Реферат: Кобза, Иван Иванович



План
Введение
1 Дореволюционные годы
2 Первая Мировая и Гражданская войны
3 Возвращение на Украину


Введение

Кобза, Иван Иванович (1874, Павлоград — †1928, Соловки) – украинский общественный и военный деятель начала XX века. Участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

1. Дореволюционные годы

Родился 29 июля 1874 г. в г. Павлоград Екатеринославской губернии. После окончания 2-классной школы Павлоградского земства вступил на обучение в Санкт-Петербургский политехнический институт.

Возможно вы искали - Реферат: Шифрование файлов в NTFS с помощью системы EFS

С 1899 г. на военной службе. Служил в Варшаве в Лейб-гвардии Санкт-Петербуржского полка. Увлекается социалистическими идеями, попадает под присмотр полиции, а в 1901 г. – в ссылку.

В 1904 г. И.Кобза идет добровольцем на фронт. Успешно принимает участие в военных действиях, демобилизуется в чине прапорщика.

В 1906 г. заканчивает Екатеринославское реальное училище. Поступает в Московский коммерческий институт, который заканчивает в 1911 г.

Закончив учебу, переезжает в Харьков, где возглавляет предприятие по строительству лифтов.

2. Первая Мировая и Гражданская войны

Похожий материал - Реферат: Обзор основных теорий структуры капитала

С началом Первой мировой войны подпадает под мобилизацию. Служит начальником автоколонны штаба 34-го армейского корпуса. В 1917 г. становится одним из инициаторов украинизации подразделения и превращения его в 1-й украинский корпус.

После издания Центральной Радой закона о создании частей Вольного казачества в октябре 1917 г. оставляет корпус и в ноябре 1917 г. начинает формировать вольноказачьи подразделения на Харьковщине. Весной 1918 г. И.Кобза - атаман Вольного казачества Харьковщины.

Во времена гетьманата занимался общественной деятельностью.

В ноябре 1918 г. из вольных казаков Харьковщины – сторонников Директории УНР И.Кобза сформировал Харьковский Слободской кош. И.Кобза - бессменный командир коша до самого его расформирования в июне 1919 г.

Был доверенным лицом Главного атамана войск УНР Симона Петлюры.

Очень интересно - Доклад: Биография и творчество Юнны Мориц

В 1920 г. во время пребывания Директории УНР в Каменце-Подольском был выбран городским головой. С отступлением украинских армий за Збруч попадает на территорию Польши.

3. Возвращение на Украину

После объявления советским правительством амнистии для офицеров и солдат украинских армий в 1922 г. Иван Кобза возвращается в Харьков. В 1922-1928 гг. преподает в Харьковском Технологичном институте.

3 марта 1928 г. был арестован ГПУ и выслан на Соловки. На протяжении года И.Кобза был расстрелян при неопределенных обстоятельствах.

Литература

Вам будет интересно - Сочинение: Роман М.Ю. Лермонтова Герой нашего времени в оценке В.Г.Белинского

· http://ruthenos.org.ua/HTML/Postati/postati.html

· Мищенко Ю. Про отамана Івана Кобзу//Тризуб. -Нью-Йорк. - 1966. - Ч. 41. - С. 13-14;

· Панченко И. Харківський Слобідський Кіш//Українське Козацтво. -Ч. 54-55. - С. 38-39;

· Панченко И. Харківський Слобідський Кіш//Вісті Комбатанта. - 1969. - Ч. 2. - С. 35;

· ГАСБУ - Фп. - Спр. 406. - Т. 10. - С. 93-94.

Похожий материал - Контрольная работа: Анализ системы управления предприятия

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кобза,_Иван_Иванович

К-во Просмотров: 18