Курсовая работа: Проблемы вхождения России во Всемирную Торговую Организацию

Введение………………………………………………………….……..3

Глава 1. ВТО

1.1. Структура и история создания ВТО…………………….……4

1.1.1. Структура ВТО…………………………………….……...4

1.1.2. История создания ВТО…………………………….……..7

Возможно вы искали - Курсовая работа: Базисные условия поставки

1.1.3. Основные соглашения и принципы……………….……..8

1.2. Преимущества торговой системы……………………….11

1.2.1. Выгоды ВТО для потребителя……………………….…..11

1.2.2. Выгоды ВТО для страны………………………………...12

1.2.3. Политические выгоды……………………………………14

Похожий материал - Учебное пособие: Международное экономическое и международное экологическое право

1.2.4. Выгоды ВТО для взаимоотношений между странами…15

Глава 2. Россия и ВТО

2.1. Цели и задачи присоединения…………………………………….18

2.2. Плюсы и минусы присоединения…………………………………19

2.3. Проблемы и последствия присоединения………………………..21

Очень интересно - Реферат: Міжнародний поділ праці та міжнародна спеціалізація виробництва

2.4. Современный этап переговоров о вступлении России в ВТО…..28

Заключение ……………………………………………………………..31

Список использованной литературы………………………………….34

Введение

При всем своем масштабном потенциале современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Того же требуют проводимые в стране рыночные преобразования. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются ныне странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей около 150 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Особливості та інструменти митно-тарифного регулювання міжнародної економічної діяльності в Франції відносно експорту-імпорту насіння соняшника та соняшникової олії в Україну та з України

В стратегической перспективе Россия должна присоединиться к ВТО. Только таким может быть и конечный выбор российского бизнеса в целом. Однако нормы и правила ВТО создают для него принципиально новую организационно-правовую среду функционирования, а это вызывает в стране неоднозначную реакцию.

Поэтому требуется развернутая и целевая, без политизированной спешки, подготовка России к членству в ВТО без ущерба для экономической безопасности страны с учетом мнений и интересов российского бизнеса.

Глава 1. ВТО

1.1.Структура и история создания ВТО

1.1.1.Структура ВТО

Похожий материал - Реферат: Развития российско-иранских отношений в культурно-историческом аспекте

ВТО – это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами. Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Соглашения ВТО ратифицировались парламентами всех стран-участниц [2].

Главные задачи ВТО - либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, способствование экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей. Страны-члены ВТО, которых на сегодняшний день насчитывается более 140, решают эти задачи путем контроля за выполнением многосторонних соглашений, проведения торговых переговоров, урегулирования торговых в соответствии с механизмом ВТО, а также оказания помощи развивающимся странам и проведения обзора национальной экономической политики государств.

Решения принимаются всеми государствами-участниками обычно методом консенсуса, что является дополнительным стимулом к укреплению согласия в рядах ВТО. Принятие решения большинством голосов тоже возможно, но в ВТО такой практики пока не было; в рамках работы предшественника ВТО, ГАТТ, такие единичные случаи имели место.

Решения на высшем уровне в ВТО принимает Министерская конференция, которая собирается как минимум один раз в два года. Первая конференция в Сингапуре в декабре 1996 г. подтвердила курс стран-участниц на либерализацию торговли и добавила к существующей организационной структуре ВТО три новые рабочие группы, занимающиеся вопросами соотношения между торговлей и инвестициями, взаимодействия между торговлей и политикой конкуренции, а также прозрачностью в области государственных закупок. Вторая конференция, проведенная в 1998 г. в Женеве, была посвящена 50-летию ГАТТ/ВТО; кроме того, на ней члены ВТО договорились об изучении вопросов мировой электронной торговли. Третья конференция, которая была созвана в декабре 1999 года в Сиэтле (США) и должна была принять решение о начале нового раунда торговых переговоров, закончилась фактически безрезультатно. Очередная Министерская конференция должна состояться в ноябре 2001 года в Дохе (Катар) [2].

К-во Просмотров: 62