Реферат: Триггеры

1. Общие сведения

Устройство, имеющее два устойчивых состояния, называют триггером. Он имеет два выхода, один из них называют прямым, а другой — инверсным. Потенциалы на них взаимно инвертированы: лог. 1 на одном выходе соответствует лог. 0 на другом. С прихо­дом переключающих (запускающих) сигналов переход триггера из одного состояния в другое происходит лавинообразно, и потен­циалы на выходах меняются на противоположные.

В интервале между переключающими сигналами состояние триггера не меняется, т. е. триггер "запоминает" поступление сигна­лов, отражая это величиной потенциала на выходе. Это дает возможность использовать его как элемент памяти.

При лавинообразных переключениях на выходе триггера формируются прямоугольные импульсы с крутыми фронтами. Это по­зволяет использовать триггер для формирования прямоугольных импульсов из напряжения другой формы (например, из синусои­дального).

При двух последовательных переключениях триггера на выходе формируется один импульс, т.е. триггер можно использовать как делитель частоты переключающих сигналов с коэффициентом, равным двум.

Возможно вы искали - Реферат: Принцип работы радиостанций

Триггеры можно разделить на не тактируемые и тактируемые. Не тактируемый (асинхронный) триггер может менять свое состояние

Рис.1

переключающими сиг­налами в любое время. Так­тируемый (синхронный) триггер переключается син­хронно с поступлением спе­циального тактирующего импульса. Эти и другие ти­пы триггеров, показанные в таблице классификации, подробно рассмотрены да­лее.

Промышленность выпус­кает разнообразные типы триггеров в интегральном исполнении. Кроме того, они могут быть выполнены на цифровых интегральных микросхемах, операционных усилителях и на транзисто­рах. Рис.1.

2. Не тактируемые триггеры

Похожий материал - Реферат: АНАЛИЗ СФЕРИЧЕСКОГО ПЬЕЗОКЕРАМИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

На выходе элемента И-НЕ (ИЛИ-НЕ) имеется инвертор (усилитель). В структуре из двух таких элементов можно обеспечить по­ложительную обратную связь, если вход одного элемента соединить с выходом другого, и баланс амплитуд. Такой структурой яв­ляется RS-триггер. Он имеет два выхода: прямой () и инверсный () и два входа: S — установки прямого выхода в 1 (говорят: "установки триггера в 1") и R — установки триггера в 0. Такой триггер является асинхронным RS-триггером. Он применяется само­стоятельно, а также в качестве запоминающей ячейки входит в состав более сложных интегральных триггеров.

2.1. Структуры триггеров

Рис.2.

RS-триггер на элементах ИЛИ-НЕ (рис. 2,а). Прежде всего рассмотрим воздей­ствие на такой триггер комбинаций сигналов S=1, R=1 и S=0, R=0. Сочетание S=1, R=1 является запрещенным, так как при нем на обоих выходах триггера устанавли­ваются логические 0 и после снятия входных сигналов состояние его не­предсказуемо.

Для элемента ИЛИ-НЕ логический 0 является пассивным сигналом: с его поступ­лением на вход состояние выхода элемента не изменяется. Поэтому появление ком­бинации S=0, R=0 не изменяет состояния триггера.

Логическая 1 для элемента ИЛИ-НЕ является активным сигналом: наличие ее на входе элемента однозначно определяет на его выходе логический 0 вне зависимости от сигнала на другом входе. Отсюда следует, что переключающим сигналом для рассматриваемого триггера является логическая 1, а также то, что вход S (установки триггера в состояние Q=1) должен быть связан с элементом, выход которого принят за .

Очень интересно - Реферат: Проектирование устройства преобразования сигналов

Из сказанного ясно, что для переключения триггера в состояние Q=1 на его входы следует подать комбинацию S=1, R=0, а для переключения в состояние Q=0 — комбинацию S=0,R=1.

Пусть триггер (рис. 2,а) находится в состоянии 0 (Q=0, =1), а на входах действуют сигналы S=0, R=0. Для его переключения в состояние Q=1 подадим на входы комбинацию о S=1, R=0. Тогда на выходе элемента Э2 установится логический 0, на входах элемента Э1 будут одновременно присутствовать, логические 0, и на выходе Q установится логическая 1 — триггер переключается в новое состояние (Q=1, =0). Для его переключения из этого состояния на входы должна поступить комбинация S=0, R=1. После этого на выходе Q будет логический 0, на входах элемента Э2 одновременно окажутся логические 0 и его выход примет потенциал, соответствующий =1, —триггер переключается в состояние Q=0, =1.

Рис.3.

Из изложенного следует, что время переключения триггера (tпер) равно удвоенному времени переключения логического элемен­та (удвоенному времени задержки — 2tз). Часто, предусматривая запас, принимают tпер=3tз. Для надежного переключения триггера длительность входного переключающего сигнала не должна быть меньше tпер. Условное изображение RS-триггера приведено на рис. 2,б. На рис.3 приведена идеализированная временная диаграмма RS-триггера, на которой время переключения триггера принято равным нулю. Предпола­гается, что до момента t1 S=0, R=0, а триггер находится в состоянии Q=0. В момент t1 комбинация S=1, R=0 пере­ключает триггер в состояние Q=1. При t=t2 на входах уста­навливается сочетание S=0, R=0, при котором состояние триггера сохраняется прежним. Комбинация S=1, R=0, появляющаяся в момент t3, и комбинация S=0, R=0 в момент t4 никаких изменений не вносят, по-прежнему Q=1. Только в момент t5 сочетание S=0, R=1 вызывает переключение триггера в состояние Q=0. Вслед за этим изменение логической переменной на входе R состоя­ния триггера не меняет. Новое переключение происходит в момент t6 при поступлении на входы комбинации S=1, R=0. Заметим, что запрещенное сочетание сигналов S=1, R=1 на диаграмме отсутствует.

Рис.4.

Вам будет интересно - Реферат: Расчет преобразователя

RS -триггер на элементах И-НЕ (рис. 4,а). Для элемента И-НЕ активным сигналом является логический 0: наличие его хотя бы на одном входе обусловливает на выходе логическую 1 независимо от сигналов на других входах. Логическая 1 для такого элемен­та является пассивным сигналом: с ее поступлением на вход состояние выхода элемента не изменяется. В силу сказанного триггер на элементах И-НЕ переключается логическим 0. На условном изображении такого триггера (рис. 4,б) это отражают инверсными входами.

Нетрудно понять, что для данного триггера комбинация входных сигналов S=0, R=0 является запрещенной, а комбинация S=1, R=1 не меняет его предыдущего состояния.

3 Тактируемые триггеры

На входы логического элемента или устройства сигналы не всегда поступают одновременно, так как перед этим они могут про­ходить через разное число элементов, не обладающих к тому же одинаковой задержкой. Это явление описывают как состязания или гонки сигналов. В результате в течение некоторого времени на входах создается непредвиденная ситуация: новые значения од­них сигналов сочетаются с предыдущими значениями других, что может привести к ложному срабатыванию элемента (устройства). Последствия гонок можно устранить временным стробированием, когда на элемент, кроме информационных сигналов, подаются тактирующие (синхронизирующие) импульсы, к моменту прихода которых информационные сигналы заведомо успевают устано­виться на входах.

Тактируемый триггер, кроме информационных входов, имеет синхронизирующий (тактирующий, тактовый) вход; сигналы на информационных входах воздействуют на такой триггер только с поступлением сигнала на синхронизирующий вход.

Похожий материал - Реферат: Реверсная магнитная фокусирующая система мощного многолучевого клистрона

3.1. Структуры триггеров

Рис.5.

Тактируемый RS-триггер (рис.5,а). Схема такого триггера (собранного на элементах ИЛИ-НЕ) содержит асинхронный RS-триггер T1 и два конъюнктура входной логики. Последние передают переключающую логическую 1 с информационного S- или R-входа на соответст­вующие входы Т1 только при наличии на синхронизирующем входе С логической 1. При С=0 информация с S- и R-входов на триггер Т1 не передается.

Рассматриваемый триггер может быть выполнен и на запоминающей ячейке, реализован­ной на элементах И-НЕ.

К-во Просмотров: 143