Реферат: Практика создания стратегических альянсов в России

Введение……………………………………………………………………………………….4

Глава 1. Теоретические основы подходов к созданию стратегических альянсов………..5

1.1. Понятие, значение и необходимость создания стратегических альянсов…………..5

1.2. Основные подходы к созданию стратегических альянсов……………………………7

1.3. Особенности подходов к созданию стратегических альянсов в России…………….15

Возможно вы искали - Реферат: Сравнительный анализ динамики и выявление внутригодовых колебаний розничного товарооборота области

Глава 2. Практическая реализация подходов к созданию стратегических альянсов……19

2.1. Подходы к созданию стратегических альянсов в банковском секторе……………..19

2.2. Реализация подходов к созданию стратегического альянса в России……………..22

2.2.1. Создание стратегических альянсов в автомобильном секторе России………….22

2.2.2. Создание стратегических телекоммуникационных альянсов в России…………25

Похожий материал - Курсовая работа: Обоснование производственной программы предприятия

Заключение………………………………………………………………………………….30

Список используемой литературы………………………………………………………..32

Приложения……………………………………………………………………………….33

Введение

Тема моей курсовой работы – «Подходы к созданию стратегических альянсов». Актуальность исследований в данной области заключается в том, что за последнее десятилетие число стратегических альянсов значительно возросло. Только за последние два года их насчитывалось более 20 000. В среднем, каждая из 500 крупнейших всемирных компаний участвует в 60 крупных стратегических альянсах. Почти половина из них терпят неудачу, так как очень велик риск. Необходимо определить, почему некоторые компании успешно осуществляют управление альянсами, в то время как другие терпят провал. Оказывается, что такие организации, как Hewlett-Packard, Oracle, Eli Lilly & Co. и Parke Davis, которые отличаются тем, что им удается извлечь пользу из созданных альянсов, определили особые обязанности и функции стратегических альянсов. Компании, точно определившие функции альянса, лучше справлялись с решением проблем, связанных с 4 ключевыми элементами менеджмента альянсов - менеджмент знаний (knowledge management), внешняя прозрачность, внутренняя координация и ответственность (подотчетность).

Основная цель курсовой работы рассмотреть и проанализировать современные подходы к созданию стратегических альянсов.

Очень интересно - Контрольная работа: Разработка финансовых решений

Для достижения указанной цели автор ставит перед собой следующие задачи:

1) Определить понятие и роль стратегических альянсов в современном мире;

2) Рассмотреть основные подходы к созданию стратегических альянсов;

3) Проанализировать пути создания стратегических альянсов за рубежом (на примере банковского сектора);

4) Определить особенности практической реализации подходов к созданию стратегических альянсов в России.

Вам будет интересно - Контрольная работа: Характеристика і прогнозування операцій на валютному ринку

Для написания курсовой работы автор использовал литературу по курсам: «Менеджмент», «Стратегический менеджмент», «Международная экономика». Взаимосвязь вышеуказанных предметов объясняется сложностью и спецификой выбранной темы исследования. Особенно хотелось бы выделить монографию Ю. Иванова «Слияния, поглощения и разделения компаний: стратегия и тактика трансформации бизнеса». Автор монографии обобщил огромный объем теоретического материала и личный практический опыт в области трансформаций бизнеса. На основе анализа более 700 трансформаций в монографии рассмотрено большинство проблем, связанных со стратегией и тактикой слияний, поглощений и разделений компаний, включая такие малоизученные аспекты, как психология, практика использования гринмейла (финансового шантажа), а также реинжиниринг. Также использованы периодические издания: статья А.А. Дагаева «Международные стратегические альянсы в автомобильной промышленности» (журнал «Менеджмент в России и за рубежом»), его статья «Международные стратегические технологические альянсы российских предприятий в области телекоммуникаций» (журнал «Менеджмент в России и за рубежом), Пархоменко А.К. «Слияние и поглощение компаний: зарубежная российская теория и практика» (журнал «Менеджмент в России и за рубежом»).

Глава 1. Теоретические основы подходов к созданию стратегических альянсов.

1.1. Понятие, значение и необходимость создания стратегических альянсов.

Стратегический альянс - это деловые отношения между организациями, в рамках которых они разделяют риски, объединяют свои сильные стороны и интегрируют бизнес функции для достижения взаимной выгоды. Каждый из партнеров по альянсу является отдельным лицом, в отличие от слияния, при котором объединяются активы лиц.
Настоящим преимуществом альянса является не его продолжительность, а получаемая каждым партнером выгода от него. Стратегия создания стратегических альянсов - это один из четырех способов распространения деятельности на новые рынки, пр иобретения технического ноу-хау и улучшения конкурентной позиции.

«Альянсовая стратегия роста предполагает, что организации нужны новые сильные стороны, но ей не нужно полагаться на существующие сильные стороны руководства и сотрудников (внутренние), она не может или не хочет приобрести новую фирму (или осуществить слияние с ней), и она не считает, что какой-либо отдел или подразделение будет более ценным за пределами организации (выделение). Ключевая причина стратегии создания альянса для интернет-бизнеса заключается в создании или увеличении акционерной стоимости».[1]

Пожалуй наиболее важным фактором, определяющим успех или неудачу альянса. является его изначальная разумность. Процесс стратегического руководства (описание, выбор, реализация), анализ возможностей (сильные стороны, возможности, пригодность, реализация) или предпринимательский подход (попробовать несколько путей и оставить только те, которые эффективны) - это три способа выработки обоснования.

Похожий материал - Реферат: Методика стохастического экономического анализа

Стратегические альянсы следует отличать от просто совместных предприятий. Под образованием совместного предприятия понимается создание новой компании за счет вкладов активов или бизнеса двух или большего числа отдельных фирм. Новая организация ведет свой бизнес отдельно от корпорации-собственника, но в его интересах. Стратегические же альянсы связывают две или больше компаний, объединившихся, чтобы разделить риски и вознаграждение ради достижения конкретных, но, возможно, разных целей. Стратегические альянсы различаются по степени контроля над собственностью - от полного до ограниченного условиями контракта.

Прошедшее десятилетие ознаменовалось взрывным ростом числа совместных предприятий и стратегических альянсов. По оценкам промышленных кругов, число таких альянсов выросло с 345 в 50-х гг. до более, чем 3500 в 2001 г.

Стратегический альянс, или соглашение о кооперации, может принимать различные формы, такие как:

1) совместные предприятия, созданные для осуществления определенных проектов;

К-во Просмотров: 188