Реферат: Характер личности и его типология

План

Введение

1. Характер личности и его типология

2. Формирование характера

Заключение

Возможно вы искали - Курсовая работа: Негативні емоції у дітей 11-13 місяців як прояв прив’язаності до батьків

Список литературы

Введение

Ученые-психологи понятием «характер» (от греч. charakter — печать, чеканка) обозначают совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, которые складываются и проявляются в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения.

Знание характера человека позволяет со значительной долей вероятности предвидеть и тем самым корректировать ожидаемые действия и поступки. О человеке с характером нередко говорят: «Он должен был поступить именно так»; «Он не мог поступить именно так»; «Он не мог поступить иначе — такой уж у него характер».

Выступая как прижизненное образование человека, характер продолжает формироваться до конца его дней. Образ жизни включает в себя образ мыслей, чувств, побуждений, действий в их единстве. Поэтому, по мере того как формируется определенный образ жизни человека, формируется и сам человек. Большую роль здесь играют общественные условия и конкретные обстоятельства, в которых протекает жизненный путь человека. Наиболее важны для формирования характера различные группы, в которые входит человек (семья, дружеская компания, класс, спортивная команда, трудовой коллектив и др.). В зависимости от того, какая группа является для человека наиболее важной, значимой, на какие ценности она его ориентирует, — такие черты характера будут у него развиваться. Недаром говорят: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Похожий материал - Реферат: Відносини між людьми як предмет терапевтичного аналізу

Черты характера также зависят и от того, какую позицию человек занимает в группе. Если он является вожаком, то, скорее всего, сформируются такие качества, как смелость, уверенность в себе, склонность к риску, если же он находится на последних ролях или группа не принимает его, то будут формироваться склонность к заискиванию, лживость, трусливость и др.

1. Характер личности и его типология

Характер отражает общественное воздействие, жизненную направленность личности, т.е. ее материальные и духовные потребности, интересы, убеждения, идеалы. Характер человека предполагает наличие чего-то значимого для него в мире, в жизни, что-то, от чего зависят мотивы его поступков, цели его действий, задачи, которые он себе ставит. Доминируют ли у человека духовные или материальные потребности, определяют не только помыслы и чувства личности, но и направленность его деятельности. Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. Характер можно понять только как определенное единство направленности и образа действий.

Люди со сходной направленностью могут идти к достижению целей совершенно разными путями и используя для этого свои, особенные, приемы и способы. Это различие определяет и специфику характера личности. Черты характера, обладая определенной побуждающей силой, ярко проявляются в ситуации выбора действий или способов поведения. С такой точки зрения в качестве черты характера можно рассматривать то, насколько человек стремится" к достижению успеха. Одним людям свойствен выбор действий, обеспечивающих успех (проявление инициативы, соревновательной активности, стремление к риску и др.), тогда как другим присуще стремление просто избегать неудач (уклонение от риска и ответственности, проявления активности и инициативы и др.).

Решающим для понимания характера является взаимоотношение между тем, что важно для общества и для самой личности. Перед каждым обществом стоят свои важнейшие задачи. Каждый человек посильно участвует в их решении, при этом формируется и проверяется характер людей. Таким образом, характер — это не просто любое проявление твердости или упорства, а направленность на общественно значимую деятельность. Именно направленность личности лежит в основе единства, цельности, силы характера. Наличие целей жизни — главное условие для образования характера. Бесхарактерному человеку свойственно отсутствие или разбросанность целей. Несмотря на тесную связь, характер и направленность личности — это не одно и то же. Добродушным и веселым может быть как порядочный, высоконравственный человек, так и субъект с низкими, нечистоплотными помыслами. Направленность личности накладывает отпечаток на все поведение человека, придавая характеру своеобразный колорит.

Очень интересно - Контрольная работа: Познавательные процессы: мышление, речь

В сформировавшемся характере ведущим компонентом является система убеждений. Убежденность определяет направленность поведения человека, его непреклонность в достижении целей, уверенность в справедливости и важности дела, которое он выполняет.

Особенности характера тесно связаны с интересами человека при том условии, что эти интересы устойчивые и глубокие. Поверхностность и неустойчивость интересов нередко проистекают из подражательности, недостаточной самостоятельности и цельности личности. И наоборот, глубина и содержательность интересов свидетельствует о целенаправленности, настойчивости личности.

Типология характера

Несмотря на то, что характер относят к индивидуальным особенностям личности, в структуре характера можно выделить черты, общие для определенной группы людей. Если мы будем сравнивать себя с другими людьми, то найдем немало сходных черт характера. Такие, например, черты, как озорство, непослушание, суетливость, являются особенностями характера ребят подросткового возраста. Совершенно другие общие черты можно обнаружить у педагогов. Они аккуратны, собранны, целеустремленны, терпеливы.

Даже у самого оригинального человека можно найти какую-то черту (необычность, непредсказуемость поведения или др.), обладание которой позволяет отнести его к группе людей с таким же поведением. В данном случае следует говорить о типическом в чертах характера. Тип характера — это конкретное выражение в индивидуальном характере черт, общих для некоторой группы людей. Действительно, характер не является врожденным — он формируется в жизни и деятельности человека как представителя определенной группы, определенного общества. Поэтому характер человека — это всегда продукт общества, чем и объясняется сходство и различие в характерах людей, принадлежащих к различным группам.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Влияние семейных взаимоотношений на развитие ребенка

В индивидуальном характере отражаются многообразные типические черты: национальные, профессиональные, возрастные . Так, люди одной национальности находятся в сложившихся на протяжении многих поколений условиях жизни, испытывают на себе специфические особенности национального быта; развиваются под влиянием сложившейся национальной структуры, языка. Поэтому люди одной национальности по образу жизни, привычкам, характеру отличаются от представителей другой национальности. Типические национальные черты нередко фиксируются обыденным сознанием в различных установках и стереотипах. У большинства людей есть сформировавшийся образ представителя той или иной страны: американца, шотландца, итальянца, китайца и др. Своеобразно преломляясь, в национальных особенностях проявляются типические черты, присущие людям разного возраста — дошкольникам, подросткам, пожилым людям и др. Нетрудно описать типичный характер представителя той или иной профессии — учителя, врача, военного. В то же время каждый типический характер имеет свои индивидуальные черты. Так, в литературе существует много образов скупцов, т.е. людей, в сознании которых резко выражена страсть к накопительству (Плюшкин, Гобсек, Скупой рыцарь и др.), но каждый из них — индивидуальность.

Несмотря на устойчивость, тип характера обладает определенной пластичностью. Под влиянием воспитания, жизненных обстоятельств, требований общества тип характера изменяется и развивается. Достаточно проследить динамику развития характера человека, посвятившего себя педагогической специальности. Последовательно проходя этапы профессионального роста (учащийся педкласса, абитуриент педагогического университета, студент на педагогической практике, учитель — молодой специалист, опытный педагог и, возможно, завуч или директор школы), в каждый новый период он теряет какие-то черты характера и приобретает новые, свойственные следующей возрастной или профессиональной группе.

В целом не может быть абсолютной или универсальной классификации характеров. Основания для типизации вводятся с тем, чтобы разделить людей на группы по преобладающим качествам. Так, сходные характеры могут наблюдаться у людей, имеющих доминирующие волевые или эмоциональные качества. Соответственно делят характеры на типы:

волевой (активный, целеустремленный, деятельный);

эмоциональный (действующий под влиянием порыва, переживаний);

Похожий материал - Дипломная работа: Влияние профориентационного консультирования на выбор профессии подростками

рассудочный (оценивающий все с точки зрения разумности).

2. Формирование характера

В характере тесно переплетены положительные и отрицательные качества. С правдивостью может уживаться нечестность, с аккуратностью — безалаберность. Наверное, нет людей, которые не имели бы отрицательных качеств. Но от самого человека зависит, чтобы в его характере их было как можно меньше. Для этого надо воспитывать свой характер, стараться сделать его лучше. И не следует, как мы это часто делаем, ждать, когда появятся какие-то благоприятные условия или когда начнется новая неделя, новый месяц, год, а воспитывать его каждую минуту, постоянно.

Характер, несмотря на свою многогранность, лишь одна из сторон личности, но не вся личность. Человек способен подняться над своим характером, изменить его. Поэтому, когда говорят о прогнозировании поведения, то помнят, что прогноз имеет определенную вероятность, но не бывает абсолютным. Личность может бросить вызов обстоятельствам и стать другой (если, конечно, она не скрывает свое бессилие за фразой «Такой уж у меня характер»).

К-во Просмотров: 148