Реферат: Принцип соответственных состояний. Прогнозирование коэффициентов сжимаемости и фугитивности

.

Когда Ван-дер-Ваальс записал свое уравнение при помощи приведенных свойств (4.9), он впервые сформулировал принцип соответственных состояний.

Согласно этому принципу предполагается, что приведенные конфигурационные свойства всех газов и жидкостей, по существу, одинаковы, если их сравнивать при одинаковых приведенных температурах и давлениях. Для P-V-T свойств этот принцип дает

(4.30)

или

Возможно вы искали - Дипломная работа: Электроснабжение комплекса томатного сока

. (4.31)

Значение критического коэффициента сжимаемости для большинства органических веществ, за исключением очень полярных или состоящих из больших молекул газов и жидкостей, находится в диапазоне 0,27–0,29. Если принять постоянным, то уравнение (4.31) переходит в уравнение

, (4.32)

в котором коэффициент сжимаемости коррелирован с приведенной температурой () и приведенным давлением ().

Зависимость (4.32) является параметрическим уравнением состояния. Параметрами служат и . Это значит, что зная и для данного вещества, можно определить волюметрические свойства при различных температурах и давлениях. Расчет может быть выполнен по диаграммам, широко приводимым в литературе, с использованием таблиц или аналитических зависимостей.

Похожий материал - Контрольная работа: Механика электропривода

Уравнения состояния в приведенном виде применяются в настоящее время достаточно широко, однако следует иметь в виду, что их точность в целом не выше, чем точность исходных уравнений. В то же время можно привести множество примеров, когда экспериментальные данные лучше согласуются с прогнозом на основе принципа соответственных состояний, чем с привлечением специальных уравнений состояния. Согласованность с принципом соответственных состояний часто нарушается при высоких значениях и .

Было сделано много попыток увеличить точность расчетного метода. Наиболее успешные модификации чаще всего включают дополнительный, третий параметр в функции, выраженной уравнением (4.32). Третий коррелирующий параметр обычно связывают либо с приведенным давлением паров при избранной температуре, либо с каким-нибудь волюметрическим свойством в критической точке или около нее.

Этот третий коррелирующий параметр является, фактически, критерием подобия, а принцип соответственных состояний - частным случаем общей теории подобия.

В настоящее время предложено значительное количество различных критериев подобия в приложении к принципу соответственных состояний. Между большинством из них относительно несложно установить количественные соотношения. Как правило, в литературе такие соотношения приводятся.

Одним из наиболее широко применяемых критериев подобия для P-V-T зависимостей является ацентрический фактор. С его использованием Питцер и др. [6] представили коэффициент сжимаемости

Очень интересно - Реферат: Биография Циолковского

(4.33)

В большинстве случаев оказывается достаточной линейная форма уравнения

, (4.34)

в котором - функция, характеризующая поведение молекул простого вещества, - функция, характеризующая отклонение в поведении молекул рассматриваемого вещества от поведения молекул простого вещества.

Уравнения (4.33) и (4.34) принято называть разложением Питцера. В литературе имеются таблицы значений и в виде функций и . По ним можно определять коэффициенты сжимаемости и для газов, и для жидкостей. Таблицы, как правило, рекомендованы для неполярных веществ. Имеются специальные диаграммы для полярных веществ. Выделены в особую группу также легкие газы - водород, гелий и неон. Кроме того, для очень высоких температур и давлений рекомендованы диаграммы “приведенное давление - приведенная температура - приведенная плотность”. Многообразие диаграмм имеет некоторые непринципиальные различия, которые обусловлены различиями массивов отобранных для их составления экспериментальных данных и тем, как эти данные сглаживались.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Ремонт электрооборудования

Широко апробированы и рекомендуются для прогнозирования Z таблицы Ли-Кеслера (табл. 4.6, 4.7). Некоторые примеры применения этих таблиц приведены в разд. 6. В основе таблиц Ли-Кеслера лежит модифицированное ими уравнение состояния Бенедикта-Уэбба-Рубина, которое признано одним из наиболее эффективных уравнений и превосходит по возможностям даже кубические уравнения состояния.

Критический коэффициент сжимаемости можно вычислять по уравнению Эдмистера, зная ацентрический фактор  :

(4.35)

Многие методы прогнозирования свойств реальных газов и жидкостей основаны на фугитивности (летучести). Фугитивность () - это такая функция, использование которой вместо давления в термодинамических соотношениях для идеальных газов и жидкостей делает их применимыми для описания свойств реальных газов и жидкостей. Для прогнозирования фугитивности широко используются методы, основанные на принципе соответственных состояний, в частности таблицы Ли-Кеслера (табл. 4.8, 4.9) и разложение Питцера для коэффициента фугитивности ():

; (4.36)

Похожий материал - Лабораторная работа: Последовательное соединение приемников электрической энергии и проверка второго закона Кирхгофа

- функция, характеризующая поведение молекул простого вещества,

- функция, характеризующая отклонение в поведении молекул

рассматриваемого вещества от поведения молекул простого вещества,

 - ацентрический фактор.

К-во Просмотров: 58