Реферат: Убийство по неосторожности

Введение ……………………………………………………………….. 2

Глава 1 . Предмет преступления, совершенного по неосторожности -………………………………………………………………………………….. 5

1.1. Понятие и сущность преступления, совершенного по неосторожности.

1.2. Неосторожное преступление как сознательный и воленаправленный акт.

Глава 2. Причинение смерти по неосторожности: юридический анализ состава преступления: ……………………………………..…………….10

Возможно вы искали - Реферат: Программа по Истории России(до 1941г.) для поступающих поступающих в ВУЗы ОВД (органов внутренних дел)

2.1. Причинение смерти по небрежности либо легкомыслию.

2.2. Причинение смерти по неосторожности при отягчающих обстоятельствах.

Заключение …………………………………………………………... 20

Библиография ………………………………………………………...23

Введение.

Всеобщая декларация прав человека в ст.3 провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Развивая данное положение, Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на жизнь, охрану здоровья, достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну (ст.20-23). Кроме того, согласно Конституции государство оказывает покровительство семье, гарантирует защиту материнства и детства, а также социально-политические права и свободы граждан (гл.2).

Похожий материал - Реферат: Приватизация

В реальности права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты. Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность. Уголовный Кодекс Российской Федерации призван, наряду с другими отраслями права, обеспечить охрану данных прав, свобод и законных интересов личности.

Исходя из непосредственного объекта и характера посягательства, на первом месте преступлений против личности согласно УК РФ стоит группа «Преступлений против жизни» (ст.105-110 УК). Посягательства на жизнь являются самыми тяжкими преступлениями против личности, ибо в результате их совершения наступают необратимые последствия – смерть потерпевшего. Следует выделить две группы преступлений против жизни: 1) убийства; 2) иные преступления против жизни, причиняющие смерть.

Как утверждают демографы, половина жителей Земли умирает преждевременно. Ежегодно в России регистрируется 40 смертей при автоавариях на 100 тысяч населения, почти столько же погибает от самоубийств, около 17 тысяч человек пропадает без вести, более 20 тысяч человек погибает в результате умышленных убийств.

Доля неосторожной преступности в общем количестве совершаемых в стране преступлений растет, несмотря на более высокую латентность (особенно преступных нарушений правил техники безопасности на производстве, экологических преступлений и т.д.). Доля зарегистрированных неосторожных преступлений приближается к 15-20%. Причем, например «суммарное число гибели людей в результате неосторожных преступлений составляет 60% всех случаев таких последствий для потерпевших от преступлений» [13, с.442].

В юридической литературе уже длительное время ведется дискуссия по поводу ответственности за неосторожные преступления. Так, например, М.Д.Шаргородский писал: «Если говорить не об отдельных случаях, а о совокупности совершаемых неосторожных и умышленных преступлений, то в современном обществе неосторожные деяния в своей массе могут оказаться значительно опаснее, чем деяния умышленные». Имеет место и иная точка зрения. Например, Г.А.Злобин и Б.С.Никифоров пишут: «Когда мы говорим о проблеме преступности, мы имеем в виду прежде всего состояние и динамику умышленных преступлений. Ими в первую очередь занимается криминология». Авторы высказываний полагают, что лишь в «очень небольшом числе оправдана уголовная ответственность и за неосторожность». Однако статистика свидетельствует, что неосторожные преступления получили значительное распространение» [8, с.147].

Очень интересно - Реферат: Судебная медицина и психиатрия

Проблема борьбы с преступлениями, совершенными по неосторожности, в последние четверть венка находится в центре внимания исследователей уголовного права. В ряде монографий и других научных работ, эта проблема была подвергнута глубокому и разностороннему анализу (В.Г.Макашвили, П.С.Дагель, В.Е.Квашис, В.А.Серебрякова, Ш.С.Махму-дов и др.). «Заметно расширялся в советском уголовном законодательстве и круг норм об ответственности за неосторожные деяния. Если в УК РСФСР 1922 г. было всего 6 таких норм, то в УК РСФСР в 1960 г. было 24, а к 1975 г. – 32 нормы» [9, с.149-150].

Между тем практика нуждалась в дифференциации тех неосторожных действий, которые приводили к причинению смерти по неосторожности, поскольку неосторожные действия, причинившие смерть, неоднородны и по своей объективной характеристике, и субъективной направленности. В свое время две трети УК союзных республик имели в рамках главы о преступлениях против личности статью, которая формулировала единый состав преступления, охватывающий все возможные варианты неосторожных убийств, независимо от числа жертв. Подобная формула закона долгое время была препятствием на пути дальнейшего повышения эффективности уголовной политики в сфере охраны жизни граждан.

«Многие авторы работ сходились во мнении, что следует выделить те виды неосторожного лишения жизни, которые отличаются повышенной степенью опасности и потому должны быть объединены в специальный состав преступления с квалифицирующим признаками, чтобы нормативно оформить существующее различие в характере общественной опасности конкретных действий и неотделимых от них последствий» [9, с.153].

По УК РФ, вступившему в действие 1 января 1997 г., к преступлениям против жизни относятся различные виды убийства (ст.105-108 УК), в том числе и причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК). Чтобы нормативно оформить существующее различие в характере общественной опасности конкретных действий и неотделимых от них последствий, ч.2 ст.109 УК перечисляет те виды неосторожного лишения жизни, которые отличаются повышенной степенью общественной опасности и потому объединены в специальный состав преступления с квалифицирующими признаками: «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Глава 1. Предмет преступления, совершенного по неосторожности.

Вам будет интересно - Реферат: Отчет о прохождении ознакомительной практики

1.1 Понятие и сущность преступления, совершенного по неосторожности.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Жизнь человека, в силу необратимости и невосполнимости в случае ее лишения, относится к непреходящей общечеловеческой ценности. Именно поэтому уголовное законодательство любого цивилизованного государства убийство считает наиболее тяжким преступлением против личности. Однако уголовное законодательство признает преступным не любое лишение жизни другого человека. Как убийство может быть расценено такое лишение жизни другого человека, которое одновременно заключает в себе два общих признака преступления - противоправность (проти­возаконность) и виновность деяния.

Таким образом, убийство можно определить как противоправное и виновное причинение смерти другому человеку. Вот почему непротивоправное лишение жизни (например, в усло­виях задержания преступника, необходимой обороны), а равно случайное (невиновное) причинение другому человеку смерти не может быть квалифи­цировано как убийство.

Убийство относится к так называемымматериальным составам ипризнается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Различают смерть клиническую и биологическую.Клиническая смерть характеризуется остановкой сердца, прекращением дыхания; однако при таком состоянии организма человека имеется возможность вернуть его в течение 5-6 минут к жизни.Биологическая смерть наступает одновремен­но с началом необратимых процессов в организме человека - распадом клеток головного мозга, после которого возвращение человека к нормально­му существованию невозможно. Естественно, что уголовное право имеет дело лишь с биологической смертью.

Похожий материал - Реферат: Экзаменационные билеты по юридической психологии за первый семестр 2001 года

Правильная квалификация убийства предполагает всестороннее и глубокое исследование мотивов и целей совершенного преступления. Особенностью преступления против жизни, причиняющего смерть по неосторожности, ответственность за которое предусмотрена ст.109 УК, заключается в субъективной стороне, которая характеризуется небрежностью либо легкомыслием.

Причинение смерти при небрежности характеризуется тем, что виновный не предвидел возможности наступления смерти потерпевшего, совершая какие-либо действия (бездействие), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть ее наступление.

Причинением смерти по легкомыслию признается деяние виновного, если он предвидел возможность наступления смерти потерпевшего в результате своих действий либо бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение ее наступления.

Причинение смерти по неосторожности УК РФ вполне обоснованно исключил из числа убийств, так как в подобных случаях лицо не намеревается вообще совершать преступление или, нарушая какие-либо правила (обращение с оружием, по технике безопасности, обычной житейской предосторожности) не предвидит возможности наступления смерти, хотя должно было и могло их предвидеть либо легкомысленно надеется на помощь каких-то реальных сил предотвратить наступление смерти.

К-во Просмотров: 294