Реферат: Рыночное предложение конкурентной отрасли

1. Предложение конкурентной отрасли в краткосрочном периоде

2. Неценовые факторы, влияющие на рыночное предложение

3. Эластичность предложения

4. Излишек производителя

7.1 Предложение конкурентной отрасли в краткосрочном периоде

Возможно вы искали - Реферат: Сущность и причины возникновения экономического романтизма

Предложение отрасли получается суммированием предложений отдельных фирм этой отрасли, т. е.

,

где Qs – предложение отрасли;

qi – предложение фирмы i;

n – количество фирм в отрасли.

Как правило, в экономической теории предполагается, что все фирмы в конкурентной отрасли одинаковы. Идентичность фирм означает, что они имеют одинаковые издержки. В этом случае предложение отрасли можно определить умножением предложения отдельной фирмы на количество фирм в отрасли

.

Похожий материал - Реферат: Государственное регулирование торговли: направления и методы воздействия

Графически это означает, что графики предложений фирм суммируются и таким образом получается кривая предложения отрасли (рисунок 7.1).


Рисунок 7.1 – Рыночное предложение одинаковых фирм

Теперь рассмотрим случай отрасли, в которой фирмы имеют различные издержки. Сначала предположим, что в отрасли две фирмы (рисунок 7.2).


Рисунок 7.2 – Рыночное предложение неодинаковых фирм

Пусть фирма 1 имеет меньшие издержки, чем фирма 2. Поэтому фирма 1 будет начинать производить при ценах выше p 1 , а фирма 2 – только при ценах, выше p 3 . Очевидно, что до цены p 3 предложение отрасли будет определяться предложением первой фирмы. Например, при цене p 1 объем производства отрасли составит Q 1 =q 11 , при цене p 2q 12 . Начиная с цены p 3 , объем предложения будет определяться суммой, например, при цене p 3 объем предложения отрасли составит Q 3 =q 13 +q 21 .

В результате предложение будет иметь разрыв. Однако, если все фирмы имеют различные издержки и их бесконечно много, то этот разрыв будет уменьшаться, поэтому функция предложения станет непрерывной как и для случая фирм с одинаковыми издержками. Поэтому в экономической теории, как правило, рассматриваются непрерывные функции отраслевого предложения, а все фирмы предполагаются для упрощения одинаковыми.

Очень интересно - Курсовая работа: Автоматизация управленческого учёта

2.1 Неценовые факторы, влияющие на рыночное предложение

Как и в случае спроса, для предложения необходимо различать изменение величины предложения при изменении цены (движение вдоль кривой) и изменение самого предложения при изменении неценовых факторов (сдвиг кривой предложения). К неценовым факторам, влияющим на рыночное предложение относятся.

1) Цены на ресурсы . Очевидно, что при увеличении цен на ресурсы, издержки фирм возрастают, поэтому предложение уменьшается, что сдвигает кривую предложения вверх (рисунок 7.3). При снижении цен ресурсов предложение увеличивается, кривая предложения сдвигается вниз.


Рисунок 7.3 – Рост цен на ресурсы

2) Изменение технологии производства . Если технология совершенствуется, то предложение увеличивается, что сдвигает кривую предложения вниз (рисунок 7.4).


Рисунок 7.4 – Изменение технологии производства

3) Введение косвенных налогов . Косвенные налоги – налоги, которыми облагаются товары. Они устанавливаются к цене товара либо в процентах, либо в абсолютной сумме. Если государство вводит такой налог, то фирмы включают его в цену, поэтому предложение снижается на величину налога (рисунок 7.5).


Рисунок 7.5 – Введение косвенного налога

Вам будет интересно - Курсовая работа: Финансовый сектор экономики Томской области

4) Введение субсидий . Субсидии – это противоположная косвенным налогам мера. В этом случае государство доплачивает производителям некоторую сумму. Если государство вводит субсидии, то фирмы увеличивают предложение на величину субсидии (рисунок 7.6).


Рисунок 7.6 – Введение субсидий

5) Ожидания производителей относительно будущих цен на товар . Если производители ожидают в будущем рост цен на товары, то они сегодня сократят предложение (рисунок 7.7) и, наоборот, при ожиданиях снижения цен, предложение увеличивается.


Рисунок 7.7 – Ожидания производителями роста цен

6) Ожидания производителей относительно будущих цен на ресурсы . Если производители ожидают рост цен на ресурсы, то они будут увеличивать производства сегодня с более низкими издержками, поэтому предложение увеличивается, если же ожидается снижение цен на ресурсы, то предложение снизиться (рисунок 7.8).


Рисунок 7.8 – Ожидания снижения цен на ресурсы

Таким образом, в наиболее общем виде функцию предложения можно представить в зависимости от следующих факторов

,

где p – цена товара;

Похожий материал - Контрольная работа: Сущностные характеристики и формы трансграничного экономического сотрудничества

pe – ожидаемая цена товара;

r – рентная цена капитала;

w – ставка зарплаты;

re – ожидаемая рентная цена капитала;

К-во Просмотров: 33