Реферат: Территориальное общественное самоуправление

Содержание

Введение

1. Понятие, создание и прекращение деятельности ТОС

2. Управление ТОС

3. Взаимоотношения с органами Архангельской области и города Архангельска

Возможно вы искали - Контрольная работа: Отпуск без сохранения заработной платы. Служебная командировка

Заключение

Список используемых источников


Введение

Несмотря на точное определение понятия "территориальное общественное самоуправление" (далее - ТОС) в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", до настоящего времени многие муниципальные деятели и ученые спорят о сущности ТОС, относя его то к институтам власти, в частности, к одной из форм организации местного самоуправления, то к общественным объединениям. На самом деле, ответ на этот вопрос однозначен и может быть дан только на основе анализа норм действующего законодательства.

ТОС не может быть отнесено к общественным объединениям граждан, так как в этом случае на него распространялись бы нормы законодательства об общественных объединениях, и его организация и деятельность не могли бы регулироваться указанным выше Федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации и местными нормативными актами. Не может быть признан этот институт и властным, в том числе и как одна из форм организации местного самоуправления, так как Конституцией Российской Федерации он в этом качестве не назван. Наличие ТОС не является обязательным, как наличие органов власти. Органы ТОС не обладают властными функциями по отношению к населению.

Похожий материал - Курсовая работа: Ответственность за нарушение налогового и бюджетного законодательства

Вместе с тем, ТОС позволяет участвовать всем заинтересованным гражданам в решении отдельных вопросов местного значения. То есть это тот пограничный институт между общественным и властным, который в любом государстве необходим и без которого ни одна власть существовать не может. Потому что это, с одной стороны, воздействие снизу на власть, ее поддержка и передача своих интересов этой власти, с другой стороны, - это привлечение всех граждан к тому, что делается: создание для населения тех условий, при которых оно может повлиять на принятие решений.

В условиях, когда провозглашен курс на строительство в России гражданского общества, ТОС может стать механизмом участия граждан в делах государства.


1. Понятие, создание и прекращение деятельности ТОС

Территориальное общественное самоуправление является одним из видов общественного самоуправления, формой участия населения в осуществлении местного самоуправления, субъективным правом граждан на участие в осуществлении муниципальной власти.

ФЗ 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дал определении ТОС и закрепил основные его положения.

Очень интересно - Реферат: Аренда и виды договоров аренды в гражданском законодательстве РФ

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Сходные определения содержится в Уставе города Архангельск и Положении о территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании "Город Архангельск" (далее – Положение).

Территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования "Город Архангельск" для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления в мэрии города Архангельска. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом города Архангельска и решением Архангельского областного Собрания депутатов.

Территориальное общественное самоуправление в соответствии с уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Вам будет интересно - Дипломная работа: Экономическая безопасность в системе национальной безопасность государства

Границы территорий, на которых осуществляется ТОС, устанавливаются и изменяются городским Советом по предложению населения, проживающего на данной территории.

ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан:

·подъезд многоквартирного жилого дома;

·многоквартирный жилой дом;

·группа рядом стоящих жилых домов и домов, граничащих друг с другом придомовыми территориями;

Похожий материал - Реферат: Производство по пересмотру судебных актов Арбитражных судов

·жилой микрорайон;

·поселок, входящий в территорию города Архангельска;

·иные территории проживания граждан.

Положением также установлены обязательные условия для образования ТОС:

К-во Просмотров: 63