Реферат: Судебные системы зарубежных стран

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА Австрии.

В Австрии, в соответствии с конституцией страны, имеется три высших судеб­ных органа — Конституционный суд, Административный суд и Верховный суд.

Конституционный суд рассматривает споры между отдельными землями, входящими в состав Австрийской Республики, и их конфликты с федеральны­ми властями, споры о компетенции между судами и административными орга­нами, а также жалобы по вопросам соответствия изданных законов Конститу­ции, законности принятых постановлений и т.п. Конституционный суд состоит из председателя, его заместителя, 12 членов и шести заместителей. Они на­значаются из судей других судов, высших чиновников и университетских профессоров, сохраняющих при этом назначении свои должности. Дела расс­матриваются им либо в полном составе, либо в коллегиях из девяти или пяти судей.

Административный суд рассматривает жалобы на решения органов управ­ления, на злоупотребления властью, причинившие ущерб гражданину, и по другим вопросам. Суд принимает жалобы лишь после того, как заявителем ис­черпаны все возможности обжалования в административные органы. Члены Административного суда назначаются из судей (не менее трети состава) и из опытных гражданских служащих, обязательно представляющих различные земли Австрии. Дела рассматриваются, как правило, в коллегиях из пяти су­дей, иногда — из трех либо девяти.

Верховный суд возглавляет систему общих судов. Он является высшей ин­станцией по гражданским и уголовным делам, рассматривает кассационные жалобы на приговоры суда присяжных и суда шеффенов и на решения других судов. Заседания Верховного суда обычно проводятся в составе пяти судей («сенат»), иногда трех («тройной сенат») или II судей («усиленный сенат») ли­бо в полном составе.

Возможно вы искали - Реферат: Конспект по основам внешней экономической деятельности

В качестве «суда второй инстанции» (это название закреплено в УПК) вы­ступает высший суд земли. Такие суды имеются в четырех городах — Вене, Граце, Линце и Инсбруке (один суд на две-три земли). Они рассматривают жалобы на приговоры и решения нижестоящих судов и обычно заседают в со­ставе сената из трех профессиональных судей.

В качестве «судов первой инстанции» (название из УПК) в Австрии высту­пают суды земли или округа (таких судов 17). В их компетенцию входит рассмотрение по первой инстанции уголовных дел о преступлениях, которые нака­зываются лишением свободы на срок свыше 6 месяцев, а также гражданских дел. Несмотря на свое название, эти суды рассматривают и жалобы на приго­воры и решения нижестоящих участковых судов. Уголовные дела по первой инстанции в этом случае рассматривает единоличный судья, если наказание не превышает трех лет лишения свободы. В противном случае дело слушается су­дом шеффенов в составе двух профессиональных судей и двух заседателей — шеффенов. Для рассмотрения дел о наиболее серьезных преступлениях, в час­тности когда обвиняемому грозит пожизненное или длительное тюремное за­ключение, при судах земли созывается периодический суд присяжных, состоя­щий из трех профессиональных судей и восьми присяжных заседателей. В компетенцию судов первой инстанции входят гражданские дела с суммой иска свыше 30 тыс. шиллингов, а также некоторые категории дел неимущественно­го характера. В зависимости от суммы иска или других обстоятельств они рас­сматриваются судьями единолично либо в составе сената из трех судей. В Вене действует единственный на всю Австрию Торговый суд, где рассматриваются споры хозяйственного характера, в частности все дела, связанные с банкротствами.

Низшее звено судебной системы Австрии составляют около 200 участко­вых судов. В каждом из них единоличный судья рассматривает дела о малозна­чительных уголовных преступлениях и гражданские дела в пределах своей компетенции (в том числе об опеке, усыновлении, споры об аренде и др.).

В Австрии имеются также специализированные суды, не входящие в об­щую систему. Это прежде всего суды по трудовым делам, которые должны разрешать конфликты между предпринимателями и работниками с участием их представителей (закон об этих судах был принят в 1946 г.), а также третей­ские суды по вопросам социального страхования, разбирающие конфликты в этой области в соответствии с Общим законом о социальном страховании 1955 г. В Вене функционирует патентный суд, принимающий решения по хода­тайствам о признании патентов недействительными. Он состоит из професси­ональных юристов и специалистов в различных областях техники.

Судьи назначаются на свои должности либо президентом республики (судьи трех высших судебных органов), либо правительством по представле­нию министерства юстиции и судов. Конституция гарантирует судьям несменя­емость и запрещает переводить судей на другую должность без их согласия.

Похожий материал - Курсовая работа: Функции права и их классификация

Прокуратура подчинена министерству юстиции. Прокуроры поддерживают обвинение по уголовным делам и выступают в «государственных интересах» по Другим делам в судах первой инстанции (при необходимости они сами или их заместители могут выступать в участковых судах). Главные прокуроры выпол­няют соответствующие функции при судах второй инстанции, а генеральный прокурор, возглавляющий систему австрийской прокуратуры, — при Верхов­ном суде. Все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим и обязаны выполнять их указания.

Расследование уголовных дел проводится полицией под наблюдением прокуратуры. Однако на обыск помещения или арест подозреваемого полиция должна в течение 48 часов получить санкцию соответствующего суда. Рассле­дование дел о наиболее серьезных преступлениях поручается следственному судье (эти функции выполняет один или несколько судей в каждом суде первой инстанции).

Выступают в суде в качестве защитника по уголовным делам, так же как защищают интересы сторон по гражданским делам, как правило, только лица, включенные в список адвокатов. Такой список составляется в каждом суде второй инстанции и подлежит ежегодному обновлению. Обвиняемому, не имеющему средств нанять адвоката, по его ходатайству может быть назначен судом бесплатный защитник.


Процессуальное законодательство Франции.

В основе действующего уголовно-процессуального законодательства Франции лежит УПК 1958 г. Он пришел на смену наполеоновскому УПК 1808 г., подго­товленному и вступившему в силу одновременно с УК1810г.— с 1 января 1811 г. (первоначально предполагалось издать единый нормативный акт по вопросам уголовного права и процесса, но затем проект был разделен на два самостоятельных кодекса). УПК 1808 г. сыграл важную роль в практическом претворении ряда важнейших положений Декларации прав человека и граж­данина 1789 г. Им была установлена смешанная форма уголовного процесса: розыскная, т.е. тайная, письменная процедура на стадиях досудебного прохож­дения дела (при соблюдении определенных прав обвиняемого) и состязатель­ная процедура судебного разбирательства с присущими ей принципами устности и непосредственности. Как и УК 1810 г., наполеоновский УПК оказал су­щественное воздействие на законодательство многих стран различных конти­нентов.

Очень интересно - Курсовая работа: Правовое регулирование предпринимательства

УПК 1958 г. сохранил смешанную форму уголовного процесса, однако значительно усилил гарантии соблюдения законности на досудебных стадиях и непосредственно в судопроизводстве (в частности, путем расширения воз­можностей судебного контроля за следствием и принесения обвиняемым жа­лоб на действия следственных органов и др.). В УПК 1958 г. подробно регу­лируются деятельность органов дознания и предварительного следствия (кни­га 1), порядок разбирательства уголовных дел о тяжких преступлениях, уго­ловных деликтах и проступках (книга 2), вопросы кассационного обжалования (книга 3) и особые виды производства, в частности по рассмотрению дел о преступлениях, совершенных во время судебного заседания (книга 4), и, нако­нец, исполнение приговоров по уголовным делам (книга 5).

В УПК 1958 г. включены положения о ряде правовых институтов, традици­онно относимых к области уголовного права и пенитенциарии. Именно этот кодекс ввел во французское законодательство «отсрочку с испытанием» как новую форму условного осуждения, предусмотрел правила режима «полусвободы», определил порядок привлечения заключенных к труду и принципы его оплаты и др. Со времени издания в него не раз вносились изменения, наиболее важные из которых связаны с принятием в начале 1981 г. закона под названи­ем «Безопасность и свобода», расширившего права полиции в борьбе с насиль­ственными преступлениями (в 1983 г. большинство положений этого закона было отменено).

Одновременно с принятием нового УПК во Франции началась реформа су­доустройства, окончившаяся после принятия нового Гражданского процессуального кодекса. Первым ее этапом стало издание Ордонанса об организации судебной системы 1958 г., а завершающим — принятие Кодекса судоустройст­ва 1978 г., в котором подробно регулируются состав, компетенция и формы деятельности всех судебных инстанций, рассматривающих гражданские и уго­ловные дела, а также некоторых специализированных судебных учреждений.

В отличие от УПК современная реформа гражданского процессуального законодательства не привела к полной замене наполеоновского ГПК 1806 г. В период 1971 — 1973 гг. были изданы четыре декрета, в каждом из которых со­держался один из разделов будущего нового ГПК, а в 1975 г. издан объеди­нивший и отчасти дополнивший их закон. В четырех книгах нового ГПК со­держатся положения общего характера (книга 1), о каждой из юрисдикций занятых разбирательством гражданских дел (книга 2), о рассмотрении дел, связанных с конкретными правовыми институтами (книга 3), и об арбитраже (книга 4). Что касается исполнительного производства и некоторых других вопросов, то ГПК 1975 г., несмотря на значительный объем (1507 статей), их пока что не регламентирует. Поэтому ныне одновременно действуют соответствующие не отмененные разделы «Гражданского процессуального кодекса» 1806 г. и полный текст «Нового гражданского процессуального кодекса» — та­ковы их официальные названия.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ.

Вам будет интересно - Контрольная работа: Развитие гражданского права в XVIII в.

Система общих судов во Франции включает в себя Кассационный суд, апелля­ционные суды и суды, рассматривающие различные категории дел по первой инстанции.

Кассационный суд, возглавляющий систему общих судов, — одно из старейших государственных учреждений Франции. Он существовал еще при «старом режиме», предшествовавшем революции 1789 г., а свое нынешнее на­звание получил в 1790 г. Кассационный суд находится в Париже и ныне, после реформы 1967 г., включает в себя шесть палат — пять по гражданским делам и одну по уголовным. В свою очередь «гражданские» палаты делятся на первую, вторую и третью палату по гражданским делам, палату по торговым и финан­совым делам и палату по социальным вопросам (она рассматривает дела по социальному страхованию, трудовым соглашениям и др.). Согласно декретам 1982 — 1983 гг., Кассационный суд состоит из первого председателя, шести председателей палат, 84 членов суда (их принято именовать советниками), 36 советников-докладчиков различных категорий, а также генерального прокурора при Кассационном суде, первого генерального адвоката и 19 ге­неральных адвокатов (все они являются не представителями сторон, а помощ­никами генерального прокурора). Еще одна категория служащих Кассацион­ного суда — аудиторы, которые вместе с советниками-докладчиками, имеющи­ми совещательный голос и более высокий статус, участвуют в подготовке дел к слушанию (их функции определены декретом 1984 г.).

Постановления Кассационного суда выносятся либо одной из палат, либо смешанной палатой, составленной из представителей трех палат, либо, нако­нец, пленумом, в состав которого входят первый председатель суда, председа­тели и старейшины (дуайены) палат и по два других представителя от каждой палаты. Большинство дел рассматривается только в одной из палат. Постанов­ление палаты выносится при участии в ее заседании не менее пяти членов Кас­сационного суда с решающим голосом, включенных в состав этой палаты. По’ некоторым вопросам, в частности относительно отклонения явно необосно­ванных жалоб либо жалоб на постановления обвинительной камеры апелля­ционного суда, решения могут приниматься коллегией из трех судей соответ­ствующей палаты. Смешанные палаты созываются в случаях, когда в одной из палат голоса разделились поровну либо если дело содержит вопрос, касаю­щийся компетенции нескольких палат или вызывающий противоречивые суж­дения. Пленум Кассационного суда собирается для разбирательства таких дел, которые содержат вопросы принципиального характера, а также при необхо­димости повторного разбирательства дела в Кассационном суде.

В компетенцию Кассационного суда входит рассмотрение кассационных жалоб на постановления нижестоящих судов, по которым, как правило, но не обязательно, исчерпаны возможности обжалования в обычном, апелляцион­ном, порядке. При этом суд рассматривает лишь жалобы по вопросам права, а не факта — только на неправильное применение закона и на нарушение процессуальных норм. По уголовным делам Кассационный суд вправе перес­матривать приговоры, вступившие в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам, но только в интересах осужденного, что исключает обжало­вание оправдательных приговоров кем-либо, кроме самого осужденного. Кассационный суд, отменяя решение или приговор нижестоящего суда, обыч­но направляет дело на новое рассмотрение в другой суд такого же уровня со своими рекомендациями. Однако если все фактические обстоятельства дела не вызывают сомнений, Кассационный суд вправе вынести свое собственное окончательное решение. Кассационный суд выносит постановления только по конкретным делам, однако они оказывают существенное влияние на судебную практику и обеспечивают единообразное применение законов в масштабе всей страны, поскольку служат ориентиром при разбирательстве судами анало­гичных дел или в трактовке тех или иных правовых институтов. В этом смысле особое значение имеют постановления палаты по уголовным делам, нередко самостоятельно решающей многие важные вопросы уголовной политики.

Апелляционные суды во Франции ныне насчитывают: 30 апелляционных судов на континенте, юрисдикция которых распространяется на территорию нескольких департаментов (от двух до четырех), и пять апелляционных судов, действующих в заморских территориях Франции. Каждый апелляционный суд именуется по названию того города, где он расположен. Возглавляет работу суда его первый председатель. В апелляционных судах имеется, как правило, несколько палат по гражданским и по уголовным делам, а в некоторых выделе­ны также палаты по торговым делам и по социальным вопросам. В Парижском апелляционном суде насчитывается 25 палат, в Лионском — семь, в некоторых апелляционных судах — по одной палате. Дела рассматриваются в коллегиях в составе не менее трех, а в некоторых случаях разбирательства гражданских дел — пяти судей.

Похожий материал - Реферат: Восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачева

Палаты по уголовным делам в составе председателя палаты и двух членов суда рассматривают апелляционные жалобы на постановления нижестоящих судов, вынесенные по делам об уголовных деликтах и проступках (приговоры суда присяжных по делам о тяжких преступлениях апелляционному обжалова­нию не подлежат). Рассмотрев апелляционную жалобу по уголовному делу, па­лата от имени апелляционного суда либо оставляет приговор в силе, либо от­меняет его и, как правило, сама выносит новое решение (по существу, приго­вор) по делу. Лишь при необходимости палата направляет дело на новое расс­мотрение по существу в нижестоящий суд. В составе каждого апелляционного суда имеется также одна или больше обвинительных камер, состоящих из председателя камеры и двух членов суда. Обвинительная камера выступает как орган контроля за предварительным следствием, в частности за предваритель­ным заключением обвиняемого, а также как орган предания суду.

Палаты по гражданским делам рассматривают апелляционные жалобы на решения, вынесенные не только нижестоящими гражданскими судами общей юрисдикции, но и другими судебными органами (в частности, торговыми трибуналами).

Суды первой инстанции подразделяются применительно к разбирательст­ву гражданских дел на трибуналы большого процесса и трибуналы малого процесса, а применительно к разбирательству уголовных дел — на суды присяжных, исправительные трибуналы и полицейские трибуналы. Термин «трибунал» в названиях французских судов, как гражданских, так и уголовных, указывает не на их чрезвычайный характер, а скорее на ограниченный, по сравнению с судами, объем их компетенции.

Трибуналы большого процесса (после реформы 1983 г. их насчитывается 181) имеются как минимум по одному в каждом из 96 департаментов Фран­ции. В их состав входят председатели и различное число судей. В трибунале с числом судей свыше пяти образуются палаты во главе с вице-председателями трибунала. Дела рассматриваются, как правило, в коллегиях из не менее чем трех судей, и лишь по некоторым категориям дел допускается единоличное су­дейское разбирательство, да и то при условии согласия на это сторон. В ком­петенцию трибунала большого процесса входит разбирательство гражданских дел имущественного характера с суммой иска свыше 30 000 франков, а также значительного числа четко определенных категорий дел: споры о недвижимо­сти, о браке и разводе, об усыновлении, о гражданстве и др. Если в округе трибунала большого процесса отсутствует торговый трибунал, то его функции выполняет трибунал большого процесса.

К-во Просмотров: 64