Реферат: Создание ландшафтного проекта на предусадебном участке

Введение

Ландшафтное проектирование — Вначале ландшафтный дизайнер создает несколько вариантов проекта будущего участка и эскизы основных видовых точек. Это общий план, разработанный на основе ваших предложений. Такой план заказчику следует обсуждать с дизайнером и вносить изменения, если потребуется. Сам ландшафтный проект состоит из графической и пояснительной информации. Графическая часть представлена генпланом, дендропланом, разбивочным планом, планом осушительной и поливочной систем участка и планом освещения. Как правило, планы выполняются в масштабе 1:100, но в случае маленьких участков они могут выполняться и в более крупном масштабе. Обычно графическая часть включает планы цветников, выполненных в масштабе 1:50 для более детальной проработки размещения растений. В ландшафтный проект также входят видовые рисунки тех или иных ландшафтных элементов, например беседки, мостика, цветников, подпорных стенок и т.д., которые сложно представить в воображении на основе разбивочного плана и чертежей. Видовые рисунки могут выполняться либо тушью и карандашом в черно-белой палитре, либо акварельными или гуашевыми красками.
Генплан, как вытекает из названия, является главным документом ландшафтного проекта и представляет собой красочное оформление идеи проекта. Генплан выполняется в цвете с использованием акварельных и гуашевых красок или цветных карандашей и показывает вид участка с высоты. По этой причине на нем отражается только то, что можно увидеть на реальном участке с высоты птичьего полета - круглые кроны деревьев и кустарников, острые шпили елей, покатые крыши строений, извилистые или прямые линии дорожек и мощения, пестрые мазки цветников, блестящая гладь водоема и т.д. Генплан, как и видовые рисунки, несет только визуальную информацию и не используется при выполнении ландшафтных работ.
Рабочая часть графической информации включает остальные планы. Они служат основными документами, по которым ведутся работы по благоустройству и озеленению. Дендроплан или, как его еще называют, посадочный план указывает точное положение каждого растения на плане участка. Растения на Дендроплане выполняются в виде контуров разной формы, с разными контурными линиями, которые соответствуют той или иной группе растений, например, хвойные деревья могут выполняться как окружности с зигзагообразной контурной линией, а лиственные деревья с прямой контурной линией и т.д. Каждому контуру, как правило, приписывается дробь с порядковым номером растения в числителе, который соответствует положению растения в ассортиментной ведомости, и количеством растений в знаменателе. Многолетние и однолетние цветы часто указываются на отдельных планах, выполненных в большем масштабе для удобства чтения информации.
Разбивочный план представляет собой план контуров, соответствующих элементам ландшафтного проекта, выполненных из инертного материала - дорожки, мощение, подпорные стенки, пруд, каменистые садики и т.д. На нем же указываются кратчайшие расстояния от элементов ландшафтного проекта до ближайшей границы участка, измеренные через определенные интервалы.
План осушения и орошения участка представляет собой схематичное изображение прокладки осушительных дрен и смотровых колодцев дренажной системы, а также полипропиленовых труб системы полива, запроектированных на участке. Проектирование систем осушения и полива осуществляется согласно правилам и формулам, выведенным в отдельных статьях, посвященных дренажным системам и системам полива, соответственно.
По этому же принципу построен план освещения, на котором указывается расположение, тип садовых светильников и места прокладки кабелей.
В пояснительной информации в зависимости от проекта может быть указана характеристика общей идеи ландшафтного проекта, в которой объясняются причины выбора стиля, принципы размещения ландшафтных элементов, особенности зонирования участка и характеристика каждой зоны. В ландшафтном проекте также дается ассортиментная ведомость используемых растений с особенностями ухода за ними, технологические тонкости выполнения тех или иных работ с пояснительными рисунками, например технологии устройства мощения по гравийно-песчаному основанию, по бетонному основанию или по газону и т.д. Это дает возможность заказчику быть в курсе использования материалов и выполнения работ. В конце ландшафтного проекта дается сметная часть, в которой указан ассортимент, объем

После внесения всех изменений и окончательного утверждения дизайн - проекта создается Генеральный план.
Генеральный план, основанный на решениях, вытекающих из дизайн - проекта, это строительный чертеж, объясняющий тому, кто будет разбивать сад, как это нужно делать. На генплане указаны высоты, расположение дома, дорожек, подземные коммуникации, малые архитектурные формы, одиночные и групповые посадки деревьев, газоны, цветники и т.д. Он также может потребовать масштабных пояснений с трехмерными проекциями и разрезами или профилями. На основании генплана высчитываются объемы предстоящих работ, составляется
смета и ассортиментная ведомость (список растений), а также пишется пояснительная записка.
План топографической съемки с указанием земляных работ может также быть включен в документацию, если вы изменяете топографию площадки с помощью контуров и уровней.
Может также потребоваться план ирригационной системы (дренаж и орошение) и схема освещения, составленные специалистами в данных областях. Дендроплан составляется отдельно от Генерального плана. Дендроплан включает в себя отдельным приложением список растений. Растения на нем обозначаются полными латинскими названиями с обозначением разновидностей. Указываются габариты и количество требуемых растений, а для деревьев определяется форма.
На этом ландшафтное проектирование заканчивается, необходимо только составить график работ и приступать к благоустройству.

Возможно вы искали - Книга: Программа производственной ремонтно-эксплуатационной практики

Если принято решение превратить приусадебный участок в райский уголок, то для начала необходимо проанализировать все до мельчайших подробностей: климат, рельеф данной местности, почвенные и гидрогеологические условия, топографию и конфигурацию участка, для того, чтобы создать произведение ландшафтного искусства, обыгрывая даже самые неблагоприятные стороны. Но можно их и устранить. Так, например, на открытых участках устанавливают проницаемые ветрозащитные сооружения (живая изгородь или оградные решетки), которые уменьшают скорость ветра, рассеивая его потоки.

Планирование ландшафта начинают с размещения основных построек (жилых и хозяйственных), затем производится разбивка участка на функциональные зоны (сад, огород, бассейн и пр.) и композиционная компоновка. Строение необходимо разместить так, чтобы оно давало как можно меньше тени (т. е. его длинная ось должна быть направлена на юг).
Перед посадкой различных растений необходимо подготовить почву. Она нуждается в периодическом внесении минеральных и органических удобрений. Украшение участка немыслимо без цветников. Это центр внимания всей композиции сада.

Построен дом, проложены предусмотренные проектом подземные коммуникации. Впереди этапы ландшафтных работ, благоустройство территории. Не суть важно, будете ли вы все делать сами или пригласите специалистов. Продумать и представить себе облик территории должны именно хозяева, хотя бы для того, чтобы в итоге получить ландшафт, выражающий нужную индивидуальность и соответствующий стиль, при чем приходится учитывать массу факторов:

  • особенности ландшафта (рельеф участка и стиль сада);
  • архитектурные особенности дома и других строений;
  • внешний вид и расположение малых архитектурных форм;
  • климатические условия местности и состав и особенности грунта;

То есть сложность и важность этапа благоустройства территории нельзя недооценить, они очевидны...

Большинство начинающих садоводов хотят видеть свой участок неординарным, красивым. Однако при любом индивидуальном подходе к озеленению территории существует определенный набор решений озеленения и благоустройства…

Похожий материал - Курсовая работа: Сучасні технології заготівлі і якості силосу в залежності від різних факторів

В разновидностях деревьев и кустарников поможет разобраться профессиональный дендролог. Случайно подобранные растения развиваются по-разному, зачастую теснят и угнетают друг друга. Хоть и бывают чудесные периоды, когда возникает почти сплошной пестрый ковер с периодическим преобладанием разных цветов, но неизбежно назревает кризис - необходимо все менять - и набор растений, и способ их посадки и взаимное расположения - в этом и поможет специалист, он же проконтролирует процесс посадки.

Молодые саженцы вырастут за 8-12 лет. Если нет желания ждать так долго, можно зимой посадить уже взрослые деревья. Подобные работы проводят в первую очередь, так как осуществить их можно только при помощи тяжелой техники.
Ассортимент растений, содержащийся в зарубежных альпинариях, насчитывает более 10 тысяч видов, но условия Средней полосы России во многом существенно отличаются от Балкан, Англии или Калифорнии, поэтому, учитывая местные природные условия, необходимо делать собственный выбор.

Исторически у нас не сложилось традиций по культуре альпийских растений, которые на Западе были заложены сотню лет тому назад, поэтому многие порой очевидные моменты приходится постигать только собственным опытом в конкретных условиях.

Возможно ли в новгородском саду собрать на небольшой площади сотню-другую растений из экзотических высокогорий и не просто высадить, а обеспечить их рост и процветание?
Какими способами помочь стойким и непритязательным горцам приспособиться к новой среде обитания?

Завершающий этап - каждому из видов, пригодных для данной ситуации, предоставить соответствующее место. В частных случаях это должен быть или участок на полном солнце, либо затененный выступом соседнего камня от палящих полуденных лучей, или самый прохладный, обращенный на север участок.

Очень интересно - Курсовая работа: Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия ОАО "Агрообъединение "Кубань"

Для растений с подушковидным типом роста, например, гвоздик, проломников, крупок, подойдет узкая щель меж двух наклонных плит, для мелких камнеломок - зазоры среди глыб пористого известняка. Образующим ковер флоксам и тимьянам подойдет площадка между соседними лежащими блоками.

Важно не упустить из виду темпы роста и потенциальные размеры соседствующих растений, иначе скоро встанет вопрос об их пересадке из-за диспропорций. При необходимости в посадочные лунки для особых растений вносятся земляные смеси разного состава: бедные или богатые, кислые или основные, рыхлые или тяжелые. После того, как обеспечены необходимые начальные условия, последующий уход не представляет особых хлопот разве что весной и в первой половине лета следует обеспечить систематический достаточный полив в жаркую пору и не допускать роста сорняков. Вообще, многие растения по-своему хороши весь сезон. И, начав цветение ранней весной, передавая эстафету лету до самого его заката, они делают населенный ими маленький уголок сада одним из самых привлекательных. Миниатюрные и непритязательные, но при этом бесконечно разные, растения оказываются постоянно в центре внимания даже и без цветов.

Что касается перспективы развития отрасли ландшафтного дизайна в Северо-западном регионе, а конкретно в В.Новгороде и новгородской области, то можно с уверенностью сказать, что перспектива есть и довольно большая. Северо-западный регион ничуть не хуже других регионов (более южных), просто он отличается своими климатическими условиями. И если учесть этот фактор при создании садов, то мы ничем не будем отличаться или будем даже лучше, в плане внешнего вида сада, его логичности и привлекательности.

Вам будет интересно - Реферат: Листовой опад в лесах умеренного пояса

Похожий материал - Контрольная работа: Производство муки

К-во Просмотров: 115