Реферат: Понятие и сущность налогов и сборов

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ И СБОРОВ…………………3

2. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ………………………11

3. ЗАДАНИЕ 8…………………...………………………………………..17

4. ЗАДАНИЕ 18……………………..………………………………….…18

Возможно вы искали - Контрольная работа: Анализ материальных ресурсов организации

5. ТАБЛИЦА 1…………………………………………………………….19

6. ТАБЛИЦА 2…………………………………………………………….20

7. ТАБЛИЦА 3…………………………………………………………….22

8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………..……………………….24

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Похожий материал - Реферат: Незаконный оборот наркотиков 2

Налоги — это одна из наиболее актуальных финансовых кате­горий.

Необходимо различать понятия «налог» и «налогообложение».

«Налог» — это финансовая, правовая и экономическая категория. «Налогообложение» — процесс взимания (исчисления и изъятия) налоговых платежей с использованием экономико-правового ме­ханизма. Налоги составляют основу доходной части бюджетов всех уровней. Налоговая система сегодня выступает одним из основных инструментов регулирования экономики и социальной сферы. В действующем российском налоговом законодательстве понятия налога и сбора разделены.

Налог представляет собой обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц для финансирования деятельности государства или муниципаль­ных образований.

Сбор есть обязательный взнос, взимаемый с организаций и фи­зических лиц, уплата которого сопровождается предоставлением его плательщику юридически значимых действий (получение прав, выдача разрешений, лицензий) со стороны государственных (му­ниципальных) и уполномоченных органов.

Очень интересно - Реферат: Совершенствование маркетинговой деятельности ЗАО РОСТЭМ

До принятия части первой Налогового кодекса Российской Фе­дерации (1 января 1999 г.) понятия налога и сбора в российском налоговом законодательстве использовались как синонимы.

Исходя из определения налога его основными признаками яв­ляются:

1) обязательность платежа;

2) индивидуальная безвозмездность налога (безэквивалентность);

3) отчуждение принадлежащего налогоплательщику имущества в денежной форме;

Вам будет интересно - Реферат: Англо-нормандский язык

4) источник финансового обеспечения деятельности государ­ства или муниципальных образований.

Обязательность платежа. Признак обязательности налога за­креплен в Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьей 57 каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Рассматривая правовую природу обязанности уплачивать налоги, Конституционный Суд указал, что такая конституционная обязанность имеет публично-правовой, а не частно-правовой (гражданско-правовой) характер, т.е. в исполнении обязанности налогоплательщиков воплощен публичный интерес всех членов общества.

Как правило, налогоплательщик вступает в налоговые отноше­ния, приобретает обязанность по уплате налога не по своей воле, а в силу юридически значимых фактов его деятельности.

Индивидуальная безвозмездность (безэквивалентность) налога. Задача любого государства заключается в удовлетворении коллек­тивных потребностей общества путем предоставления обществен­ных благ. Общество в целом получает общественные блага за уп­лаченные налоги. Уплата налога отдельным плательщиком (т.е. ин­дивидуально) не порождает у государства встречной обязанности предоставлять ему какую-либо услугу (в отличие от сборов).

Именно то, что налогоплательщик уплачивает налог, не ожидая взамен какой-либо компенсации от государства, составляет один из важнейших признаков налога — признак индивидуальной без­возмездности. Такая позиция до введения Налогового кодекса Рос­сийской Федерации была выражена в постановлении Конституци­онного Суда России.

Похожий материал - Реферат: В. С. Калинников. Хор Кондор

Взимание налогов происходит в денежной форме в соответствии со строгой трактовкой налога как финансовой категории.

Тем не менее на ранних стадиях развития налоговых систем государственные финансовые ресурсы в значительной степени формировались на основе натуральных налогов.

Так, в 1990-е годы в Российской Федерации были распростра­нены неденежные формы уплаты налогов из-за неразвитых товар­но-денежных отношений. Достаточно часто уплата налога осу­ществлялась с использованием государственных ценных бумаг (казначейских обязательств) либо путем проведения зачетов вза­имных требований и др.

Отчуждение принадлежащего налогоплательщику имущества в денежной форме. Налог взимается путем отчуждения денежных средств, принадлежащих налогоплательщику.

К-во Просмотров: 236