Реферат: Пофакторный анализ финансового состояния малого предпринимательства в регионе

ПОФАКТОРНИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ

В период становления рыночных отношений в Украине все больше внимания уделяется региональным проблемам малого предпринимательства. Государственная поддержка выражается в первую очередь в издании законодательных и нормативных актов, которые определяют основные направления и формы правового, экономического и организационного содействия развитию малого бизнеса, вместе с установлением ряда льготных условий. Однако субъекты малого предпринимательства могут рассчитывать преимущественно на собственные и ссудные финансовые ресурсы, а также на привлечение инвесторов к реализации эффективных проектов, как правило, инновационного направления.

Решение этих задач связано как с финансовым состоянием отдельных малых предприятий (МП), так и с климатом бизнеса, относительной стабильностью условий осуществления производственно-хозяйственной деятельности. К характерным чертам влияния внешней среды принадлежат: локальность ресурсных и сбытовых рынков; их ограниченность в пределах определенной территории или региона; зависимое положение в системе кооперационных связей МП с большими и средними предприятиями; уровень внешнеэкономических связей с субъектами предпринимательской деятельности стран зарубежья ближнего и дальнего и тому подобное.

Принципиальное значение имеет оценка финансовой привлекательности региона, в частности малого бизнеса. По этой проблеме опубликовано достаточно много научных трудов.

Ряд публикаций посвящен многогранным аспектам очень важной проблемы финансового обеспечения развития малых предприятий и малого бизнеса в целом. Не менее важными являются результаты исследования по вопросам финансовой стабилизации МП, методов анализа эффективности их финансовой деятельности и оценки финансового состояния. На уровне региона оценка проводится по показателям: "Финансовые результаты от обычной деятельности малых предприятий к налогообложению (сальдо) по видам экономической деятельности"; "Группировка финансовых результатов: малые предприятия, которые получили убыток; малые предприятия, которые получили прибыль"; "Баланс малых предприятий за основными видами экономической деятельности: актив и пассив"; "Формирование валовой прибыли (убытков) малых предприятий за основными видами экономической деятельности"; "Формирование чистой прибыли (убытка) малых предприятий за основными видами экономической деятельности".

Возможно вы искали - Отчет по практике: Финансовое состояние ЗАО "Витебский Центральный Универмаг"

Некоторые публикации и перечень статистической информации достаточно уверенно свидетельствуют о существенном улучшении методической и информационной базы для повышения уровня аналитической работы. Однако и этот уровень признан недостаточным для системы комплексного детализированного анализа финансово-экономического состояния региона. Появились публикации относительно оценки финансового состояния промышленных предприятий региона — на примере Донецкой области.

Проведенное исследование является первой попыткой найти подход к оценке финансового состояния предприятий сферы малого предпринимательства отдельного региона на базе комплексного подхода и пофакторного анализа.

Невзирая на сравнительно высокий рейтинг Днепропетровской области по многим показателям уровня развития малого бизнеса (количество МП — 3-е место; часть продукции (работ, услуг) в общем объеме в Украине — 4-е место; среднее количество нанятых работников в МП — 5-е место; среднемесячная зарплата в МП — 6-е место; количество МП, которые реализуют продукцию и предоставляют услуги — 3-е место; объем реализованной продукции (работ, услуг) — 3-е место), все-таки недостаточно внимания уделяется финансовым результатам деятельности МП, особенностям и возможности регионального управления и регулирования этой сферы экономики.

Финансовым результатом (сальдо) от основной деятельности МП в 2006 году стал убыток в сумме 57,3 млн. грн, по сравнению с 2005 годом убытки снизились на 4,9 млн. грн (9,4 %). На снижение убытков существенно повлиял рост объема реализации на 5,6 % (348 млн. грн) преимущественно на МП, которые работают рентабельно. Предприятия, которые имели убыток, составляли 40,7 % от общей численности МП, а сумма убытков — 420,8 млн. грн. анализ финансовый малый предприятие регион

Больше половины (56,5 %) приходится на оптовую и розничную торговлю, вместе с торговлей транспортными средствами и предоставлением услуг на их ремонт (часть этого сектора торговли в убытках — 36,0 %), на операции с недвижимостью, на услуги юридическим лицам (20,5 %).

Похожий материал - Контрольная работа: Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств

Среди убыточных "лидеров" выделяется и финансовая деятельность (часть — 39,3 %, убыток — 13,2 млн. грн). В финансовой деятельности убытки выросли на 11,2 млн. грн. В 2005 году было достигнуто позитивное сальдо из этого вида деятельности, которая не должна быть убыточной, как и торговля, при условии нормального функционирования.

Привлекают внимание и результаты финансовой деятельности такой сферы экономики малого бизнеса, как "Операции с недвижимостью, сдача ее в аренду и услуги юридическим лицам". По результатам 2005 года убыточность составляла 39,5 млн. грн, которая образовалась на 40,8 % предприятий. Однако в 2006 году объемы реализации по сдаче недвижимости в аренду без обслуживающего персонала увеличились в 1,9 раза; по деятельности в сфере информации — в 1,22 раза; по исследованиям и услугам юридическим лицам — в 1,28 раза. Численность МП в 2005 году выросла по сравнению с 2004 годом на 484 ед., а в 2006 году — еще на 241 ед. По итогам 2006 года убытки увеличились на 46,7 млн. грн и составляли 86,2 млн. грн, хоть последующий анализ засвидетельствовал весьма устойчивое финансовое положение в этом секторе экономики.

Не принимая во внимание то, что достаточно много вопросов, которые касаются взаимодействия региональных органов управления, нуждаются в законодательном урегулировании, проведенный анализ показал, что проблема предварительно могла бы быть решена на региональном уровне.

Следовательно, названные выше три сектора экономики связанны с убытками в сумме 361,0 млн. грн, или 85,8 % от общей суммы убытков. Эта сумма убытков сравнивается с суммой валовых инвестиций в основной капитал МП г. Днепропетровска, которая составляла в 2006 году 359 млн. грн. 2006 год с негативным сальдо по финансовым результатам закончили МП промышленности (сумма убытков 17,6 млн. грн), хоть в 2005 году результаты были позитивными (4,03 млн. грн.). На такие итоги повлияли, прежде всего, МП отделочной промышленности: сальдо в 2006 году составляло 12,5 млн. убытков, в 2005 году результат был позитивен (4,3 млн. грн). Особенно следует обратить внимание на МП пищевой промышленности и МП из переработки сельскохозяйственных продуктов. Они являются хронически убыточными на протяжении нескольких лет: — 4,6 млн. грн в 2004 году; —11,8 млн. грн в 2005 году; — 6,7 млн. грн в 2006 году.

Очевидно, что органам регионального управления необходимо уделить особенное внимание этой сфере экономики в направлении эффективной санации таких МП, часть которых в общей численности составляет по годам (%): 2004-й — 48,6; 2005-й — 57,3; 2006-й — 48,4.

Очень интересно - Курсовая работа: Инвестиции и их финансирование

Целесообразно детально проанализировать также МП машиностроительного профиля, результаты деятельности которых относительно финансового состояния характеризуются такими данными: финансовые результаты от основной деятельности к налогообложению (сальдо), млн. грн: — 6,5 (2004 г.), — 1,87 (2005 г.), — 3,27(2006 г.). Число убыточных МП в общей численности (%): — 36,3 (2004 г.), — 40,0(2005 г.), —35,9(2006 г.). Сумма убытков, млн. грн: — 16,8 (2004 г.), — 17,1 (2005 г.), — 16,4 (2006 г.).

Привлекает внимание ухудшение бизнес-климата в регионе, как и в целом по стране. По ряду показателей наметилась тенденция относительно их снижения. Количество МП в семи городах области (53,8 %) уменьшилась по сравнению с 2005 годом лишь на 180 ед., особенно существенно это снижение в Кривом Роге (67 ед.), Павлограде (70 ед.), Новомосковске (24 ед.), Синельникове (19 ед.). Снизилось количество МП в 9-ти районах (40,9 %), всего на 50 ед.

Доля предприятий, которые прекратили свою деятельность, составляет 23,6 %, а вновь созданных — 9 %. Особенно низкий уровень выживания МП в промышленности и торговли (коэффициент 0,35). Учитывая это, снизилось количество наемных рабочих на 19,9 % в промышленности, на 24,9 % — в торговле.

Длилось снижение части МП, которые работают: в 2002 году — 79,4 %; в 2005 году — 78,0 %; в 2006 году — 77,1 %. На МП, которые не работают, недовыработано продукции (работ, услуг) на 2,0 млрд. грн за год.

На финансовые результаты малых предприятий очень существенно влияет эффективность использования производственных расходов. В 2006 году МП реализовали продукции (работ, услуг) на 6539,6 млн. грн. По сравнению с 2005 годом объем реализации вырос на 5,6 %, однако его часть в общей реализации в области снизилась с 4,9 % в 2005 году до 3,5 % в 2006-ом. Расходы на единицу реализованной продукции (работ, услуг) в целом по МП области не изменились и составляли, как и в 2005 году — 99,9 коп/грн. Сопоставление данных свидетельствуют, что на средних и больших предприятиях в 2006 году были выше темпы роста объема реализации.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Современные проблемы организации государственных целевых фондов Республики Узбекистан

Другой вывод связан с высшим уровнем материалоемкости, в частности энергоёмкости продукции, в МП отделочной промышленности (53,7 %), нефтепереработки (52,2 %), производства пластмасс (58,1 %), металлургии (58,8 %) и др.

Анализ убеждает, что из большинства видов экономической деятельности, которые подлежат статистической систематизации, не обеспечивается рентабельность производства продукции (работ, услуг) за уровнем затрат. В настоящее время выживание МП обеспечивается наличием в действующем законодательстве налогообложения по альтернативным вариантам, в первую очередь единого налога. Одновременно получили прибыль от основной деятельности к налогообложению 59,3 % МП с финансовым результатом 363,5 млн. грн за 2006 год и 355,7 млн. грн за 2003 год.

В 2006 году наибольшие объемы прибыли от основной деятельности к налогообложению имели промышленные предприятия по производству машин, оборудования, приспособлений и инструментов (3,3 млн. грн), организации услуг юридическим лицам и МП строительного профиля (по 3,2 млн. грн), гостиницы, рестораны (1,5 млн. грн), а также заведения образования (1,2 млн. грн). Меньшие объемы прибыли имели учреждения здравоохранения и социальной помощи (0,2 млн. грн), МП по обработке древесины и изготовление изделий из нее (0,1 млн. грн.) и ряд других.

Каждый третий район области имел в 2006 году позитивное сальдо финансового результата от основной деятельности к налогообложению. Больше всего позитивное сальдо обеспечили субъекты малого предпринимательства г. Днепропетровска (4,1 млн. грн), Широковского (1,7), Криворожского и Софиевского районов (по 0,9 млн. грн).

Малые предприятия г. Вильногирска и Новомосковского района достигли позитивного сальдо по финансовому результату от основной деятельности к налогообложению в сумме 304,8 и 164 тыс. грн, тогда как большие и средние предприятия имели убытки соответственно 9,1 и 5,7 млн. грн.

Похожий материал - Контрольная работа: Капитал предприятия

Следует также отметить, что предприятия малого бизнеса, которые работают в условиях упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, стабильно имеют позитивный финансовый результат, темпы роста которого составляли за последние два года 18 %.

МП, которые работают в условиях общей системы налогообложения, за последние три годаежегодно имели свыше 100 млн. грн убытков (2004 год — 135,5; 2005 год — 102,8; 2006 год — 118,2).

Уровень рентабельности МП (рассчитанный как соотношение финансового результата от операционной деятельности к операционным расходам) в 2006 году составлял 1,5 % против 0,3 % убыточность в 2005 году. Наивысший уровень рентабельности в 2006 году достигнуто организациями государственного управления (15,8 %), транспорта (9,8 %) и финансовой деятельности (6,8 %).

При этом на больших и средних предприятиях области рентабельность транспорта и связи находилась на уровне 0,5 %.

К-во Просмотров: 55