Реферат: Технические средства обеспечения анестезии

План

Вступление

1. Аппараты ингаляционного наркоза

2. Особенности технического обеспечения анестезии у детей

3. Аппараты искусственной вентиляции легких

Возможно вы искали - Реферат: Основні фармакологічні ефекти кумаринів місного засобу - водного екстракту з трави буркуну

4. Уход за наркозно-дыхательной аппаратурой и техника безопасности в операционной

5. Основные правила безопасности

Список литературы


Вступление

Основными техническими средствами обеспечения анестезии являются аппараты ингаляционного наркоза (ИН) и аппараты ИВЛ. Правильная эксплуатация требует знания их принципиального устройства, умения распознавать и оперативно устранять неисправность в процессе работы. Это обязывает анестезиолога внимательно знакомиться с прилагаемыми к аппаратам инструкциями по эксплуатации. Более широкие сведения в отношении рассматриваемых аппаратов содержатся в ряде специальных изданий [Юревич В.М., Перельмутер А.С., 1973; Берлин А.3., Мещеряков А.В., 1980; Святая Л.П., Котрас Р.Л., 1985; Бурлаков Р.И., Гальперин Ю.Ш., Юревич В.М., 1986; Трушин А.И., Юревич В.М., 1989].

Похожий материал - Контрольная работа: Реабилитация пациентов с экссудативным плевритом

Осуществление анестезии и ИВЛ с помощью современных технических средств обычно связано с использованием сжатых медицинских газов, главным образом кислорода и закиси азота. Эти газы поступают к аппаратам ИН и ИВЛ из системы центрального снабжения или непосредственно из баллонов. В кислородных баллонах, которые принято окрашивать в голубой цвет, первичное давление равно 15 МПа (150 атм). Следовательно, в расчете на атмосферное давление в баллоне объемом 40 л содержится 6000 л газа, а в баллоне объемом 10 л его количество составляет 1500 л.

Закись азота поступает в лечебные учреждения в баллонах объемом 10 л в сжиженном состоянии. После заполнения закисью азота каждый баллон на заводе взвешивают и отмечают на прикрепленной к нему бирке количество анестетика в килограммах. Закись азота, находящаяся над уровнем жидкости в газообразном состоянии, при комнатной температуре создает давление около 5 МПа (50 атм). В процессе эксплуатации баллона это давление остается неизменным до полной газификации жидкой закиси азота. Дальнейшее использование анестетика сопровождается снижением давления. При газификации 1 кг закиси азота образуется 500 л газа. В соответствии с существующими правилами при использовании баллонов полностью освобождать их от газа не следует: некоторое его количество должно оставаться для качественного анализа, производимого перед очередным заполнением.

Редукторы, предназначаемые для баллонов с кислородом и закисью азота, не однотипны. Для первых предпочтительны двухкамерные редукторы, снабженные двумя манометрами, один из которых отражает давление в баллоне, второй — на выходе газа из редуктора. Это давление устанавливают с помощью специального вентиля обычно в пределах 200 400 кПа (24 атм). На баллоны с закисью азота рекомендуется устанавливать редукторы с ребристой поверхностью корпуса, которая в значительной степени предупреждает обледенение внутри редуктора, связанное с содержанием в закиси азота небольшого количества паров воды.

Использование аппаратов ИН и ИВЛ требует от анестезиолога знания некоторых физических законов, относящихся к газам и парам летучих жидкостей. Сущность основных из них сводится к следующему:

1) при неизменной температуре объем газа обратно пропорционален его давлению, а при постоянном давлении — прямо пропорционален температуре;

Очень интересно - Реферат: Влияние на здоровье алкоголизма, табакокурения, наркомании

2) в смеси газов каждый из них оказывает давление, которое он оказывал бы один, т.е. вне смеси парциальных давлений составляющих ее газов;

3) если жидкость насытить газом, то давление последнего в ней быстро приходит в равновесие с давлением этого газа над уровнем жидкости;

4) при неизменной температуре объем определенного газа, растворенного в жидкости, пропорционален его парциальному давлению;

5) скорость диффузии газа обратно пропорциональна квадратному корню из показателя его плотности;

6) при неизменной температуре и давлении одинаковые объемы различных газов содержат одинаковое число молекул, при нормальной температуре и нормальном давлении грамм-молекула любого газа занимает объем 22,4 л;

Вам будет интересно - Реферат: Космическая медицина

7) пары летучих жидкостей по своим физическим свойствам не отличаются от газов.


1. Аппараты ингаляционного наркоза

Аппараты ИН предназначены для получения газонаркотической смеси с относительно точным дозированием в ней концентрации анестетиков и обеспечения условий, позволяющих поддерживать во вдыхаемом воздухе необходимое содержание кислорода и углекислоты. Все современные аппараты ИН дают возможность проводить ИВЛ ручным способом и автоматически.

Несмотря на разнообразие конструкций, принципиальные схемы устройства аппаратов ИН имеют много общего. Во всех аппаратах газонаркотическая смесь формируется с помощью дозиметров газов и испарителей летучих анестетиков. Она поступает в дыхательный мешок (мех), а затем через клапан вдоха и приводящий шланг подается больному. В большинстве моделей современных аппаратов предусмотрена возможность рециркуляции выдыхаемой газовой смеси (рис. 9.1, а). При этом она проходит от больного по второму шлангу через клапан выдоха и в зависимости от избранного контура дыхания полностью (закрытый контур) или частично (полузакрытый контур) поступает в циркуляцию, освободившись предварительно в адсорбере от углекислого газа. Аппараты рассматриваемого типа позволяют проводить анестезию и по полуоткрытому контуру. Известны и такие модели аппаратов ИН, которые предназначены специально для ингаляционной анестезии по полуоткрытому контуру (рис. 1, б).

Дозиметры

Похожий материал - Доклад: Крона болезнь

Служат для регулирования и измерения потока газов, поступающих в аппарат ИН по шлангам из системы снабжения ими. В аппаратах с постоянным потоком газов предусмотрены дозиметры, представляющие собой совокупность ротаметрических трубок, в каждой из которых поток газа дозируется изменением уровня поплавка. Точность дозировки в таких аппаратах зависит от максимального газотока, на который рассчитана данная ротаметрическая трубка. Чем больший газоток она может обеспечить, тем выше вероятная погрешность в дозировке Чтобы избежать значительной неточности в этом отношении, на многих аппаратах ИН для дозировки кислорода предусмотрены две трубки, одна из которых рассчитана на поток 10 л/мин, другая — 2 л/мин.

Рис. 1. Устройство аппаратов ИН, обеспечивающих рециркуляцию газов (а) и работающих по принципу полуоткрытою контура (б) (схема)

1 – дозиметры, 2 – испаритель, 3 предохранительный клапан, 4 – дыхательный клапан влоха, 5 – поступление наркотической смечи больному, 6 – клапан выдоха, 7 – адсорбер, 8 – дыхательний мешок.

К-во Просмотров: 54