Реферат: Техногенный тип экономического развития

Введение. 2

1. Техногенный тип экономического развития. 3

2. Концепции мирового развития с учетом экологических ограничений. 6

3. Сущность устойчивого экономического развития. 7

4. Сущность и виды экстерналий. 9

Возможно вы искали - Реферат: Великая тайна воды

5. Учет общественных издержек. 11

Заключение. 13

Список литературы.. 14

Введение

В основе любого экономического развития лежат три фактора экономического роста: трудовые ресурсы, искусственно созданные средства производства, природные ресурсы. В последнее время экологический фактор стал все более лимитировать экономическое развитие.

Современные экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли. Ни классики экономической науки А.Смит и Д. Рикардо, ни последующие экономические школы и ученые, включая К.Маркса, А.Маршалла, не придавали значения экологическим ограничениям в экономическом развитии. И лишь не так давно резко обострив экологические проблемы, поставили перед экономической наукой задачу осмысления сложившихся тенденций эколого — экономического развития и разработки принципиально новых концепций развития.

Похожий материал - Реферат: Управление проектами на предприятии

1. Техногенный тип экономического развития

Современный тип эколого-экономического развития экономики можно определить как техногенный тип экономического развития . Это природоемкий (природоразрушительный) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений. Характерными чертами техногенного типа развития являются быстрое истощение невоспроизводимых видов природных ресурсов (полезных ископаемых) и сверхэксплуатация воспроизводимых (почва, леса и др.) со скоростью, превышающей возможности их восстановления. При этом наносится значительный экономический ущерб , являющийся стоимостной оценкой деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Для техногенного типа экономического развития свойственны значительные экстерналии, или внешние эффекты . В природопользовании их можно охарактеризовать как негативные эколого-экономические последствия экономической деятельности, которые не принимаются во внимание субъектами этой деятельности.

Существует много моделей техногенного типа развития. Объединив их, можно выделить 2 модели: 1) господствовавшую до 70-80-х годов - фронтальная модель ; 2) модель охраны окружающей среды .

Первая модель, по существу, не учитывает роль природных ресурсов, выделяя факторы экономического роста: труд и капитал. Вне рассмотрения остаются последствия экономического развития в виде различного рода загрязнений, деградации окружающей среды и ресурсов. Не изучается и обратное воздействие этих процессов на состояние трудовых ресурсов, качество жизни населения.

Очень интересно - Реферат: Финансовая устойчивость малых предприятий

Такую экономику американский экономист К. Баулдинг образно назвал "ковбойской экономикой" . Целевую функцию данной экономики можно определить словами И. Мичурина: "Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".

Существование фронтальной экономики исходило из того, что саморегуляция биосферы еще не вызывала глобальных экологических изменений.

И только в последнее время пришло осознание необходимости коренного изменения воззрений в направлении учета экологического фактора.

В связи с этим появилась модель - концепция охраны окружающей среды. Исходя из этого, более чем в ста странах созданы государственные структуры, связанные с охраной природы. В нашей стране в 1988 году был создан Комитет по охране окружающей среды, преобразованный затем в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ.

В мире быстрое развитие получила законодательная деятельность, связанная с принятием законов и актов, регламентирующая нормы, процедуры природопользования, дающих методические рекомендации, декларирующих природоохранные принципы. В России в 1991 году был принят комплексной закон "Об охране окружающей природный среды" (Об этом и других экологических законах речь пойдет в другом вопросе).

Вам будет интересно - Реферат: Соглашение о репарациях между Германией и Израилем

В рамках концепции охраны окружающей среды некоторым странам удалось добиться определенной экологической стабилизации, однако качественного улучшения не произошло. Это объясняется тем, что, во-первых, данная концепция не стала общемировой, а, во-вторых, общая идеология эколого-экономического развития не изменилась по сравнению с концепцией фронтальной экономики. Во главу угла все также ставятся интересы экономики, максимальное наращивание производства, широкое использование достижений НТР с целью более полного удовлетворения потребностей людей.

В этих условиях природоохранная деятельность, затраты на нее представляются как противостоящие экономическому росту. Учет экологического фактора признается необходимым, но сдерживающим экономический рост фактором.

Выходит, что концепция охраны окружающей среды , как и концепция фронтальной экономики, основывается на антропоцентрическом подходе.

Необходимость проведения природоохранной деятельности базируется на положении о том, что деградация окружающей среды вредит человеку и сдерживает экономическое развитие.

Однако реальное разрешение противоречия между экономикой и природой в рамках данной концепции (модели) невозможно, о чем свидетельствует лавинообразное нарастание экологических проблем в мире.

Похожий материал - Реферат: БЖД 2

В экономическом развитии необходимо принимать во внимание по крайней мере два более явных ограничения:

1. ограниченные возможности окружающей среды принимать и поглощать, ассимилировать (нейтрализовать) различного рода отходы и загрязнения, производимые экономикой;

2. конечный характер невозобновимых природных ресурсов.

2. Концепции мирового развития с учетом экологических ограничений

К-во Просмотров: 100