Реферат: Государство и право Средневековой Франции

Государство и право Средневековой Франции

Французское королевство возникло после распада империи Карла Великого в IX в. Само название «Франция» утвердилось в IV в.

Периодизация истории Франции .

Сеньориальная монархия (IX—XIII вв.).

Сословно-представительная монархия (XIV-XV вв.).

Возможно вы искали - Реферат: Квалификация преступления 2

Абсолютная монархия (XVI—середина XVIII вв.).

В 1789 г. в результате Великой французской буржуазной революции происходит крушение абсолютизма.

1. Сеньориальная монархия (IX—XIII вв.).

В этот период феодальной раздробленности Франция была поделена на крупные сеньории . Становление господствующего класса феодалов непосредственно связано с развитием феодальной собственности на землю и сложной системой вассальных отношений. Вес и сила феодалов определялись не столько размерами земельных владений, сколько количеством вассалов . Во Франции действовал принцип: «вассал моего вассала — не мой вассал».

Вассальный договор заключался торжественно между сюзереном и вассалом. Главное в нем составляло официальное введение вассала во владение землей (инвеститура ) и его клятва верности своему сюзерену (оммаж ). Сюзерен должен был обеспечить защиту вассала и переданной ему земли, вассал нес военную службу на сеньора . Обязанности по вассальному договору передавались по наследству. Таким образом, уже к XI в. феод , т.е. наследственное родовое земельное владение, утверждается как основная форма поземельной собственности.

Похожий материал - Реферат: Метод правового регулирования государственного и муниципального управления

Социальная структура сложилась к XI в. К XIII в. фиксируется иерархическая структура господствующего класса, который становится замкнутым. Титулы и ранги приобретают наследственный характер, феоды превращаются в наследственные владения. Образуются следующие классы.

Класс феодалов: король, герцоги и графы (пэры), сеньоры, вассалы, рыцари (шевалье).

Духовенство.

Класс феодально зависимых крестьян. Большинство были сервами , т.е. на положении почти рабов. Вторая категория — вилланы , лично свободные держатели земли, принадлежавшей феодалу.

Горожане. В результате борьбы города они добивались специальных хартий вольностей.

Очень интересно - Реферат: Билеты для сдачи кандидатского минимума по английскому языку аспирантам специальностей правовед, бухгалтер, экономист, философ

В период сеньориальной монархии королевская власть во Франции была слабой и распространялась фактически только на территорию королевского домена . Для государства была характерна экономическая и политическая децентрализация. Король избирался верхушкой светских и духовных феодалов, хотя и с соблюдением династического принципа.

Органы государственной власти. Королевский двор возглавлял сенешал . Сенешал — это влиятельная должность, король Филипп II Август оставил ее незамещенной, и с 1194 г. она прекратила свое существование. Сенешал командовал армией, подписывал государственные документы. Главой королевской конницы был коннентабль, его помощник маршал , а с XIII в. — королевский адмирал . Архивы и казна находились в ведении канцлера , который редактировал королевские акты. Пост также влиятельный с XIII в. до 1315 г., со времен Людовика IX перестает замещаться.

Королевский двор состоял из знатных феодалов и дворцовых слуг (минестериалов ). Курия короля, собрание королевских вассалов решали вопросы войны и мира, крестовых походов, отношений с римским папой и т.д.

Местное управление. Органы местного королевского управления существовали только в домене короля. В крупных сеньориях управляли сами феодалы. С середины XI в. король ввел в своем домене должность прево, которые назначались в специальные округа — превотства . Несколько превотств входили в состав бальяжа , во главе которого стоят бальи . Бальи выполняли судебные функции. В присоединенные сеньории король назначал сенешела, королевского минестериала, с функциями бальи.

Важную роль в повышении авторитета королевской власти сыграли реформы Людовика IX (1180—1223 гг.). Он провел военную реформу, в результате которой была создана городская милиция и армия, состоявшая из наемников. Это позволило королю меньше зависеть от феодального ополчения. Людовик IX запретил частные войны в королевском домене , на остальной территории ввел 40 дней короля, в течение которых феодалы не могли начинать военные действия. В течение этого срока стороны могли обратиться в суд короля для мирного разрешения конфликта.

Вам будет интересно - Реферат: Кубанский погром

При Людовике IX из королевской курии выделились специализированные центральные ведомства: малый королевский двор с совещательными полномочиями, счетная палата, ведавшая финансами.

На территории королевского домена была введена единая королевская монета, которая на остальной части страны постепенно вытеснила все остальные деньги.

В 1260 г. на базе королевской курии создается специальный судебный орган — парламент , который собирался четыре раза в год и стал высшим судом во Франции.

Все эти изменения привели к возникновению сословно-представительной монархии.

2. Сословно-представительная монархия (XIV—XV вв.).

Похожий материал - Курсовая работа: Расчет технико экономических показателей строительного участка

В этот период во Франции происходит рост товарно-денежных отношений, рост городов, рост политической активности городского населения. Это вызвало перестройку традиционного феодального хозяйства, форм эксплуатации крестьянства. Исчезает серваж . Основную массу крестьянства составляют цензитарии , которые платят ценз, денежную ренту сеньору. Происходят изменения и в классе феодалов .

Социальная структура. Оформилось три сословия.

Духовенство. Было признано, что французское духовенство должно жить по законам королевства и рассматриваться как составная часть французской нации.

Дворянство. Фактически оно в этот период играло ведущую политическую и социальную роль. Этот класс объединил всех светских феодалов, рассматривались не просто как вассалы короля, а как его слуги. Дворянство представляло собой замкнутое и наследственное, в отличие от духовенства, сословие. Класс был неоднороден, выделялось — титулованное, среднее и низшее дворянство.

К-во Просмотров: 304
Бесплатно скачать Реферат: Государство и право Средневековой Франции