Курсовая работа: Гражданско-правовой статус малолетних и несовершеннолетних

Курсанта (слушателя)

(звание, ФИО (полностью))

Руководитель

(ФИО полностью,

с указанием ученой степени)

Новокузнецк, 20 10


СОДЕРЖАНИЕ

Возможно вы искали - Реферат: Договор финансовой аренды (лизинга)

Введение

1.Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних

1.1Несовершеннолетний как субъект гражданских правоотношений

1.2 Опека и попечительство над несовершеннолетними

1.3 Управление имуществом ребенка

Похожий материал - Курсовая работа: Лицензирование предпринимательской деятельности

1.4 Законодательное регулирование права ребенка на жилище

1.5 Возмещение вреда, причиненного ребенку

1.6 Участие несовершеннолетних в предпринимательстве

2.Гражданско - правовая ответственность малолетних и несовершеннолетних

2.1 Понятие гражданско-правовой ответственности. Гражданская деликтоспособность

Очень интересно - Реферат: Становление и развитие белорусской государственности

2.2 Гражданско-правовая ответственность малолетних

2.3 Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних

2.4 Особенности ответственности несовершеннолетних, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Заключение

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Вам будет интересно - Реферат: Психологические особенности следственной деятельности при расследовании отдельных видов преступл

Правовой статус личности является одной из центральных категорий теории права, и внимание правоведов к нему вполне понятно, поскольку он предстает в трех равно проблемных и притягательных для научного исследования «измерениях»: является сердцевиной нормативного выражения основных принципов соотношения публичных и частных интересов, мерилом социальной свободы, а также одновременно источником и производной социальной активности человека.

Особенно актуально в условиях российской действительности исследование полноты и эффективности реализации социальных возможностей, предоставленных несовершеннолетнему субъекту праву. Причин тому несколько.

Во-первых, ратификация Россией в 1990 г. Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 г. на 44-й сессии Генеральной ассамблеи ООН[1] и закрепившей за несовершеннолетним статус самостоятельного участника правоотношений. Следствием присоединения к Конвенции стало активное обновление российского законодательства, регулирующего отношения в сфере детства, что порождает необходимость оценки содержания этого законодательства, в том числе на предмет соответствия международным стандартам правового положения лиц, не достигших совершеннолетия.

Во-вторых, получившее характер национальной катастрофы социальное неблагополучие российских детей. Несмотря на предпринимаемые государством меры по повышению благосостояния населения, уровень жизни значительного количества семей с детьми остается невысоким, что отрицательно сказывается на здоровье, воспитании и образовании несовершеннолетних. Сохраняются такие острые социальные проблемы, как детская безнадзорность и беспризорность, социальное сиротство, ранняя алкоголизация и наркотизация подростков, насилие в отношении детей, рост преступности несовершеннолетних.

Социальные проблемы в сфере детства вызывают особый общественный резонанс. Именно поэтому в последние годы в России усилилось внимание ученых, политиков, общественных деятелей, журналистов к проблемам правового положения несовершеннолетних. Отмечаются декларативность ювенального законодательства, низкая степень эффективности правовой защиты детей.

Похожий материал - Контрольная работа: Советское право в предвоенный период (1930-1941 гг.). Учреждение поста Президента в СССР

В силу указанных обстоятельств, а также ряда теоретических пробелов в вопросах правового положения лица, не достигшего совершеннолетия, тема данного исследования представляется заслуживающей отдельного рассмотрения.

Исследование правового статуса несовершеннолетнего как самостоятельного участника правоотношений в Российской Федерации имеет непродолжительную историю, отсчет которой ведется с ратификации Конвенции о правах ребенка. Теория специального правового статуса несовершеннолетнего вполне естественно основывается на общетеоретическом и отраслевых учениях о правовом положении человека, а также отраслевых правовых исследованиях проблем в сфере детства.

Так, возрастные особенности ребенка, специфика его положения в обществе, характеристика отраслевых статусов несовершеннолетнего освещены в работах Ю.Ф. Беспалова, В. Гавердовской, И. Рязанова, О.Х. Галимова, Н.И. Гуковской, О.В. Демидовой, А.А. Закатова, К.Е. Игошева, О.Ю. Ильиной, Р.П. Мананковой, А.М. Нечаевой, Л.Ф. Обуховой, Н.В. Перепелкиной, Ю.Е. Пудовочкина, Ю.А. Черемухиной и др.

Общетеоретическому анализу правового статуса детей в целом или отдельных его аспектов в последнее десятилетие были посвящены монографические и диссертационные работы В.И. Абрамова, О.В. Бутько, Л.Ю. Голышевой, В.В. Кулапова, Е.А. Лактюнкиной, Т.В. Лобановой, Е.В. Марковичевой. Н.Е. Борисовой и Е.Н. Микитовой.

К-во Просмотров: 381