Реферат: Конституция - основной закон государства

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра теории и истории права

РЕФЕРАТ

на тему: Конституция - основной закон государства

Возможно вы искали - Контрольная работа: Стандарт предприятия

Содержание

Вступление

1. Основы учения о Конституции

2. Юридические свойства конституции

3. Понятие конституционности государства

Похожий материал - Реферат: Судебные системы зарубежных стран

4. Первые Конституции Беларуси

5. Особенности белорусской Конституции

Заключение

Список использованной литературы

Вступление

КОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio - установление, устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые прежде всего провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения; в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. К - наивысшая правовая форма, в которой официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования качественных общественных связей и отношений гос. власти.

Очень интересно - Реферат: Конспект по основам внешней экономической деятельности

Однако для определения конституции чисто формальной констатации её основополагающего значения как акта высшей юридической силы недостаточно. Ведь само по себе придание ей такого (формального значения) должно быть предопределено ее материальным содержанием, т.е. значимостью тех общественных отношений, которые попадают в орбиту конституционного регулирования. Все современные конституции по меньшей мере закрепляют два важных аспекта, которые составляют предмет конституционного регулирования:

1) провозглашение и гарантирование прав и свобод человека и гражданина;

2) организацию государственной власти, а часто и определяют основы конституционного строя, форму государства (форму правления, государственного устройства идр.).

Определение сущности конституции имеет важное значение для понимания этого документа, выявления тех целей, к достижению которых должно стремиться общество и государство.

По мнению немецкого политического деятеля Фердинанда Лассаля сущность конституции представляет собой "фактические отношения, силы, существующие в данном обществе". В современный период также принято считать, что конституция имеет социально-политическую сущность. Однако трактовки здесь существуют разные. Один подход присущ западным концепциям, другой - чисто марксистский, характеризующий любое явление в обществе с классовых позиций; конституция в этом случае также определялась как документ, выражающий классовые интересы (волю господствующего класса), т.е. суть конституции - это закрепление в ней существующего конфликта между классами.

1. Основы учения о Конституции

Вам будет интересно - Курсовая работа: Функции права и их классификация

Конституции в современном значении важнейшего института демократии возникли в конце XVIII в. Первая конституция, действующая до настоящего времени, появилась в США в 1787 г. Затем были приняты конституции во Франции (1791-1793 гг.) и Польше (1793 г). Сегодня конституции имеют большинство стран мира.

В общем виде конституцию можно определить как основной закон государства, правовой акт (или совокупность правовых актов), обладающий наивысшей юридической силой и закрепляющий начала конституционного строя, регулирующий основы организации государства и взаимоотношений государства и гражданина.

В современном демократическом государстве носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Только он обладает учредительной властью, поэтому конституции принимаются народом или от имени народа.

Важнейшей чертой и особенностью конституции является ее учредительный характер. Конституция учреждает:

основы государственного и общественного строя.

Похожий материал - Курсовая работа: Правовое регулирование предпринимательства

механизм осуществления государственной власти.

Конституция носит учредительный характер еще и потому, что все ее предписания (установления) являются первичными и им не могут противоречить другие акты, издаваемые государственными органами.

Другими важнейшими чертами и особенностями конституции являются:

легитимность;

К-во Просмотров: 53