Курсовая работа: Развитие рекламы в Азербайджане

Курс: IV

Группа: 957

Студент: Мешадизаде Сабир

Руководитель: доц. Г.И.Гашимов

Зав.кафедрой: проф. К.П.Пашаев

БАКУ-2010


Возможно вы искали - Реферат: Особенности маркетинговых стратегий зарубежных фирм в России

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕКЛАМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

ГЛАВА 2 РЕКЛАМНЫЙ РЫНОК АЗЕРБАЙДЖАНА. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЫ

ГЛАВА 3 ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

Похожий материал - Реферат: Становление ценообразования в Латвии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Что такое реклама? По утверждению рекламного агентства "Маккан Эрик-сон Инкорпорейтед", занимающегося разработкой общенациональных рекламных кампаний для фирмы "Кока-кола", реклама — это "хорошо пересказанная правда". Подобной философии придерживается и руководство компании "Кока-кола": "Реклама "КОКИ" должна представлять собой доставляющее удовольствие зрелище, свежее для глаз и приятное на слух. Она должна отражать качество продукта своими формой и содержанием, чтобы вы сказали: "Жаль, что меня там нет. Я хотел бы пить "КОКУ" вместе со всеми этими людьми"

Устная реклама уличных зазывал, разносчиков, бродячих ремесленников была распространена в местах постоянного предложения товаров и услуг (торговых рядах, банях, цирюльнях, тавернах, постоялых дворах).

Уже на ранних этапах развития культуры реклама начинает выступать в форме письменного текста. Конечно, это происходит по мере изобретения самого письма, которое в различных регионах Земного шара датируется 6000-8000 гг. до н.э.

Очень интересно - Реферат: Торговля инжиниринговыми услугами

Пожалуй, наиболее значимым событием, вошедшим в историю современной рекламы, стало изобретение Иоганном Гутенбергом в 1440 году съемного шрифта. Его изобретение дало жизнь новому носителю рекламы и первым формам рекламы массового назначения, в число которых входили печатные афиши, листовки и газетные объявления. В Лондоне, около 1472 года, в первом печатном рекламном объявлении на английском языке, прикрепленном на дверях церкви, сообщалось о продаже молитвенника.

В первом газетном объявлении, появившемся на последней странице лондонской газеты в 1650 году, предлагалось вознаграждение за возврат 12 украденных лошадей. Позднее появилась реклама кофе, чая, шоколада, недвижимости, лекарств, а также "объявления личного характера". Реклама предназначалась ограниченному кругу людей, являвшихся посетителями кафе, в которых имелись газеты.

Другим крупнейшим техническим прорывом стало изобретение в начале 19-го века фотографии. До этого момента товары на печатной рекламе могли быть проиллюстрированы лишь рисунками. С фотографией в рекламу пришло правдоподобие и целый новый мир художественного творчества, поскольку она позволяла показать товары, людей и места не глазами художника, а такими, какие они есть на самом деле.

По мере роста в мире промышленного производства расширялось и применение рекламы.

В наши дни в Азербайджане это развивающийся сектор экономики.

Вам будет интересно - Контрольная работа: Весоизмерительное оборудование электронное. Грузовой промышленный лифт

На протяжении всей истории задача рекламы — информировать и убеждать, нисколько не изменилась. Реклама в том виде, в каком мы знакомы с ней сегодня, представляет собой современное, прошедшее эволюцию, корнями, которая уходит на века в прошлое.


Глава 1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕКЛАМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Исследования исторических источников выявили что, реклама является сферой деятельности, которая имеет древнюю историю в Азербайджане.

Известная действительность, что наскальные надписи в Гобустане являются одним из древних памятников Азербайджана. Этим объясняется необходимость начала исследований рекламного изобразительства именно здесь. Начерченные на скалах, остроугольными камнями эти изображения относятся к XIII-X тысячелетиям до нашей эры. Именно в это время начался первый этап формирования и развития рекламы в Азербайджане. Охватывая различные периоды, данные изображения, являются также очень интересными с точки зрения рекламы.

О Гобустанских петроглифах учёные знали еще в 40-х гг. XIX века. В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом.

Наскальные рисунки находятся на территории нескольких гор: Беюкдаш (Большой Камень), Кичикдаш (Маленькии Камень) и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг — грязевого вулкана. Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал.

Похожий материал - Курсовая работа: Патентные исследования

Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Встречаются изображения мужчин и женщин, сцены рыболовства, различных диких животных. Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, напоминающие народный танец «яллы», лодок с гребцами и солярные знаки.

Так как эти надгробия являются средствами информации и пропаганды, то их можно расценивать как рекламные образцы нашего народа.

С приходом исламской религии в Азербайджан начался второй этап развития рекламы в Азербайджане. Начались коренные изменения в стране. С целью увеличения своего влияния на массу, исламская религия, стала присваивать передовые обычаи.

В Азербайджане, как и во многих других исламских странах, разыгрывался представление «Шабехлер». Для проведения этого мистериального представления в городах, пользовались услугами глашатаев и проповедников.

К-во Просмотров: 68