Контрольная работа: Принятия христианства на Руси

1.Предисловие- 3ст.

2.Русь до принятия христианства – 4 ст.

3.Экономическое развитие и материальная культура – 4 ст.

4.Развитие общественных отношений и становление государственности 6ст.

5.Состояние духовной культуры – 6 ст.

Возможно вы искали - Реферат: Города Северной и Средней Италии в Х-ХШ вв. Образование коммун и городов-государств

6.Как осуществлялось «крещение Руси» -8 ст.

7.«Путята крестил мечем, а Добрыня огнем» - 9 ст.

8.Процесс, растянувшийся на века - 12 ст.

9.Как прижилась новая вера – 13 ст.

10.Глубокая религиозность или внешнее благочестие? – 16 ст.

Похожий материал - Статья: На руинах имперской государственности

11.Последствия «крещения Руси» - 18 ст.

12.Образование русской православной церкви – 18 ст.

13.Заключение – 21 ст.

14.Используемая литература -22 ст.

Предисловие

В 1988 году русская православная церковь, функционирующая в социалистическом обществе наряду с другими религиозными объединениями, отметит собственное тысячелетие. Датой своего возникновения она считает время обращения в христианство жителей древнего Киева. Предполагают, что произошло это событие, получившее название «крещения Руси», в 988 году и совершилось оно по распоряжению великого князя киевского Владимира Святославича.

Очень интересно - Реферат: История Мордовии

Словосочетание «крещения Руси», знакомое и привычное каждому, кто изучал историю нашего Отечества. Относится к числу не просто неудачных или неточных, а глубоко ошибочных, вводящих в заблуждение. Это выражение как бы предполагает наличие в прошлом одноразового события: быстрого и повсеместного приобщения к христианству всего народа, целой страны – Древней Руси. Между тем такого события отечественная история не знает. Был продолжительный, растянувшийся на несколько столетий процесс введения христианства в качестве государственной религии централизованной Киевской державы. Официальное начало этому процессу, постепенно подготавливавшемуся всем предшествующим развитием древнерусского общества, положил князь Владимир, крестивший в 988 году только жителей своей столицы, а в последующие годы – и население ряда других городов Киевской Руси.

Назвав приобщение к христианству одних лишь киевлян «крещением Руси», православные богословы и церковные историки допустили грубейшее нарушение элементарной логики, известное под названием подмены понятий. Один из начальных моментов длительного процесса христианизации Древней Руси они непозволительно отождествили со всем процессом, придали ему видимость одномоментного и вполне законченного события, а 988 год стали считать временем утверждения христианства в древнерусском обществе и отмечать как точно фиксированную дату «крещения Руси».

У богословов это словосочетание (со всей его двусмысленностью) заимствовала дворянско – буржуазная историография, сделав его общеупотребительным. Правда, сами историки обычно употребяли выражение «крещение Руси» в нескольких значениях. Они обозначали этим термином, по меньшей мере, три совершенно разных, хотя и взаимосвязанных явления:

Во – первых, конкретные события – обращение в христианство киевлян, осуществленное в 867 году князем Аскольдом (первое крещение Руси), а в 988 году князем Владимиром (второе крещение Руси).

Во – вторых, цепь однородных событий – акции князей Владимира и Ярослава по насаждению христианства в пределах централизованной Киевской Руси: крещение новгородцев, а также жителей других древнерусских городов, расположенных главным образом на водном пути от Киева к Новгороду.

Вам будет интересно - Реферат: Национальные проблемы СФРЮ в 70-е 80-е гг. ХХ в.

В – третьих, процессы – утверждения христианства в качестве государственной религии древнерусской державы, а также приобщение к христианству населения княжеской Руси и царско-императорской России.

Однако различия между этим явлениями не фиксировались (особенно в популярах изданиях дореволюционных авторов), и поэтому в сознании основной массы населения старой России закрепилась ложная богословско-церковная интерпретация словосочетания «крещения Руси». Христианизация древнерусского общества воспринималась как имеющий конкретную дату (987 или 988) разовый акт, быстро и радикально изменивший все стороны жизни населения Киевского государства, создавший все из ничего и однозначно предопределивший все последующее развитие страны, обеспечив ей статус «святой Руси».

Русь до принятия христианства

Идеологи современного русского православия прибегают к различным способам искажения исторического прошлого нашей страны. Но чаще всего это делается посредством сознательного занижения уровня социально – экономического, общественно – политического и культурного развития, достигнутого нашими предками ко времени принятия христианства князем Владимиром и жителями древнего Киева.

В трудах современных церковных авторов дохристианская Русь изображается как нечто доисторическое примитивное, ущербное в экономическом, политическом и духовном отношениях. Так, например, по уверению протоиерея К. Константинова, дохристианское древнерусское общество – это «смрадный и жестокий мир», где у людей «косные и эгоистические умы» Другой богослов охарактеризовал дохристианские формы духовной жизни Древней Руси как «темное, озлобленное, мстительное язычество».

Грубо и беспардонно фальсифицируют состояние древнерусского общества до принятия христианства в качестве государственной религии клерикалы из русской эмигрантской религиозно – политической группировки. Они ни во что не ставят дохристианскую Русь: ее экономический, политический и духовный потенциал преподносится современному читателю как некое нулевое состояние, из которого древнерусское общество вышло якобы только благодаря христианизации. Мировую общественность пытаются, уверит, будто «Россия создана христианством, православием». Эмигрантсакя церковно-политическая печать относит православие к «основным элементам нашего отечественного бытия», а православную церковь объявляет «демиургом русской истории».

Похожий материал - Реферат: Народная Социалистическая Республика Албания

Способ опровержения богословских заблуждений и клерикальных фальсификаций прост и надежен: обращение к правде истории, апелляция к фактам, опора на научно – материалистический анализ исторических событий. Полемику с поборниками современного русского православия и разоблачения клерикалов – антисоветчиков целесообразно начать не с характеристики процесса христианизации Древней Руси и его последствий, а с рассмотрения того отрезка отечественной истории, который этому процессу предшествовал, - с краткого, научными данными подтвержденного анализа древнерусского общества, каким оно было до введения христианства киевском князем Владимиром. Только такой анализ может доказать полнейшую несостоятельность представлений о дохристианской Руси как обществе, якобы ущербном во всех отношениях, каковым бы оно – де и осталось, не обратись наши предки к христианству.

Экономическое развитие и материальная культура

В истории нашей страны вторая половина 1 тысячелетия н. э. была эпохой постепенного разложения первобытнообщинного строя и медленного зарождения в его недрах феодальных отношения. Так как в это время окончательно дозревали высшие формы родоплеменного общества в виде прочного организованных союзов племен и постепенно изживали себя основные ячейки родового строя - маленькие разрозненные и замкнутые родовые коллективы, хозяйственная необходимость которых была обусловлена примитивной техникой подсечного земледелия.

Поступательное развитие производительных сил проявилось, прежде всего, в успехах сельскохозяйственной деятельности восточных славян.

С давних времен успешно развивалось земледелие в лесостепной зоне Среднего Приднепровья, где еще в первой половине 1 тысячелетия н.э. славяне выращивали хлеб и для собственных нужд, и для продажи в станы античного мира.

К-во Просмотров: 155
Бесплатно скачать Контрольная работа: Принятия христианства на Руси