Реферат: Модель человека в экономической теории

Внимание современной науки к человеку, «человеческому фактору», резко возросло. Это связано с обострением глобальных проблем и противоречий, усилением целостности мира, зависимостью каждого отдельно взятого человека от событий, происходящих в национальных, региональных и общественных масштабах. Человек все более сталкивается с непредвиденными результатами своей деятельности. Господство над природой, завоевание в результате длительного и все более интенсивного воздействия на нее, оборачивается экологической катострофой, совершенствование технологии ведет к созданию столь разрушительных сил, что под угрозу становится существование человечества, а попытки осуществления прекрасных и теоретически обоснованных преобразований подчас приводят к прямо противоположным результатам.

Многообразие человеческой личности, ее неповторимая индтвидуальность, разнообразные мотивы ее деятельности (в том числе и прежде всего хозяйственной) сделали необходимым принаучном анализе экономической жизни использовать унифицированное представление о человеке, действующем в конкретной системе исторических координат. Эта модель человека включает в себя основные параметры, характеризующие индивидов, и, прежде всего, мотивы экономической активности, а также особенности физических, психологических и интелнктуальных возможностей человека, используемых им для достижения поставленной цели.

Важнейшей задачей экономической теории является анализ соотношений целей хозяйствующих индивидов и целей экономической системы, в котрой развертывается эта деятельность. Этот анализ должен опираться на характеристику деятельности хозяйствующих объектов, определяющих динамику системы. Важно проследить. Совпадают ли цели этих агентов с целью самой системы.

Среди многочисленных направлений моделирования человека, разработанных экономической наукой, можно выделить следущие:

Английская классическая школа,маржиналисты и неоклассики .

Во главуугла моделей, выработанных в рамках этого направления, ставится эгоистический материальный, прежде всего денежный интере.являющийся главным стимулом деятельности человека. При этом предполагается такой уровень интеллекта, информированности и компетентности, котрый в состоянии обеспечить реализацию целей экономических агентов в условиях свободной конкуренции. Экономическая система выступает как простая совокупность хозяйствующих субьектов.

Возможно вы искали - Реферат: Международная валютно-финансовая система

Анализ экономического поведения людей в рамках данной модели предполагает использование постулата о рациональном поведении человека. В его основе лежит стремление индивидума получить максимальный результат при минимальных затратах в условиях ограниченности используемых возможностей и ресурсов. При удовлетворении своих субъективных интересов люди везде находятся перед необходимостью выбирать альтернативные способы использования ограниченных экономических благ. Для реализации своего рационального поведения индивидумы должны обладать свободой выбора. С развитием человечества степень свободы выбора экономического поведения увеличивается , что связано с постепенной ликвидацией сословных , кастовых, политических, идеологических и прочих ограничений.

Идея о рациональном экономическом поведении людей в системе рыночного хозяйства очень важна. Ведь строить определенные прогнозы в отношении тех или иных последствий, например, в отношении государственной политики возможно только тогда, когда предполагается, что человек будет вести себя экономически рационально.

Кейнсианская школа, институционализм, историческая школа.

Модели человека, выбранные в рамках этого направления, представляются более сложными. В частности, мотивационные стимулы включают в себя не только стремление к материальным, денежным благам, но и определенные элементы психологического характера — милосердие, цели, связанные с традициями , с использованнием свободного времени и т. д. Существенно затруднено в этой модели и достижение поставленных целей хозяйствующих субъектов, несовершенства их интеллекта, эмоциональности стереотипности поведения в зависимости от привычек...

В этих условиях представляется невозможным достижение целей хозяйствующих субъектовчерез посредство свободной конкуренции, ием более, что кроме индивидуального, здесь возникает еще и выраженный групповой интерес.

В этих моделях общество имеет более сложную структурудля поддержания которой в состоянии равновесия требуется вмешательство в экономические отношения со стороны государства.

Похожий материал - Реферат: Характеристика предприятия НПРУП «Экран», его организационной структуры и анализ производимой продукции

К. Маркс.

Его социально-экономическое учение предполагает восхождение модели человека от абстрактного к конкретному, от так называемого «простого товаровладельца» до капиталистов, представляющих прмышленный, торговый и ссудный капитал.

В учении Маркса человек предстает как персонификация объективных экономических категорий. Капиталист — это олицетворение капитала, наделенный волей и сознанием капитал. Рабочий — персонифицированный наемный труд. Анализ зависимости поведения человека от объективных условий, отего классовой принадлежности и вытекающих отсюда конкретных форм экономического и социального поведения является в определенной степени весьма правомерным. В то же время, те стороны мотивации деятельности человека, его целеполагания, особенности сознания и поведения, которые лежат за пределами подчиненностиобъективным экономическим отношениям, выпаженной интерпритации в маркистком учении не получили.

Четвертое направление представлено представлено новой моделью субъектов социально-экономического процесса, отражающей современные реалии.

Для нее характерно изменение мотивации деятельности в направлении возрастания значения тех ее составляющих, которые обеспечивают реализацию не столько материальных , сколько духовных потребностей личности (удовлетворенность от самого труда, его социальная значимость, сложность и др.). Новой модели присущи значительная информированность о мире, в котором люди существуют более высокий общеобразовательный и культурный уровень, ее отличает многооьразие и динамизм потребностей главной из которых является потребность в самовыражении, установлении связей с другими людьми, свободе духовного самоопределения, свободного выбора типа культуры и общественно-политических взглядов.

Очень интересно - Реферат: Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Эта модель предполагает общество, основанное на демократических и плюралистических началах с развитыми межгрупповыми связями и размытыми, нежесткими границами между социальными общностями.

Задание

Полное фирменное наименование: открытое акционерное общество «Кировский шинный завод».

Основными видами производственной деятельности ОАО «Кировский шинный завод» являются: производство автомобильных, сельскохозяйственных, мотоциклетных, мотороллерных и велосипедных шин, сверхкомплектных автосельхозмотокамер; производство изделий РТИ; оказание различных видов услуг.

Продукция фирмы является обычным материальным благом, предметом потребления.

Субститутов у предприятия нет.

Вам будет интересно - Реферат: Основы теории финансов

К комплектарным товарам фирмы отнесятся все средства передвижения, для которых КШЗ производит камеры и покрышки:

автомобили,

сельскохозяйственные машины,

мотоциклы

мотороллеры,

Похожий материал - Контрольная работа: Расчет оборотных и основных фондов

и велосипеды.

В отношении продукции действую следующие детерминанты спроса:

цена;

число потребителей на рынке;

К-во Просмотров: 84