Контрольная работа: Типология политического лидерства

Студентки 3 курса

Экономического факультета

Группы 55 – Б

Свирюковой Т. И.

Преподаватель:

Возможно вы искали - Реферат: Политика и её функции

Сердобинцев К. С.

Калининград

2009

Содержание

Введение

1. Понятие и природа политического лидерства

2. Типы и функции лидеров

Похожий материал - Реферат: Північноамериканська політична думка просвітницької доби (Т. Джефферсон)

3. Специфика политического лидерства

4. Рекрутирование политических лидеров

5. Тенденция развития лидерства в России

Заключение

Список литературы .


Очень интересно - Реферат: Формы территориального государственного устройства

Введение

Среди множества людей, вовлеченных в политику, всегда есть такие, которые находятся в центре внимания. Ими восхищаются, их боготворят, их слова воспринимают как истину в последней инстанции, а затем их же подвергают жесточайшей критике, развенчают, уличают во лжи, винят во всех общественных бедах. Речь идет о политических лидерах. Лидеры - особые личности в политике. Их роль в политической истории кто-то склонен преувеличивать, кто-то преуменьшать, но очевидно, что они заслуживают к себе особого внимания не только со стороны масс, но и ученых.

Лидерство как социальное и политическое явление универсально. Можно смело утверждать, что там, где сложилась та или иная человеческая общность, должны появиться политические лидеры, а в наиболее крупных социальных общностях – и общественно-политическое лидерство.

Политическая власть независимо от ее носителей строится в форме пирамиды. В ее основании те или иные господствующие и правящие силы, классы; над ними - их политически активная часть, организованная верхушка. Последняя может быть соединена в одну или несколько партий и формирует аппарат государственной власти. Пирамида сужается до верхних этажей политической иерархии, высших органов управления государством и венчается главой государства. На каждой ступени власти, в любом ее звене, есть свои пирамиды власти, управляющие ими, и везде есть группа ответственных руководителей, составляющих администрацию или аппарат власти. Возглавляющие их руководители ведут за собой подчиненных, от сюда и понятие «лидер», что в переводе с английского означает «ведущий» или «идущий впереди».

Политическими лидерами являются наиболее влиятельные лица, способные мобилизовать общество для достижения значимых целей. Лидер не существует сам по себе, у него обязательно должны быть последователи, т.е. те, кто признает за ним право вести остальных. Лидер возникает только в связке отношений со своими последователями. Частое появление политика на экране телевизора не является свидетельством его превращения в лидеры. Чтобы им стать, он должен убедить какую- то часть населения рассматривать его именно как выразителя их интересов, как защитника, как человека способного помочь им решить их проблемы. Таким образом, лидерство - это отношения и взаимодействия, складывающееся между лидером и его последователями.

Вам будет интересно - Доклад: Аграрная депутатская группа

1. Понятие и природа политического лидерства

Политика, ее задачи, цели различаются на разных уровнях политической деятельности, поэтому и появляются разные лидеры. В малой группе роль лидера заключается в сплочении ее участников и направлении их деятельности. От него требуется тесное личное общение с ближайшим окружением. При этом по средствам поддержания и осуществления лидерства оно может опираться на способность лидера оказать внушающее воздействие на уровне неосознаваемой психической «харизмы», на ранее заработанный авторитет, на понимание участниками группы своих ролей, конкретных функций и их преимущественно добровольное выполнение либо на подкрепляемую силой жесткость (шантаж). На авторитет лидера оказывает значительное влияние личный стиль его поведения - попустительский, демократический, авторитарный, тоталитарный.

В больших группах, тем более системах, лидерство утверждается не непосредственно, а через иерархию межгрупповых отношений. Потенциальный лидер большой группы вначале утверждается как лидер в той малой группе, к которой он принадлежит, затем используют его потенциал для вхождения в группу лидеров того же примерно уровня, что и он сам, впоследствии борьба за лидерство ведется уже внутри следующей, иерархически более высокой группы. От лидера такого масштаба требуется сплочение интересов широкой общественной базы власти. Здесь имеют значение не столько личные качества лидера, сколько его умение формулировать общие политические требования, обнаруживать высокие критические и конструктивные творческие качества, обращаться с более широким кругом людей и убеждать их.

Политический лидер в процессе своей карьеры проходит через большую или меньшую смену разных типов организации групп, стилей руководства, моделей выдвижения. Если человек не в состоянии или не хочет перестраиваться по мере таких перемещений под определенную систему организации, на каком - то этапе его продвижение вверх либо тормозится и дальнейшая карьера лидера останавливается, либо может развиваться только по горизонтали. Если же он способен к требуемой социализации, то результатом может стать формирование весьма гибкого, разностороннего и сильного лидера универсального типа, способного эффективно действовать на самых высоких и ответственных точках политического процесса.

Политическое лидерство является социальной функцией, обусловленной способностью человека сознательно ставить общезначимые цели и определять способы их достижения в рамках, создаваемых для этого политических институтов. Конкретные формы и способы осуществления лидерства зависят от культурной зрелости общества, уровня автономии различных групп интересов, осознания потребности в коллективных действиях для обеспечения прогресса социальной системы в целом.

Похожий материал - Курсовая работа: Мир после 11 сентября: геополитический аспект

Одно из первых и наиболее глубоких объяснений природы политического лидерства дал Н. Макиавелли. Он является родоначальником теории эффективного лидерства, суть которой заключается в четырех правилах:

1) Власть лидера основывается на поддержке его сторонников;

2) Подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них;

3) Лидер должен обладать волей к выживанию;

К-во Просмотров: 52