Реферат: Квалификация преступления 2

Введение

Институт "состава преступления", является одним из ключевых институтов общей части уголовного права. Значение состава преступления трудно переоценить. Установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления и установление истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации, а последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания.

Отсутствие обобщенных исследований по вопросам квалификации преступлений отрицательно сказывается на судебной и следственно-прокурорской деятельности. Оно ведет к разнобою в квалификации сходных по своей юридической конституции преступлений, а подчас может привести и к нарушению законности. Разобщенность и противоречивость отдельных советов и рекомендаций о квалификации, содержащихся в различных учебниках и комментариях, а также трудность усвоения их в виде разрозненных положений не способствует правильному применению закона.

Правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности суда, прокурорских органов, органов следствия и дознания.

Отсутствие в уголовно-правовой литературе общих исследований по вопросам квалификации может восприниматься как подтверждение того, что вообще нет, и не может, быть общих правил применения закона, что каждое дело конкретно и закон всякий раз может применяться по-разному. Подобная точка зрения прямым путем ведет к субъективному, нигилистическому отношению к теории и закону. Разработка общих проблем квалификации столь актуальна в наше время.

Возможно вы искали - Реферат: Метод правового регулирования государственного и муниципального управления

В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление (например, как вымогательство или кражу, клевету или оскорбление). При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности. Деяние признается преступлением, если оно общественно опасно, совершенно виновно и определено как конкретное преступное деяние в Уголовном Кодексе Особенной части. То есть, состав преступления отражает виновность, уголовную противоправность и общественную опасность определенного деяния.

Состав прес

тупления - это юридическое правовое понятие о преступлении оп

ределенного вида. Состав преступления это законодательная мо

дель преступления. Все признаки состава преступления подразде

Похожий материал - Реферат: Билеты для сдачи кандидатского минимума по английскому языку аспирантам специальностей правовед, бухгалтер, экономист, философ

ляются на четыре группы, характеризующие основные элементы

преступления: объект преступления и объективную сторо

ну, субъект преступления и субъективную сторону преступле

ния. Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления называют объективными признаками состава преступления.Признаки, характеризующие субъект и субъективную сторо

ну, называют субъективными признаками.

Очень интересно - Реферат: Кубанский погром

Объект преступления - это то, на что посягает преступление и то, что охраняется уголовным законом. Объектом преступления являются различные общественные отношения, которые охраняются уголовным законом.

Объективную

сторону - образуют признаки, характеризующие внешние (объектив

ные) свойства преступления

.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Расчет технико экономических показателей строительного участка

Субъектом преступления именуется лицо, совершившее преступление лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного законом возраста.

Субъективная сторона характеризует внутреннюю (психическую) сторону преступления, т.е. отношение психики лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к его последствиям.

В данной работе рассмотрим вопрос квалификации преступлений по объективным признакам состава преступления.

Объект преступления.

Объект преступления данный признак является определяющим признаком каждого преступного деяния, раскрывающим его социально-политическое содержание и общественную опасность. Общественно опасное поведение человека может быть признано преступлением только при том условии, если оно направлено против определенного, охраняемого уголовным законом объекта.

Похожий материал - Реферат: The Rise Of Al Capone Essay Research

Признаки, характеризующие объект преступления, не только раскрывают общественную опасность преступления, но и определяют природу и индивидуальные признаки того или иного преступления, предопределяют его квалификацию и характер возможного наказания.

Для наилучшего выделения качественных особенностей объекта преступления целесообразно условно выделить общий, специальный (родовой), и непосредственный объект преступления.

Общим признается такой объект, который характерен для всех без исключения преступлений, специальным (или родовым) объектом называют такой объект, который является единым для известной группы преступлений, непосредственный – тот против которого непосредственно направлено то или иное конкретное преступление.

Общий объект преступления по уголовному праву составляют общественные отношения, охраняемые уголовным законом:

К-во Просмотров: 446