Дипломная работа: Местные налоги и сборы

Актуальность темы.Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это проявлялось в период перехода от командно-административных методов управления к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы, налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики. В связи с отменой большинства местных налогов, актуальным становится вопрос о дополнительном финансировании местных бюджетов, по причине того, что доля местных налогов и сборов слишком мала, для самостоятельного функционирования регионов на эти средства.

Российская налоговая система включает в себя достаточно большое число налогов и различных других платежей на различных уровнях: федеральном, региональном и местном.

Государство может воздействовать на ход экономической жизни, лишь располагая определенными денежными средствами. Их должны предоставить все заинтересованные в выполнении функций государства стороны - граждане и юридические лица. Для этого и существует система налогов, т.е. обязательных платежей государству.

Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды.

Изъятие государством в свою пользу определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и есть сущность налога.

Возможно вы искали - Доклад: Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России

Развитие экономики напрямую зависит от качества ее налоговой системы, от ее возможности обеспечить экономический рост и финансовую стабильность.

Объектом исследования – местные налоги и сборы на примере МНС по г. Шадринску.

Предмет исследования – процесс местных налогов и сборов.

Цель дипломного проекта состоит в том, чтобы, опираясь на теоретико-методологическую основу выявить особенности системы местных налогов и сборов.

Поставленная цель обуславливает решение следующих задач:

Похожий материал - Курсовая работа: Лафферовы эффекты в моделях налогообложения

- Определить сущность, функции, виды налогов и сборов;

- Выявить особенности системы местных налогов и сборов;

- Выбрать методику эффективности местных налогов и сборов;

- Расчет и анализ показателей налоговых поступлений в местный бюджет;

- Показать прогнозную и концептуальную модель местных налогов и сборов;

Очень интересно - Курсовая работа: Механизм налогообложения физических лиц

- Основные направления совершенствования местного налогообложения.

Предметом защиты является теоретические и методологические аспекты налогообложения

В дипломном проекте использована теория и методология, изложенная в справочной и учебной литературе российских и зарубежных авторов, в публикациях периодической печати, а также нормативных актах, анализ показателей налоговых поступлений в местный бюджет за три периода, ресурсы Интернета.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ

1.1. Сущность, принципы, функции, налогов и сборов

Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику – экономическую, социальную, экологическую, демографическую и другие. За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фондах.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Эмпирические исследования модели CAPM

Налоги – обязательные сборы и платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджеты соответствующего уровня или во внебюджетные фонды по ставке, устанавливаемой в законодательном порядке. Выплаты принудительны и безвозмездны.

Налоги – гибкий инструмент воздействия на находящуюся в постоянном движении экономику: они помогают поощрять или сдерживать определенные виды деятельности, направлять развитие тех или иных отраслей промышленности, воздействовать на экономическую активность предпринимателей, сбалансировать платежеспособный спрос и предложение, регулировать количество денег в обращении.

Налоги - один из древнейших финансовых институтов. Они возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и других нужд. "В налогах воплощено экономически выраженное существование государства", - подчеркивал К. Маркс.

Экономическая сущность налогов была впервые исследована в работах английского экономиста Д. Риккардо:

"Налоги составляют ту долю продукта и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства, они всегда уплачиваются, в конечном счете, из капитала или из дохода страны".

Похожий материал - Дипломная работа: Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО "Третье Нижнекамское монтажное управление"

Определенный вклад в теорию налогов внесли ученые - экономисты России А. Тривус, Н. Тургенев, А. Соколов.

Так, по мнению Н. Тургенева, "налоги суть средства к достижению цели общества или государства, то есть той цели, которую люди себе предполагают при соединении своем в общество, или при составлении государств".

А. Тривус считал, что "налог представляет собой принудительное изъятие от плательщика некоторого количества материальных благ без соответствующего эквивалента. Конечно, в некотором отношении эквивалентом являются те услуги, которые оказывает плательщику государственная власть.

А. Соколов утверждал, что "под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств, для покрытия его расходов или для достижения каких-либо задач экономической политики, без предоставления плательщикам его специального эквивалента.

К-во Просмотров: 90