Реферат: Представительство в гражданском процессе

Введение………………………………………………………..…........3

1). Глава I . Понятие и значение представительства………………..8

2). Глава 2. Субъекты представительства…………………………...9

3). Глава 3. Полномочия представителя …………………………...11

4). Глава 4. Основания возникновения представительства ……....14

Возможно вы искали - Реферат: Правоохранительные органы в системе государственной власти в СССР 1930-х годов

4.1 Виды представительства …………………..........14

4.2 Представительство в арбитражном суде ….……16

5). Глава 5.Доверенность. Форма доверенности. Виды…………..20

5.1 Удостоверение доверенностей ……………….....23

5.2 Срок доверенности ……………………….……...24

Похожий материал - Реферат: Правовое положение участников рынка ценных бумаг

6). Глава 6. Передоверие…………………………………………....25

6.1 Прекращение доверенности и его последствия …26

Заключение…………………………………………………………….29

Библиография ………………………………………………………….31

Приложение 1 ………………………………………………………….33

Введение

Очень интересно - Реферат: Генезис институтов государства в античной Европе и на Др. Востоке (общее и особенное)

Выбирая данную тему для написания курсовой работы, я руководствовался прежде всего тем, что в современных гражданских правоотношениях представительство занимает если не основную, то одну из ведущих позиций, является полноценным и серьезным институтом.

О представительстве в гражданском процессе можно сказать, что его сущность, его задачи и представление практике его применения имеют важное значение в полной цепи осуществления гражданско-процессуального права.

В Древнем Риме договор поручения (mandatum) состоял в том, что одно лицо (доверитель, мандант) поручало, а другое лицо (мандатарий, поверенный) безвозмездно принимало на себя исполнение каких–либо действий. Предмет поручения могли составлять как юридические действия (выполнение процессуальных действий, совершение сделок), так и услуги фактического характера (в источниках приводятся в качестве примеров безвозмездная починка, отделка платья и других определенных действий). Углубленное развитие институт представительства получил в XIX–XX веках в связи с усложнением правоотношений вообще и гражданско-правовых в частности.[1]

Само слово представительство (англ. representation) - правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности. Представитель может совершать от имени представляемого различные сделки (купли-продажи, найма, обмена жилой площади и т.п.).[2]

Представительство в суде является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, выполняющим функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей. Но правозащитная функция, которую осуществляют в суде представители, не единственная. Они также содействуют суду и в осуществлении правосудия.[3]

Вам будет интересно - Реферат: Причины правонарушений

Согласно закона по средствам представителей могут совершаться и иные юридические действия - предъявление претензии, получение заработной платы, посылок и т.п. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например, оформление завещания, усыновление). В порядке представительства не могут совершаться действия, не имеющие непосредственно юридического значения (фактические действия, например выполнение работы).

Представитель и его полномочия могут основываться на доверенности, законе (например, право родителей выступать от имени своих несовершеннолетних детей, опекунов - от имени подотчетных в качестве из законных представителей), административном акте (например, приказ о назначении на должность продавца, кассира, приемщика багажа и т.п., полномочия, которых явствуют из обстановки, в которой они действуют).

Граждане, выступающие в качестве представителей, должны обладать дееспособностью. Юридические лица могут быть представителями, если это не противоречит их уставным задачам. Юридические лица вправе в установленном законом порядке открывать специальные подразделения для выполнения представительских функций вне места их нахождения; юридические действия совершаются руководителем такого подразделения на основании доверенности соответствующего юридического лица.[4]

Представителю запрещается совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично или в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Юридические последствия действий, совершенных представителем, возникают для представляемого при условии, что они совершены в пределах предоставленного ему полномочия. Однако если представляемый впоследствии одобрит действия представителя, выходящие за пределы полномочия, они также создают для представляемого права и обязанности.

Похожий материал - Реферат: Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности

В гражданском процессе представительство допускается по всем делам и означает выполнение представителем от имени и в интересах представляемого процессуальных действий. Право вести дело в суде через представителя принадлежит сторонам и другим участвующим в деле лицам, при этом гражданин вправе лично участвовать в процессе наряду со своим представителем. Представительство интересов несовершеннолетнего обвиняемого или потерпевшего осуществляют его законные представители.

Представительство в арбитражном суде - дела юридических лиц ведут в арбитражном суде их органы (руководители или их заместители), действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, или другие работники организации - представители юридического лица. Полномочия руководителя организации (заместителя) подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение. Другие работники организации, выступающие в качестве представителей сторон, третьих лиц, подтверждают свои полномочия надлежаще оформленной доверенностью организации.

Граждане - предприниматели могут вести дела в арбитражном суде лично или через представителей. Личное участие гражданина не лишает его права иметь представителя. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. В качестве представителя организации и гражданина-предпринимателя в арбитражном суде может выступать адвокат. Его полномочия удостоверяются документом, выдаваемым юридической консультацией. Полномочие на ведение дела в арбитражном суде дает представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, передачи полномочий другому лицу (передоверие), предъявления приказа к взысканию, получения присужденного имущества или денег.

Полномочие представителя на совершение каждого из указанных действий должно быть специально предусмотрено в доверенности, выданной в установленном законом порядке.[5]

К-во Просмотров: 217