Контрольная работа: Конструкция фундамента

1. Ствольно-стеновая конструктивная система

Общественные здания наиболее многочисленны и разнообразны по своему назначению, функциональным особенностям, габаритам, планировке, этажности и облику. В соответствии с этим также разнообразны и конструкции зданий, являющиеся одним из главных тектонических средств архитектуры.

Чтобы свободно творчески компоновать различные общественные здания необходимо в совершенстве знать современные инженерные конструкции и умело применять их в соответствии с их возможностями и экономикой.

Конструктивное решение здания в целом определяется на первом этапе проектирования выбором конструктивной системы и конструктивной схемы.

Конструктивная система здания представляет собой совокупность взаимосвязанных конструктивных элементов здания, обеспечивающих его прочность, устойчивость и необходимый уровень эксплуатационных качеств. Выбор конструктивной системы здания определяет статическую роль каждой из его конструкций. Материал конструкций и технику их возведения определяют при выборе строительной системы здания.

Возможно вы искали - Лабораторная работа: Загальні властивостi будiвельних матеріалів

В зависимости от типа нагрузок наружные стены делятся на:

несущие стены - воспринимающие нагрузки от собственного веса стен по всей высоте здания и ветра, а также от других конструктивных элементов здания (перекрытий, кровли, оборудования, и т.д.); нагрузки от собственного веса стен по всей высоте здания и ветра; ненесущие (в том числе навесные) стены - воспринимающие нагрузки только от собственного веса и ветра в пределах одного этажа и передающие их на внутренние стены и перекрытия здания (типичный пример - стены-заполнители при каркасном домостроении).

Требования к различным типам стен существенно отличаются. В первых двух, случаях очень важны прочностные характеристики, т.к. от них во многом зависит устойчивость всего здания. Поэтому материалы, используемые для их возведения, подлежат особому контролю.

Конструктивная система представляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных (стены) и горизонтальных (перекрытия) несущих конструкций здания, которые совместно обеспечивают его прочность, жесткость и устойчивость[1] .

Горизонтальные несущие конструкции[2] (покрытия и перекрытия - см. рис. 2, поз. 3,5,6) - воспринимают все приходящиеся на них вертикальные нагрузки и поэтажно передают их вертикальным несущим конструкциям (стенам, колоннам - см. рис. 1, поз. 2,4). Вертикальные конструкции, в свою очередь, передают нагрузку на фундамент здания.

Похожий материал - Реферат: Благоустройство города Волгограда

Рис. 1. Основные элементы кирпичного жилого дома:1 - фундаменты; 2 - стены; 3 - перекрытия; 4 - перегородки; 5 - бесчердачная крыша (один из вариантов); 6 - чердачная крыша; 7 - окно; 8 – дверь.

В зависимости от внешнего вида несущей конструкции (ее похожесть на стойку, пластину, оболочку и объемный элемент) различают пять основных конструктивных систем зданий: каркасную, бескаркасную (стеновую), объемно-блочную, ствольную и оболочковую, иначе называемую периферийной (рис. 2).

а - каркасная;

б - бескаркасная;

в - объемно-блочная (столбчатая);

г - ствольная;

д - оболочковая.

Рис. 2. Планы основных конструктивных систем жилых зданий:

??????? ????????, ??? ? ??????????? ???????? ????? ?????????????? ??????????? ?????? ? ????????????? ??????????? ???????? ? ????????????? ????????? ???? ?????????????? ??????. ??????? ??????? ??? ??????? ???????????? ??????????? ?????????? ??????????????? ??????. ?????? ? ????????? ??????????????? ????????? ?????? ????????? ? ???????????????, ? ??????? ???????????? ??????? ??????????? ??????????? ?? ??????????? ?????????. ???????? ???????????????? ?? ??? ??. ???. 3[3] .

Очень интересно - Курсовая работа: Инженерное благоустройство территории жилой группы

Рис. 3. Комбинированные конструктивные системы:

а - с неполным каркасом;

б - каркасно-диафрагмовая;

в - каркасно-стволовая;

Вам будет интересно - Реферат: Капитальный ремонт в строительстве

г - каркасно-блочная;

д - блочно-стеновая;

е - ствольно-стеновая;

ж - оболочково-стволовая;

и - каркасно-оболочковая.

Похожий материал - Реферат: Меры безопасности при строительстве систем газоснабжения

Ствольно-стеновая система сочетает несущие стены и ствол с распределением вертикальных и горизонтальных нагрузок между этими элементами в различных соотношениях. Применялась при проектировании зданий выше 16 этажей[4] .

В современном высотном строительстве применяют различные конструктивные системы и схемы с разнообразными вариантами компоновок. Для повышения сопротивления внешним воздействиям несущей системы зданий высотой более 250 м применяют преимущественно ствольные конструктивные системы: “труба в трубе” и “труба в ферме”. Их компоновочная схема включает центральный ствол, воспринимающий основную долю всех нагрузок, и расположенные по периметру здания несущие элементы в виде отдельных стоек (колонн), решетчатых систем (ферм, составных стержней и др.), пилонов, которые также могут быть объединены в единую конструкцию. Жесткость ствольной системы, ее устойчивость и способность к гашению вынужденных колебаний обеспечиваются заделкой центрального ствола в фундамент.

javascript: MosImageExt_popup('http://www.ais.by/images/stories/2007_1/P_050_im_0002.jpg','428','309');Анализ несущих систем высотных зданий, построенных по всему миру, показывает, что их конструктивное и компоновочное решение зависит главным образом от высоты объекта. Однако существенное влияние на выбор конструктивной схемы оказывают и такие факторы, как сейсмическая активность района строительства, инженерногеологические условия, атмосферные и в первую очередь ветровые воздействия, архитектурнопланировочные требования.

Высотные здания можно разделить на диапазоны по высоте, для каждого из которых характерны свои конструктивные решения. При этом следует заметить, что границы диапазонов в определенной степени условны в силу перечисленных выше обстоятельств.

К-во Просмотров: 131