Курсовая работа: Нормативно-правовое обоснование деятельности юридического лица

Оглавление

Введение

Глава 1. Юридическое лицо как субъект гражданских правоотношений

1.1 Определение юридического лица

1.2 Правосубъектность юридического лица

Возможно вы искали - Реферат: Госстроительство

Глава 2. Правовое регулирование создания и прекращения юридического лица

2.1 Порядок создания и прекращения юридического лица

2.2 Ликвидация юридического лица

Заключение

Список использованной литературы


Похожий материал - Контрольная работа: Объект и предмет правоотношений в сфере экологии

Введение

Существующая в российском правопорядке система юридических лиц обусловлена переходным (от централизованно управляемого к рыночно-организованному) характером современной отечественной экономики. В ее составе сохраняются поэтому преобладавшие в плановом хозяйстве унитарные (государственные и муниципальные) производственные предприятия, а также некоторые другие (некоммерческие) организации-несобственники (учреждения), признание которых юридическими лицами не свойственно традиционному рыночному обороту. Наряду с ними развиваются, занимая господствующее место, обычные для рыночной экономики субъекты - акционерные и другие хозяйственные общества и товарищества. Названные обстоятельства обусловливают и некоторые особые критерии классификации юридических лиц в российском гражданском праве, например их деление на собственников и несобственников (обладателей особых ограниченных вещных прав) закрепленного за ними имущества.

Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми, как существами, наделенными сознанием и волей. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. С этим правовым институтом, как правило, серьезных проблем не возникает. Как отмечается в литературе, уже древние римляне имели хорошо развитую систему представлений о юридической личности применительно к отдельному человеку. Что касается коллективных образований, то, хотя сама возможность и даже необходимость их участия в гражданском обороте практически не подвергается сомнениям, в юридической науке периодически возникают дискуссии на предмет теоретического осмысления данного правового института, тем более, что почва для этого, как будет показано в настоящей работе, имеется.

Актуальность избранной нами темы определяется происходящими в нашей стране экономическими преобразованиями.

Целью данного исследования являются нормативно-правовое обоснование деятельности юридического лица.

Очень интересно - Доклад: Право и психика человека в творчестве Л Петражицкого

Объектом исследования является правовые основы деятельности юридического лица.

Предметом исследования является порядок деятельности юридического лица в гражданском праве.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

-изучить нормативную и научную литературу по прекращению деятельности юридического лица

-определить основные характеристики прекращения юридического лица

Вам будет интересно - Курсовая работа: Понятие и виды права общей собственности

Методом исследования является анализ нормативной и научной литературы.

Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Юридическое лицо как субъект гражданских правоотношений

1.1 Определение юридического лица

В ст. 48 ГК РФ содержится определение юридического лица, на основе которого создаются и функционируют различные виды юридических лиц, предусмотренные законом. Независимо от того, к какому виду относится юридическое лицо, оно должно удовлетворять критериям (признакам), указанным в данном определении.

Похожий материал - Курсовая работа: Договор страхования в гражданском праве

Юридическое лицо - это организация, имеющая самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших ее или входящих в ее состав учредителей (участников). При этом под организацией понимается определенная указанная в законе структура (организационно-правовая форма), являющаяся субъектом гражданского права[1] .

Организация, считающаяся юридическим лицом, должна иметь обособленное от ее учредителей (участников) имущество. Данное имущество, организация имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Приведенный перечень правовых способов обособления имущества в составе юридического лица нельзя считать исчерпывающим. Допустимы и другие правовые способы. Так, товарищество собственников жилья (ст. 291 ГК), являющееся юридическим лицом, функционирует на основе права общей долевой собственности на имущество общего пользования, принадлежащего его участникам. Помимо вещных прав, принадлежащих юридическому лицу, ему могут принадлежать отдельные категории имущественных прав обязательственно-правового характера, например права аренды и субаренды. Кроме того, в п. 1 ст. 48 ГК заужено понятие тех обособляемых учредителями (участниками) объектов, имеющих рыночную стоимость, которые могут обеспечивать хозяйственную деятельность юридического лица.

Наряду с имуществом обособлению могут подлежать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица имущественного характера, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, не относимые законом к имуществу (ст. 128 ГК). В практике подобного рода случаи встречаются довольно часто.

К-во Просмотров: 78