Реферат: Евро - миф или реальность

Главным событием 1999 г. в странах Европейского союза стало введение новой валюты - евро. Технической подготовкой к введению евро будет заниматься специально созданный в 1998 г. Европейский центральный банк.

Договор о создании Европейского союза, подписанный 7 февраля 1992 г. в Маастрихте, положил начало новому этапу развития европейской интеграции. С момента вступления договора в силу (1 ноября 1993 г.) Европейское сообщество стало называться Европейским союзом. Это означает существенное изменение в отношениях между странами-членами ЕС, суть которого заключается в переходе от координации действий национальных правительств к выработке общей политики.

Предполагается, что появление союза европейских стран, проводящих единую внутреннюю и внешнюю политику, поднимет блок западноевропейских стран на один уровень с США.

В результате реализации новой стратегии сотрудничества был создан Экономический и валютный союз (ЭВС). В его становлении можно выделить три этапа.

I этап (июль 1990 г. - декабрь 1992 г.). Основными событиями этого периода стали: либерализация движения капитала внутри Европейского союза; завершение формирования единого внутреннего рынка; разработка мер по сближению ряда макроэкономических показателей стран-членов союза.

Возможно вы искали - Курсовая работа: Центральноазиатский регион в международном аспекте

На II этапе (январь 1994 г. - декабрь 1998 г.) был создан Европейский валютный институт (ЕВИ); подготовлена юридическая база и разработаны процедуры будущей Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским центральным банком (ЕЦБ); страны-члены союза приступили к подготовке процесса введения единой валюты - евро; активизировалась деятельность по координации экономической политики стран-членов союза.

Если говорить об основных событиях III этапа (январь 1994 г. - декабрь 1998 г.), то можно выделить следующие:

начало работы Европейского центрального банка; осуществление участниками ЭВС единой валютной политики; введение единой европейской валюты сначала в безналичный, а затем в наличный оборот. В настоящее время ведется большая работа по созданию принципов и механизмов взаимодействия, лежащих в основе будущего валютного союза. Переход к единой валютной политике и замена национальных денежных знаков на единую европейскую валюту преследуют экономические, социальные и политические цели.

Логическим продолжением деятельности ЭВС станет превращение территории ЕС в единое экономическое пространство, в границах которого страны-участницы будут иметь одинаковые для всех условия деятельности.

Не имея стабильной общей валюты страны Европейского союза вряд ли смогут проводить единую экономическую политику, что является необходимым условием перехода на новый уровень политической интеграции. В настоящее время неустойчивость курсов западноевропейских валют приводит к тому, что центральные европейские банки вынуждены расходовать часть своих валютных запасов или средства из совместных фондов. Кроме того, при совершении валютных операций банки вынуждены страховаться от валютных потерь и, как следствие, увеличивать свои тарифы и процентные ставки.

В случае замены национальной валюты на евро необходимость в этом исчезнет, что позволит добиться определенного снижения себестоимости продукции в реальном секторе экономики. Стабильные и невысокие процентные ставки - не только способ подавления инфляции, но и важнейшее условие подъема экономики страны.

На протяжении 90-х годов из-за колебания курсов национальных валют страны ЕС ежегодно недосчитывали 0,5% объема прироста ВВП и теряли тысячи рабочих мест. Подобная ситуация не может способствовать решению проблемы безработицы, которая в целом по ЕС достигает 11%, в то время как в США и Японии - 5,5% и 3,5% соответственно.

Фиксирование курсов национальных валют в евро позволит инвесторам не учитывать валютные риски при оценке эффективности проектов. Это приведет к увеличению количества рентабельных проектов и, следовательно, к снижению безработицы. В Германии, например, она может сократиться с 9% до 8%, что эквивалентно появлению 400 тыс. новых рабочих мест.

Если учесть, что немецкая марка - наиболее устойчивая денежная единица среди европейских валют, то вполне логично предположить, что в странах с менее устойчивыми валютами эффект от введения евро будет еще более значительным. От того, насколько успешно страны Европейского союза смогут обеспечить необходимые темпы экономического роста, во многом будет зависеть, процесс интеграции европейских государств.

Прогнозируемый лидерами ЕС экономический подъем будет способствовать повышению конкурентоспособности европейской продукции на мировом рынке. Решение этой проблемы позволит странам Западной Европы упрочить свои позиции на международном рынке разделения труда и строить свои отношения с США, Японией и странами Юго-Восточной Азии на качественно иной основе.

Появление евро позволит в значительной степени экономить на издержках обращения национальных валют, так как существование различных валют ежегодно обходится предприятиям европейских стран в 20-25 млрд ЭКЮ (26-33 млрд долларов), включая расходы, связанные с ведением бухгалтерского учета операций с валютами стран ЕС, страхованием валютных рисков, обменными операциями, составлением прейскурантов в различных валютах и т.д.

Основные этапы становления «евро».

467 г. до н.э.

Падение Римской империи ознаменовало конец первой в истории единой европейской валюты, имевшей хождение на территории от Палестины до Британии.

1099-1306 гг.

Вплоть до прекращения существования ордена рыцари-тамплиеры служили посредниками между всеми пилигримами, путешествовавшими на территории между Западной Европой и Палестиной. В эпоху Возрождения их роль взяли на себя венецианские и флорентийские банкиры.

1696 г.

Король Англии поручает сэру Исааку Ньютону разработать новую технологию производства денег, которая усложнила бы подделку и отпиливание краев монет.

1948 г.

Происходит представление новой валюты - немецкой марки.

1951 г.

Первое европейское соглашение о производстве угля и стали, предтеча соглашений ЕС, которые вскоре будут охватывать все отрасли промышленности.

1952-1970 гг.

Крупные европейские валюты переживают нелегкие времена: фунт стерлингов переводится в десятичную систему, несколько раз индексируется французский франк.

К-во Просмотров: 505