Реферат: Приватизация

  1. Два этапа проведения приватизации


1.1 Чековый этап


Концепция проведения приватизации госу­дарственной собственности в Российской Фе­дерации предусматривала два этапа ее реализа­ции: чековый (ваучерный) и денежный. Времен­ные рамки указанных этапов были определены следующим образом: этап чековой приватиза­ции — с июня 1992 г. по 1 июля 1994 г.; этап денежной приватизации — с 1 июля 1994 г. по настоящее время. Основными целями первого (чекового) этапа приватизации были: 1) мас­совое разгосударствление российской экономи­ки, перераспределение и закрепление прав част­ной собственности в российском обществе при минимуме социальных конфликтов; 2) форми­рование слоя частных собственников, содей­ствие созданию социально ориентированной рыночной экономики; 3) обеспечение условий для повышения эффективности функциониро­вания российских предприятий;

4) создание не­обходимых законодательных и организацион­ных условий и механизмов для перехода прав собственности от одних лиц к другим; 5) содей­ствие процессу стабилизации финансового по­ложения в Российской Федерации; 6) создание конкурентной среды и обеспечение условий для демонополизации народного хозяйства; 7) рас­ширение инвестиционной базы российских предприятий и привлечение иностранных ин­вестиций в российскую экономику.

Возможно вы искали - Контрольная работа: Арбитражные суды РФ

Начало реализации чековой модели прива­тизации осуществлялось в следующих услови­ях: а) избранный вариант экономической рефор­мы требовал незамедлительного разгосударств­ления и высоких темпов проведения привати­зационных процессов, что с учетом масштабов российской экономики неизбежно вело к зна­чительным организационным и иным пробле­мам; б) Россия не располагала квалифицирован­ными кадрами, имеющими соответствующий уровень подготовки для быстрого и качествен­ного решения задач приватизации государствен­ной собственности; в) в стране практически полностью отсутствовали необходимые финан­совые ресурсы для выполнения намеченных задач по приватизации государственного иму­щества, а также отсутствовал платежеспособ­ный спрос населения; г) в РФ насчитывалось более 240 тыс. государственных и муниципаль­ных предприятий, что требовало разработки типовых стандартных процедур приватизации, позволяющих в короткие сроки провести их раз­государствление; д) иностранные инвесторы не проявляли желаемого уровня интереса к при­ватизации в России.

Перечисленные условия определили сле­дующие характерные черты российской моде­ли приватизации: 1) массовый характер прива­тизации обеспечивался за счет применения же­стких стандартных процедур, легко контролируемых работниками государственных органов среднего уровня квалификации; 2) форсирова­ние приватизации по времени осуществлялось посредством включения в ежегодные госпро­граммы приватизации, имевшие силу закона, конкретных адресных заданий по приватизации; 3) отсутствие необходимых финансовых средств должно было быть компенсировано отчасти путем бесплатной раздачи государственной соб­ственности (в буквальном смысле бесплатной или за приватизационные чеки), а в остальном — путем продажи по минимальным ценам

Процесс приватизации в России качествен­но отличается от приватизации, проводимой в западных странах. Сам характер разгосударств­ления социалистической экономики поставил более глубокие и масштабные задачи в области приватизации, а именно: служить инструментом создания не только новой структуры собствен­ности, но и формирования класса частных соб­ственников.

Для законодательного обеспечения процес­са приватизации в кратчайшие сроки была раз­работана и утверждена правовая база, включаю­щая Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», государственные программы при­ватизации, указы Президента Российской Фе­дерации, постановления Правительства Россий­ской Федерации и распоряжения Госкомимуще­ства России. Формы, конкретные пути и вари­анты приватизации были определены Государ­ственной программой приватизации государ­ственных и муниципальных предприятий в Рос­сийской Федерации на 1992 г. Программа пре­дусматривала четыре способа приватизации: аукцион, коммерческий конкурс, аренду с пра­вом выкупа, акционирование.

B качестве основного инструмента прива­тизации на ее первом этапе были использованы приватизационные чеки, выданные всем рос­сийским гражданам вне зависимости от пола, возраста, места жительства и характера занятости. Население России получило 146,064 млн. приватизационных чеков. Каждый владелец приватизационного чека имел четыре возмож­ности: 1) использовать свой чек при закрытой подписке на акции своего предприятий (в ходе такой подписки было принято почти 26 млн. че­ков); 2) участвовать в чековом аукционе; 3) ку­пить акции чекового инвестиционного фонда (таких фондов было создано 640, они собрали свыше 60 млн. приватизационных чеков); 4) продать чек (всего было продано около чет­верти выданных чеков).

Похожий материал - Дипломная работа: Административная ответственность

Сорок миллионов граждан России стали акционерами созданных в ходе приватизации акционерных обществ или чековых инвестици­онных фондов. На чековых аукционах продава­лись акции 16462 предприятий с совокупным уставным капиталом 1421 млрд. руб., были про­даны акции общим номиналом 285 млрд. руб., т.е. около 20%. Средневзвешенный курс аукци­она составил 2,4 тысячерублевые акции на один чек. В первый этап приватизации было вовле­чено практически все население России.

Чековый этап приватизации позволил до­биться существенного разгосударствления эко­номики, поскольку большая часть объектов ма­лой приватизации к середине 1994 г. была пе­редана в частные руки (свыше 85 тыс. мага­зинов, ресторанов, кафе, предприятий службы быта). На базе средних, мелких и крупных го­сударственных предприятий к середине 1994 г. было создано 20 тыс. акционерных обществ. К концу ноября 1994 г. было приватизировано 110 тыс. предприятий.

Предполагавшийся при разработке модели чековой приватизации вариант дальнейшего развития ситуации по перераспределению соб­ственности, при котором после быстрого ее разгосударствления начнется не менее быст­рый процесс перехода прав собственности в руки эффективных собственников, в период с, 1992 по 1994 г. фактически не наблюдался. Концентрация капитала в интересах «стратегического частного собственника» не проис­ходила. Даже тогда, когда такая концентрация имела место, она, как правило, осуществлялась на базе спекулятивного, а не производствен­ного капитала.

Поскольку в ходе первого этапа приватиза­ции не были решены задачи передачи предприя­тий в руки эффективных собственников, чеко­вая приватизация не обеспечила заметного по­вышения эффективности производства.

В условиях высокой инфляции, характерных для периода проведения чековой приватизации, когда инвестирование в реальное производство сопровождалось высокими рисками, процесс приватизации оказался в какой-то степени изо­лированным от других элементов экономичес­кой политики (от структурных реформ и мак­роэкономической стабилизации). Это стало до­полнительным фактором отсутствия масштаб­ного повышения эффективности реального сек­тора российской экономики в рассматриваемый период.

Очень интересно - Реферат: Значення Конституції для суспільства її правова охорона

На этапе чековой приватизации практичес­ки не была решена задача привлечения в рос­сийскую экономику иностранных инвестиций, что провозглашалось в качестве одной из ос­новных целей этого этапа. В частности, к кон­цу 1993 г. иностранные инвестиции в России составили в целом менее 2,7 млрд. долл., а за первую половину 1994 г. возросли лишь на 278 млн.долл.

Такой малый объем участия помимо общих причин, препятствующих притоку иностранных инвестиций в российскую экономику (отсут­ствие политической стабильности, неблагопри­ятный инвестиционный климат, высокий уро­вень налогов), объясняется просчетами в самой организации проведения приватизации. К их числу можно отнести: трудности с приобрете­нием пакета акций, позволяющего реально вли­ять на положение дел на предприятии; законо­дательная неопределенность положения ино­странного инвестора в ходе приватизации, вы­нуждавшая большинство иностранных инвес­торов действовать через посредников, что за­трудняло их прямое участие в процессе прива­тизации.


1.2 Денежный этап


Главная цель денежного этапа приватиза­ции, официальное начало которого датировано 1 июля 1994 г., — переход прав собственности на приватизируемое государственное имуще­ство в руки реально ответственных (эффектив­ных) собственников.

Денежный этап приватизации должен обес­печить выполнение трех стратегических задач:

  1. Вам будет интересно - Контрольная работа: Влада і право

    сформировать инвесторов, владеющих зна­чительными пакетами акций, что повысит их заинтересованность в долгосрочных инвести­циях; 2) обеспечить приватизируемые пред­приятия наличными средствами, необходимы­ми для их структурной перестройки; 3) способ­ствовать решению фискальных задач, т.е. попол­нению доходной части госбюджета.

Особенностью денежного этапа является его направленность на осуществление перехода от системы бесплатной раздачи собственности к ее реальной продаже в ходе относительно «мед­ленной» приватизации. В интересах привлече­ния стратегических инвесторов, которые ори­ентируются на контроль и управление пред­приятием, предполагалось выставлять на де­нежные аукционы и инвестиционные конкурсы относительно крупные пакеты акций — не ме­нее 15—25% уставного капитала предприятия.

К основным объектам приватизации нового этапа относятся три вида имущества: государ­ственные пакеты акций приватизированных предприятий, земельные участки приватизиро­ванных предприятий и недвижимость.

Первоначально на новом этапе предполага­лось использовать следующие методы привати­зации: 1) безвозмездную передачу акций работ­никам; 2) продажу акций работникам по закры­той подписке; 3) продажу акций по инвестици­онному конкурсу; 4) продажу акций по коммер­ческому конкурсу; 5) продажу акций на аукцио­не, в том числе с использованием институтов фондового рынка, включая биржи; 6) продажу акций на специализированном аукционе; 7) про­дажу предприятий на аукционах; 8) продажу предприятий по коммерческому конкурсу, в том числе с ограниченным числом участников; 9) продажу предприятий по инвестиционному конкурсу; 10) выкуп арендованного имущества; 11) продажу предприятий товариществам по особым льготам; 12) продажу имущества (ак­тивов) действующих, ликвидируемых и ликви­дированных предприятий; 13) продажу объек­тов незавершенного строительства (особые про­цедуры); 14) продажу предприятий-должников (особые процедуры).

Главной отличительной чертой современно­го этапа приватизации является действие Фе­дерального закона «О приватизации государ­ственного имущества и об основах приватиза­ции муниципального имущества в Российской Федерации» (далее—«Закон о приватизации»). Поскольку некоторые из вышеперечисленных методов приватизации показали свою неэффек­тивность, в Закон о приватизации не вошли без­возмездная передача акций, закрытая подписка и инвестиционный конкурс.

Похожий материал - Контрольная работа: Обстоятельства смягчающие наказание

В ходе приватизации было образовано око­ло 31 тыс. открытых акционерных обществ; общее число приватизированных предприятий на 1 января 1998 г. составило 126785, или 58,9% от общего количества государственных пред­приятий в начале приватизации. Изменение структуры распределения приватизированных предприятий по формам собственности в 1994—1997 гг. представлено в табл.



1994 г.


1995 г.


1996 г.


К-во Просмотров: 62