Реферат: Изъятие следов рук. Фотографический процесс

1. Приемы и способы обнаружения, осмотра, фиксации и изъятия следов рук на месте происшествия.

2. Фотографический процесс и его содержание.

3. Задача. Произвести описание рукописного текста в виде фрагмента протокола осмотра.

1. Приемы и способы обнаружения, осмотра, фиксации и изъятия следов рук на месте происшествия.

Способы обнаружения и выявления следов рук подразделяются на визуальные, физические и химические.

Возможно вы искали - Реферат: Отчет по практике в Комплексном центре социального обслуживания населения Радуга

а) Визуальные наблюдения осуществляются невооруженным глазом, с использованием приборов увеличения и с применением различных средств и методов освещения.

Визуально обнаруживаются окрашенные, вдавленные, поверхностные следы, наслоения и отслоения, бесцветные потожировые следы на глянцевых прозрачных и непрозрачных предметах.

При этом значительную роль играют способы освещения, наиболее характерные из них основаны на использовании искусственных источников света.

С использованием специальных источников освещения (например, ультрафиолетового осветителя, лазера) возможно наблюдение и невидимых следов.

б) Физические способы основаны на способности веществ в течение определенного времени сохранять адгезионное давление, избирательную адсорбцию и возможность возбуждения люминесценции.

Похожий материал - Реферат: Всемирная торговая организация, проблема присоединения России к ВТО

Бесцветные потожировые следы остаются на поверхности предметов, как правило, при любом прикосновении пальцев. Однако не всегда такие следы будут ясно видимы и не во всех случаях их можно сделать видимыми с помощью существующих технико-криминалистических средств.

Самым распространенным способом обнаружения бесцветных следов рук является опыление их порошками. Этот способ прост, не требует сложной аппаратуры, применим почти в любых условиях и во многих случаях дает эффективные результаты.

К физическим способам обнаружения следов рук так же относятся дактозоли - используются в основном для выявления следов рук на больших горизонтальных поверхностях объектов и последующей работы дактилоскопической кистью. Примером дактозолей можно привести:

- черный распылитель SPR и белый распылитель SPR.

- SPR- проявитель для выявления следов на влажных поверхностях.

Очень интересно - Курсовая работа: Анализ финансового состояния бюджетной организации

Кроме традиционных на практике применяются новые физические способы:

- авторадиография — введение в вещество следа радиоактивных изотопов с последующим проявлением (метод лабораторный);

- лазерная флюорография — использование оптических квантовых генераторов (лазеров); основано на явлении люминесценции образующих след органических веществ под действием оптического излучения;

- термическое вакуумное напыление — способ основан на свойстве паров атомов или молекул различных металлов селективно конденсироваться в точках поверхности, обладающих различными физико-химическими свойствами (метод лабораторный).

в) Химические способы основаны на химической реакции между составляющими потожирового вещества следов рук и реактивами вызывающими их окрашивание или люминесценцию. К таким реактивам относятся следующие:

Вам будет интересно - Реферат: Сергей Есенин 3

- азотнокислое серебро (ляпис). Используется 5—10%-ный раствор, который при взаимодействии с солями хлористого натрия и хлористого кальция потожирового вещества окрашивает его (цвет— от темно-коричневого до черного);

- нингидрин (трикетогидринденгидрат). Используется 1—2%-ный раствор, который при взаимодействии с аминокислотами и белковыми соединениями окрашивает потожировое вещество в розово-фиолетовый цвет.

- аллоксан. Используется 1—1,5%-ный раствор в ацетоне или спирте (для бумаги—10%-ный), который взаимодействует с предметом распада белковых соединений потожирового вещества и окрашивает его (цвет — от оранжевого до красного);

- бензидин с перекисью водорода — двухрастворный состав (0,1%-ный раствор бензидина в спирте и 3%-ный раствор перекиси водорода) в пропорции 5:1. Используется для окрашивания слабовидимых и невидимых следов, образованных кровью, в синий цвет;

- лейкомалахитовая зелень и ледяная уксусная кислота (зелень—1 г, эфир—50 мл, кислота—10 капель, перекись водорода—2-3 капли). Используется в тех же целях, что и бензидин, но окрашивает следы в зеленый цвет;

Похожий материал - Реферат: Прибыль и рентабельность 5

- еще один химический способ основан на способности плавиковой (фтористоводородной) кислоты (паров) избирательно воздействовать на следовоспринимающие поверхности из стекла, глазурованного фарфора и фаянса; при этом следы выявляются за счет травления поверхности;

- ортотолидин. Активно реагирует с аминокислотами и азотными соединениями потожирового вещества через промежуточную реакцию с йодом, внедрившимся в него при обработке объекта, и закрепляет след. Следы окрашиваются в синий или фиолетовый цвет;

- 8-оксихинолин. (раствор в ацетоне или хлороформе). Реагирует на аминокислоты, возбуждая желто-зеленую флюоресценцию в УФЛ. Дает хорошие результаты при выявлении следов рук на пенопласте, алюминии, крашеных и лаковых поверхностях, бумаге, синтетической пленке, искусственной коже, беленой и гальванизированной поверхности.

- Растворы солей в дистиллированной воде. Применяются для выявления следов на металлических поверхностях;

К-во Просмотров: 47