Реферат: Основные этапы развития документальной системы АГС

Введение……………………………………………………………………..….....3

1 Дореволюционный период развития документальной системы АГС………4

2 Советский период развития документальной системы АГС ………………..7

3 Современный период развития документальной системы АГС …………..10

Заключение……………………………………………………………….............17

Возможно вы искали - Курсовая работа: Расчет технологической детали "Втулка"

Список источников и литературы………………………………………………18

Приложения………………………………………………………………..….....20

ВВЕДЕНИЕ

В данной контрольно – курсовой работе отражается несомненная важность актов гражданского состояния как документной системы, констатирующей основные факты правоспособности гражданина.

Акты гражданского состояния представляют собой основные события в жизни человека, которые подлежат обязательной регистрации. Рождение и смерть, заключение и растор­жение брака, усыновление (удочерение) и установление отцовства, а также перемена имени, отчества и фамилии всегда документируются, т.е. сопровождаются записями об этих событи­ях. Только после государственной регистрации все названные акты считаются официально при­знанными.

Целью контрольно-курсовой работы является подробное изучение основных этапов развития документальной системы АГС.

Похожий материал - Реферат: Топки и топочные устройства

Задачами работы является рассмотрение:

- дореволюционного периода развития документальной системы АГС;

- советского периода развития документальной системы АГС;

- современного периода развития документальной системы АГС.

Объектом исследования является положение АГС как документной системы, констатирующей основные факты правоспособности гражданина.

Предметом исследования выступают закономерности развития документальной системы актов гражданского состояния, нашедшие отражение в исторических этапах становления.

Значение изучаемой темы затрагивалось в трудах следующих ученых: А. И. Исаченковой., И. А. Антоновой., Д. Н. Антонова., А. В. Елпатьевского и др.

Вышесказанное определяет особую актуальность исследуемой темы.

Анализируя отечественную практику доку­ментирования АГС, следует выделить три ос­новных периода в развитии этого процесса (дореволюционный, советский, постсоветс­кий) и рассмотреть специфику документаци­онного обеспечения гражданского состояния личности.

1 Дореволюционный период развития документальной системы АГС

В дореволюционной России документиро­вание АГС осуществлялось в соответствии с требованиями гражданского и церковного за­конодательств. Начиная с греко-римских зако­нов и создания собственно российских законов, сформировалась отечественная отрасль семейного права, позволившая отрегулировать все процессы взаимоотношений между мужем и женой, родителями и детьми, семьей и госу­дарством.

Основные положения, определяющие семей­ные отношения и систему документирования актов гражданского состояния, выработанные в течение XVIII-начала ХХ веков, были включены в систематизированное законодательство цар­ской России и, прежде всего, в Свод законов о состояниях и Свод законов граж­данских. Законы, регламентирую­щие семейные отношения конца ХIХ-начала XX веков, были объединены в первой части Х тома Свода Законов Российской империи.[1]

Семейное законодательство Российской им­перии характеризовалось своим сословным ха­рактером, когда каждое из сословий имело свои привилегии или, наоборот, ими не располагало. Кроме того, оно отличалось органичной связью с церковными правилами и канонами.

Российское брачное законодательство всег­да строилось на основании религиозных правил. Поэтому лица разных вероисповеданий и конфессий попадали под действие различных законов в зависимости от предписаний своей религии.

Духовные консистории, созданные в 1744 г., и духовные суды ведали делами православного населения. В их ведении находилась регистра­ция рождений, браков и смертей, а также бра­коразводный процесс. Выполняя эту важную го­сударственную задачу, Духовные консистории руководствовались в своей деятельности уста­вами, указами и циркулярами Синода. Светское законодательство регулировало гражданские отношения, частично выполняя судебные функ­ции в бракоразводном процессе и осуществляя процедуры узаконения браков, рождения детей, усыновления и установления опеки.[2]

Документная система, связанная с актами гражданского состояния в дореволюционной России, отличалась многообразием видов и разновидностей документов. В большинстве случаев это церковная документация, которая велась при проведении религиозных обрядов и расторжении браков.

Особая роль принадлежала метрическим кни­гам, которые были достоверными источниками сведений о населении страны, его рождаемос­ти, брачности, смерти и социальной структуре. Метрические книги представляли собой сово­купность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), вен­чания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц в виде хронологических записей в книжной форме. Благодаря этим книгам государство осуществляло не только учетную (демографическую), но и правовую и фискальную функции.[3]

К-во Просмотров: 194
Бесплатно скачать Реферат: Основные этапы развития документальной системы АГС