Курсовая работа: Акционерные общества 4

ВВЕДЕНИЕ

Отношения форм собственности играют одну из основополагающих ролей в развитии и становлении государства.

Акционерная форма собственности – одна из форм собственности, на которых базируются производственные отношения, являющиеся, в свою очередь, экономической основой правового государства[1] .

Акционерные общества явились результатом длительного, исторического развития форм коммерческих организаций. Наибольшее развитие они получили в условиях рыночных отношений. В силу ряда присущих им черт (о которых подробнее будет сказано в последующих разделах данной работы) акционерные общества стали фактически наиболее массовой формой коммерческих организаций во всех развитых странах.

В этой связи естественным является тот факт, что при переходе российского общества к рыночной экономике значительная роль отведена акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционном процесcе, наряду с предпринимателями, и значительному количеству простых граждан, а также способствующим перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно-правовой формой коммерческих организаций в России (до 60 % от числа зарегистрированных коммерческих организаций в стране).

Возможно вы искали - Реферат: Підприємництво в ринкових умовах

Соответственно, изучение тенденций развития данной формы собственности, анализ особенностей её видов, правового положения всегда будет иметь положительный результат, как в целом - для понимания общей системы гражданских правоотношений, так и в частности – применительно к конкретному юридическому лицу. Это тем более очевидно для данной курсовой работы, автор которой является сотрудником акционерного общества и в силу своих функциональных обязанностей непосредственно занимается вопросами данной проблематики.


2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

2.1. Акционерное общество, понятие

Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акции, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов.

Наличие уставного капитала, разделенного на определенное число акций, является необходимым признаком акционерного общества.

Похожий материал - Реферат: Евро и доллар - битва гигантов или переливание из пустого в порожнее?

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Признаком акционерного общества, как юридического лица, является также способность выступать в гражданском обороте (быть его участником) от своего имени - приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (имеются в виду суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды).

Общество реализует свои гражданские права и несет обязанности для осуществления любых видов деятельности , не запрещенных федеральными законами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Очень интересно - Реферат: Рыночное предложение конкурентной отрасли

К числу обязательственных прав акционеров по отношению к акционерному обществу относятся, прежде всего, права владельцев обыкновенных и привилегированных акций общества, предусмотренные ст.ст. 31 и 32 Закона об АО (см. указанные статьи и комментарии к ним[2] ).

Абзац второй п. 1 комментируемой статьи разграничивает обязательства акционеров и обязательства общества, имея в виду, что каждое из названных в нем лиц является самостоятельным участником гражданского оборота. Имущество акционеров обособлено от имущества акционерного общества, и при убыточной деятельности общества акционеры рискуют лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Еще один существенный признак акционерного общества как юридического лица - самостоятельная имущественная ответственность (см. ст. 48 ГК). В Законе об АО правилам об ответственности общества посвящена отдельная статья (см. ст. 3 Закона об АО и комментарий к ней).

Традиционным признаком акционерного общества, как и любого другого юридического лица, является его организационное единство. Наличие данного признака у акционерного общества подтверждает ст. 48 ГК, наделяющая характеристикой "организация" любое юридическое лицо, а также п. 1 комментируемой статьи, указывающий, что акционерное общество является организацией, т.е. единым целым. Такая целостность, т.е. организационное единство акционерного общества, подразумевает, что общество имеет устойчивую структуру и стабильные органы управления, обладающие собственной компетенцией. Органы управления общества осуществляют внутреннюю организационную и исполнительно-распорядительную деятельность в обществе и представляют общество (действуют от его имени) во внешних отношениях по горизонтали и вертикали (с контрагентами, государственными, муниципальными и другими органами).

Уставный капитал АО, как указано выше, составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. При учреждении АО все акции размещаются среди учредителей. Все акции - именные.

Вам будет интересно - Реферат: Сущность и причины возникновения экономического романтизма

Количество и номинал размещенных акций каждой категории каждого конкретного общества определяются уставом АО.

Уставом АО может быть определено количество и номинал объявленных акции, права по ним, порядок и условия их размещения.

Для учета акционеров общества, их прав на ценные бумаги общества каждое АО обязательно должно вести реестр акционеров. Требования по порядку ведения реестра определяются Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг [3] .

В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

Похожий материал - Реферат: Государственное регулирование торговли: направления и методы воздействия

Держателем реестра акционеров общества может быть это общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - регистратор).

В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор.

Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

Размещение акций акционерными обществами осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»[4] и Стандартами ФКЦБ[5] в форме отдельных выпусков (выпуск ценных бумаг - совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии (первичного размещения). Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер).

К-во Просмотров: 64