722 г. выходит в свет указ о порядке престолонаследия, в котором государь получал право назначать себе преемника и менять своё решение, если преемник не оправдывал ожиданий. А в ноябре следующего года Пётр издаёт манифест о короновании своей супруги. Невиданные для древней Москвы торжества прошли 7 мая 1724 г.

Последние дни жизни царя не принесли ему утешений. Пётр узнал, что его верные соратники – взяточники и казнокрады. Даже ссылки и телесные наказания не могли остановить злоупотреблений. К тому же пошли слухи о любовной связи между Екатериной и Виллимом Монсом, заведующим канцелярией императрицы.

На смертном одре Пётр попросил перо с бумагой. Слабеющей рукой умирающий успел написать лишь: «Отдайте всё…» и погрузился в беспамятство, из которого так и не смог выйти до смерти.

Собравшиеся во дворце сенаторы, генералы и вельможи долго спорили о том, кто унаследует престол. В качестве претендента рассматривался внук царя от первого брака, великий князь Пётр Алексеевич. Его поддерживала знать, которой хотелось поставить на место безродных выскочек – Меншикова и других сподвижников Петра, саму Екатерину с дочерьми.

Меншиков обратился за помощью к старшим офицерам гвардии, который боготворили императора и его семью, и отправил государственную казну в одну из крепостей, комендант которой был ему предан. А затем гвардейцы подошли к дворцу, часть из них прошла в зал, где проходил совет, и присутствующие были оповещены о том, что казна, гвардия и синод находятся в управлении императрицы. Им ничего не оставалось, кроме как присягнуть Екатерине.

Похожий материал - Научная работа: Голодомор 1932-1933

Государыня опровергнула слухи о том, что держава, построенная Петром, лишившись сильной руки, развалится. Екатерина продолжала дело Петра: через несколько месяцев после его смерти была открыта Академия наук; к берегам Камчатки отправилась экспедиция Витуса Беринга, с целью узнать, соединяются ли Америка и Азия по суше. Была продолжена работа над новым сводом законов – Уложением. Развивалось образование и военное воспитание.

В конце 1725 г. возник серьезный конфликт между Сенатом и Меншиковым. Повторилась ситуация начала года: родовитые вельможи были оскорблены тем, какое влияние обрёл при императрице этот любимец Петра. Снять напряжение удалось благодаря учреждению Верховного тайного совета, в который вошли представители знати и Меншиков. Совету были подчинены Сенат и коллегии. Впоследствии всё вернулось на старые места: Меншиков фактически возглавил Тайный совет и отстоял право лично отчитываться перед императрицей о совещаниях. Оказалось, что Екатерине не так уж и интересно заниматься государственными делами, хоть она и оставалась правой рукой Петра всю его жизнь. Её больше интересовали балы, маскарады, поездки по Неве с пальбой из пушек. Французский посол Кампредон в своих донесениях писал: «Царица продолжает с некоторым излишеством предаваться удовольствиям до такой степени, что это отзывается на её здоровье». Действительно, императрица стала часто болеть.

Между тем, внутреннее положение страны оставалось тяжёлым: войны и неурожаи подточили финансовую систему страны. Не хватало денег на поддержание построенного при Петре флота. Спасаясь от государственных поборов, крестьяне бежали в Польшу и в Сибирь. Осенью 1726 улучшение положения в экономике взял на себя Меншиков. Одной из его идей было уменьшение расходов на бюрократию путем отмены жалования мелким чиновникам на местах. Предполагалось, что они будут существовать за счёт акциденций, т.е. взяток, даваемых просителями. Эта мера привела к небывалому расцвету взяточничества, вымогательства и волокиты при рассмотрении дел. Больше внимания уделялось тому, кто давал больше денег.

Международная обстановка во время правления Екатерины оставалось неспокойной. Это в значительной мере определялось обязательствами российской короны перед герцогом Голштинским, супругом цесаревны Анны Петровны, оказать содействие в возвращении провинции Шлезвиг, отошедшей к Дании во время Северной Войны. Одновременно герцог являлся претендентом на шведский престол. Поэтому отношения России с Данией и Швецией часто обострялись. Но, так или иначе, обошлось без военных конфликтов.

Оставался неразрешённым вопрос о том, кто унаследует трон после смерти Екатерины. В воцарении великого князя Петра Алексеевича были заинтересованы не только его сторонники. В случае передачи престола Анне Петровне, Дания получала бы войну с Россией за возвращение Шлезвига Голштинии. Датское правительство предприняло меры, чтобы переманить Меншикова, имевшего неограниченное влияние на Екатерину, на сторону царевича. Светлейшему князю обещали герцогский титул при австрийском дворе, если он выдаст одну из своих дочерей замуж за него (Великий князь приходился племянником австрийской императрице). От подобных перспектив голова Меншикова закружилась, и он без сожалений бросил своих единомышленников и присоединился к недавним противникам.

Очень интересно - Реферат: Личные утраты Хубилая

Однако граф Толстой, генерал-аншеф Бутурлин, полицмейстер Петербурга А.Девиер и ещё несколько лиц не оставляли намерения убедить императрицу назначить наследницей престола одну из своих дочерей. Не подозревая, что дни Екатерины сочтены, заговорщики всё откладывали решительный разговор с Екатериной. 10 апреля 1727г. она опасно заболела. Из-за несогласованных действий заговор раскрылся, и его участники были сосланы.

6 мая Екатерина Алексеевна скончалась. На следующий день в присутствии тайного совета, Синода, и генералов было прочитано завещание, в котором монархиня передавала трон Петру Алексеевичу.

Пётр II

Пётр I желал воспитать достойного наследника и сначала связывал свои надежды с сыном от первого брака с Евдокией Лопухиной – Алексеем. Вопреки мнению дома Лопухиных, у которых царевич проводил больше времени и с большим удовольствием, Пётр отправил сына в Дрезден учиться геометрии и фортификации. По желанию отца Алексея Петровича женили на принцессе Софии Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Германский уклад жизни, строгая и образованная жена раздражали Алексея. Действительно, с ним было говорить о чём-нибудь кроме дворцовых пересудов и русской старины. Жена его умерла в 1715 г. вскоре после рождения сына Петра. В августе 1717г. царевич, подозреваемый в заговоре против царя, бежит из России. Через полгода в сопровождении посланного за ним П. А. Толстого он возвращается. Пётр, опасающийся повторного заговора, принимает решение о казни своего сына.

Словно издеваясь над желанием отца иметь европейски образованных наследников, Алексей приставил к нелюбимому сыну двух малограмотных нянек из Немецкой слободы. После казни сына Пётр I обращает пристальное внимание на воспитание внука – прогоняет нянек-пьянчуг и приказывает Меншикову найти учителей. Таким образом, при дворе оказываются дьяк Маврин и венгр Зейкинд. Они не уделяли большого воспитанию и обучению мальчика, припеваючи живя на казённых харчах, так как, по всеобщему убеждению, ему не приходилось рассчитывать на трон. Пётр I был разгневан результатами проверки знаний внука – он не даже не мог правильно изъясняться на русском, зато хорошо знал ругательства. Воспитатели были с позором изгнаны, молодой Пётр оказался предоставленным самому себе и большую часть времени проводил на танцах со столичной молодёжью.

Из этого круговорота Петра Алексеевича вырвал Меншиков, объяснивший мальчику его будущее в роли императора. Князь рассчитывал сохранить своё влияние на императора вплоть до его совершеннолетия. После смерти Екатерины Пётр II издал два подготовленных Меншиковым манифеста. В одном из них прощались все долги и недоимки крестьян, другой задобрял противников Меншикова чинами и званиями. Сам светлейший князь был возведён в звание генералиссимуса, а его дочь Мария выходила замуж за императора. Молодой Пётр поселился в доме Меншиковых. Воспитателем юноши был назначен строгий и взыскательный А.И.Остерман. Они занимались в основном древней историей и беседами о правлении великого дедушки императора.

Вам будет интересно - Реферат: Дипломатическая прелюдия войны на Тихом океане

Дворцовая жизнь научила цесаревича лицемерию. Со своей наречённой невестой и тестем он был приветлив и расточал знаки внимания. В душе же он ненавидел Марию, называл её в письмах фарфоровой куклой.

После помолвки дочери Меншиков заболел туберкулёзом. За время его отсутствия юный монарх успел ознакомиться с протоколами допросов своего отца и был поражён цинизмом судей, приговоривших того к смерти.

Но Меншиков, очевидно, уже забыл о чувстве меры. Он требовал от императора беспрекословного послушания и разными способами унижал членов царской семьи. Переметнувшись когда-то на сторону Петра II, он потерял старых друзей, но не приобрёл новых. Некому было его поддержать, когда в сентябре 1727г. он был помещён под домашний арест, а затем лишён всех званий и наград и сослан с семьёй под Рязань с ограничением права переписки. Венчавшись на царство в феврале 1728, император нанёс заключительный удар Меншикову: он был отправлен на пожизненное поселение в Сибирь.

Но, устранив могущественного противника, Пётр II словно потерял смысл жизни. Если раньше на уроках Остермана он воображал себя Брутом, готовившим убийство Цезаря, то теперь занятия навевали ему скуку. Даже охота стала ему не в радость. В довершение всего тяжело заболела любимая сестра Наталья. Пётр не находил себе места от одиночества, пока не сблизился с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой. 30 ноября 1729 г. состоялась их помолвка в Лефортовском дворце, а свадьба была назначена на 19 января.

6 января 1730 г., несмотря на сильный мороз, император появился на параде московских полков и принимал его вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом. Дома у него начался жар, а вскоре врачи обнаружили чёрную оспу. Ранним утром в день свадьбы, за несколько часов до нее императора не стало. Его несостоявшаяся жена Екатерина и её брат Иван были арестованы за попытку захвата власти и сосланы. Не оставивший прямых наследников и завещания покойный император создал основу для новых дворцовых переворотов.

Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская.

Похожий материал - Реферат: Авиаконструктор А.С. Яковлев

Анна Иоанновна была одной из дочерей Ивана VI. Он, совместно с Петром и Софьей формально правил Россией в конце XVII в., но был больше человеком семейным. Пока брат и сестра делили власть, он занимался воспитанием детей. Жил он так тихо, что его кончина в 1696 г. для многих осталась незамеченной.

Его жена Прасковья воспитала дочерей так, как воспитывали её саму. Главное внимание уделялось хорошему питанию: мамушки и нянюшки вырастили царевен полными, статными. Выросшие в атмосфере рассудков и суеверий, девушки верили в колдунов, приметы, чудеса. Обучение грамотности и наукам тоже оставляло желать лучшего.

К своим дочерям Прасковья Федоровна относилась по-разному: старшую Катю любила, а к младшим анне и Прасковье была равнодушна. И когда Пётр предложил ей выдать одну из дочерей за курляндского герцога, царица выбрала Анну.

Осенью 1710 г. она была обвенчана с Фридрихом Вильгельмом, герцогом Курляндским. Её муж вскоре заболел и умер. Анна очень хотела вернуться на родину, но ей приказали жить в Курляндии, которая была предметом постоянных споров между Россией, Пруссией, Польшей, и Швецией.

К-во Просмотров: 92