Реферат: Использование следов рук в расследовании и раскрытии преступлений 2

Внастоящеевремявосновеуголовнойрегистрациилежитдактилоскопия, котораяимеетбольшоезначениев криминалистике для розыска и учета лиц, совершивших преступление.

Идея уголовной регистрации уходит своими корнями в прошлое столетие и принадлежит французскому криминалисту Кетле, занимавшемуся не только криминалистикой, но и пытавшемуся доказать, что развитие человеческого организма подчиненного вполне определенным законам. Его идею продолжил и развил не менее известный человек в мире криминалистики Альфонс Бертильон, который еще с отцом и дедом простаивал перед “кривыми Кетле”, показывающими, как в зависимости от размеров человеческого тела можно распределить в определенном порядке всех людей, поэтому все эти антропологические изменения не давали покоя Бертильону, работавшему уже в это время клерком в Парижской уголовной полиции и занимавшегося сопоставлением фотографий преступников. Он задавал себе вопрос: ”Почему надо держаться за старые, до крайности несовершенные методы в то время, когда естествознание уже обнаружило “каинову печать”, которая позволяет безошибочно отличить одного человека от другого, а именно размеры его тела”[1]

И тогда Бертильон просит разрешение измерять всех преступников, подлежащих регистрации. За короткий срок он обмерил довольно большое количество заключенных, при этом он убедился, что размеры отдельных частей тела у различных людей могут совпадать, но никогда не совпадут размеры четырех или пяти частей тела одновременно.

1879 год. Бертильон направляет докладную начальнику парижской полиции, в которой рассказывает о своих изменениях и ссылается на закон Кетле, в котором говорится, что вероятность совпадения показателей роста у различных людей составляет 1:4 и при этом подчеркивал,что величина костей каждого взрослого человека неуменьшается на протяжении всей его жизни.Бертильон предлагал измерять и заносить в карточки преступников четырнадцать параметров,так можно получить соотношение равное 1: 286 435 465.Выбор единиц измерения был достаточно велик.Поэтому можно было говорить о полной идентификации человека по размерам его частей тела.Так же Бертельон разработал картотеку,с помощью которой можно за несколько минут выяснить,имеются ли данные на данное лицо.Но открытие Бертельона не вызвало интереса и его предложение было отвергнуто.

Но в это время Бертельон еще не знал,что этой же проблемой,т.е. идентификацией личности занимался английский чиновник Ульям Хершел,служивший в одной из Английских колоний в Индии.

Возможно вы искали - Реферат: Территориальное общественное самоуправление

Ещё в молодости Хершел впервые столкнулся со странными следами,какие оставляют грязные человеческие руки и пальцы на древесине,стекле и бумаге.Это были следы,создавшие картину,полную причудливых линий,изгибов,петлей и спиралей.Хершел нашел прикладное применение отпечатков пальцев,т.к.столкнулся с многочисленными махинациями при выдаче жалования индийским солдатам,которые были все на одно лицо для европейца и приходили получать деньги по нескольку раз.Он стал требовать от них,чтобы они ставили отпечаток своего пальца в ведомостях,и на этом все махинации прекратились.Хершел не остановился на достигнутом и продолжал свои наблюдения за пальцевыми узорами в течении 20 лет.Итогом его работы стало большое количество отпечатков пальцев и проведенных наблюдений,в которых говорилось,что его открытие имеет большое значение для идентификации личности и сильно упростит работу судов,которые смогут более справедливо и обоснованно выносить решения.

Хершел также доказал,что отпечатки пальцев остаются неизменными не только на протяжении всей жизни человека,но и после его смерти,также он доказал и еще один характерный признак,что папилярные узоры человека не совпадают по своему строению с отпечатками пальцев других людей.Но его предложение , вынесенное Генеральному инспектору тюрем Англии,также не нашло одобрения.

Одновременно с Хершелом,но не зная об этом,над проблемой идентификации человека по пальцевым узорам работал врач-шотландец,доктор Генри Фолдс,преподовавший в Токио.За один год он собрал массу отпечатков пальцев и изучил их разнообразие.Случай натолкнул Фолдса на мысль,что для того,чтобы остался отпечаток,вовсе не обязательно чернить пальцы. Через выходное отверстие потовых желез,на кончиках пальцев выделяется жировой секрет,который оставляет отпечаток столь же четких папилярных линий,как сажа или краска. Во время своих прежних исследований Фолдс в различных домах отбирал отпечатки пальцев у слуг. Теперь он сравнил отпечатки , оставленные на его бакале . с отпечатками , имеюшимися у него в коллекции.Результат поразил его:отпечатки на бокале полностью совпадали с пальцевыми узорами одного из слуг.Привлеченный к ответу слуга сознался , что трогал бокал. Теперь у Фолдса не оставалось сомнений в том,что он открыл новый метод доказывания,в чем превзошел Хершела.Также он указывал,что отпечатки пальцев играют большую роль в судебной медецине при опонании изуродованного трупа,если у него при жизни отбирались оттиски пальцев,и это более надежный метод,чем опзнание по родинке или родимому пятну.Пути Хершела Фолдса пересеклись и они долго выясняли,ктоже из них первооткрыватель этого метода.Тем вркменем Альфонс Бертильон уже работал директором полицейской службы идентификации и проводил измерения всех лиц,задержанных полицией и добился бльших успехов,идентифицировав большое количество преступников,ранее осужденных и обмеренных Бертельоном. Он создал грандиозную картотеку преступного мира Парижа и систематизировал её, но недостатком было большое колличество классифицируюших факторов и поэтому это было неудобством её использования.

Прордителем, обеденившим открытия Хершела и Фолдса с систематизацией Бертильона, стал 1897 г. британский антрополог Френсис Гальтон. Это имя вошло в историю криминалистики , как основоположника идентификации человека по пальцевым узорам.

Заинтересовавшись открытием Хершела , Гальтон решил продолжить его дело: он велел отбирать отпечатки пальцев у всех посетителей своего музея и вследствии этого накопил огромный матереал для обобшения и анализа.

Похожий материал - Контрольная работа: Отпуск без сохранения заработной платы. Служебная командировка

Гальтон по математической теории вероятности установил что шанс совпадения отпечатка какого-либо отдельного пальца одного человека с отпечатком пальца другого человека выражается отношением 1: 4,а отпечатки десяти пальцев одного человека выражаются в отношении 1: 64 000 000 000 .Приняв во внимание общую численность населения земного шара,можно считать,что совпадение отпечатков пальцев двух человек практически невозможно.[2]

Гальтона занимал ещё один вопрос,который ни Хершелу , ни Фолдсу не пришел в голову.Как привести всё множество папилярных линий в единую систему , а затем каталогизировать их? И Гальтон принялся за решение этой проблемы.Ему попадалось большое колличество основных типов пальцевых узоров:спирали,элипсы,круги,двойные завихрения,кривые полосы. После многочисленных опытов Гальтон убедился,что существует четыре основные группы узоров: без треугольника(без дельты),с треугольником (с дельтой) слева,с треугольником(дельтой)справа и на которых имелось два треугольника.Данную кваллификацию Гальтон положил в основу своей картотеки,но в его системе обнаружилось несколько слабых звеньев,а именно:еслибы четыре определенных им основных узора папилярных линий встречались равномерно,то можно было распределить их по карточкам в равных колличествах,но,увыо подобной равномерности не моголо идти и речи,т.к. дуги встречались реже , чем остальные узоры,наблюдалась тенденция к повторению на определенных пальцах одного и тогоже основного рисунка.В итоге в отдельных ящиках накапливалось большое колличество карточек,а в других практически не было и,поэтому о быстром нахождении одной нужной не могло идти и речи.Поэтому на вооружение Английской полиции был взят метод идентификации Бертильона в совокупности с отпечатками пальцев на карточках антропологических измерений и систематизация была по Бертильону.

В то время пока в Англии проводились измерения,а по ним отбирались отпечатки,Генеральный инспектор полиции Бенгалии,подданный Англии Эдвард Генри изобрел такой способ систематизации миллионов карточек с отпечатками пальцев , что любая из них могла быть найдена за самое короткое время.Он определил пять основных узоров:простые дуги,пихтообразные дуги,радиальные петли,ульнарные петли и завихрения.Затем он провел уточнение рисунка,который Гальтон назвал треугольником (дельтой). дельта могла образовываться раздвоением одной папилярной линии или двумя разбегаюшимися линиями.Генри определил для них”внешние”и”внутренние”пределы.Если провести прямую между внешними и внутренними пределами и сосчитать папилярные линии,пересекаемые этой прямой,то их число окажется разным у различных людей.Генри предложил положить этот принцип в основу группировки, путем выведения формулы,на основе которой будет создана система классификации отпечатков пальцев.Доложив о своем открытии генерал-губернатору Британской Индии,Генри сделал большой прорыв в области дактилоскопии.Уже 1897 году распоряжением генерал-губернатора на территории Британской Индии был отменён способ Бертельона и введен способ регистрации преступников,предложенныйГенри,который дал большие результаты в области идетификации.

1890 год.На территори всей Англии был введен метод идентификации по отпечаткам пвальцев.В качестве доказательства отпечаток пальца,оставленный на месте преступления,был допущен в 1903 году по делу над братьями Стрентонами,которые убили владельца лавки в Дентфорде.это дело вошло в историю криминалистики,т.к.стало первым этапом на пути к полному признанию дактилоскопии в судебном производстве.

Полное признание и утверждение в полиции всех стран дактилоскопия получила только в 30х годах нашего столетия,после того как удалось частично победить преступность,захлестнувшую США в период “сухого закона”.

Очень интересно - Курсовая работа: Ответственность за нарушение налогового и бюджетного законодательства

Несмотря на более чем вековое существование,дактилоскспия не только не потеряла своего значения в раскрытии и рсследовании преступлений , но и существенно расширила свои возможности за последние десятилетия.

Практика расследования преступлений во всем мире свидетельствует о том , что в подавляюшем большинстве случаев на месте проишествия остаются следы рук правонарушителя. Возможность использовать их в качестве доказательства по делу определяется правильными действиями следователя , связанных с обнаружением , закреплением и изъятием этих следов , а также результаты исследования , осуществляемого при дактилоскопической экспертизе.

Переход от макро- к микропризнакам , открывающиеся перспективы комплексного дактилоскопического и биологического исследований , обработка следов пальцев рук на ЭВМ , позволяют ещё шире использовать указанные результаты для решения проблемы розыска и идентификационных , диагностических и других задач .

ГЛАВА 1

Основные положения дактилоскопии

Дактилоскопия , как научный способ установления личности преступника по папилярным узорам пальцев рук , занимает значительное место в практике правоохранительных органов нашей страны.

В своей работе мне бы хтелось рассмотреть ряд вопросов подготовки , назначения , проведения дактилоскопической экспертизы и оценки экспертного заключения следователем военной прокуратуры.

Вам будет интересно - Реферат: Аренда и виды договоров аренды в гражданском законодательстве РФ

Рссматривая папилярные узоры пальцев рук , как объекты криминалистического исследования , необходимо назвать те свойства , на которых основывается приминение папилярных узоров в криминалистике. А для лучшего уяснения свойств узоров , нужно знать анотомическое и морфологическое строение папилярных узоров.

Каждая поверхность ладоней рук ( как и подошва ног ) отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека тем , что здесь имеется своеобразный рельеф , состоящий из мелких бороздрок.

Изучая анотомическое строение кожи человека , и в частности , строение кожи ладонной поверхности руки , а также изучая её физиологии позволяет исследовать ряд вопросов , связанных с использованием рисунка кожногог покрова ладони и , в особенности рисунка кожи ногтевых фаланг пальцев , в целях определения руки и пальцев , оставивших следы , а ,следовательно , установление личности человека по отпечаткам его пальцев .

Рассмотрим строение кожи ладонной части рук человека . Кожа человека состоит из трех слоев : а) надкожници ( epidermis ) - этот слой занимает самое поверхностное положение ; б) кожи (derma ) - средний слой ; в) подкожной клетчатки- последний , является наиболее глубоким , за которым следует покров мышц .

Глубокие слои клеток надкожници постоянно размножаются и постепенно отодвигают более старые слои ближе к поверхности пока они не отомрут. Слушивание отмерших клеток не нарушает жизнидеятельности надкожници в целом , т.к.. низлежащий слой клеток непрерывно возобновляет клеточную массу .

Похожий материал - Дипломная работа: Экономическая безопасность в системе национальной безопасность государства

Второй слой , кожа (derma) расположен более глубоко , но непосредственно за надкожницей. В “ дерме “ расположенны железы кожи , сосуды и чувствительные тельца , воспринимаюшие самые разнообразные ощущения .

На пятом месяце внутреутробного развития эмбриона “дерма”,до этого ровная,становится неровной и приобретает вид и преобретает вид множества чередующихся между собой бугорков ( сосочков - papille ) и выемок .

Строение наружного рельефа кожи пальцев определяется структурой низлежащего слоя кожи пальцев и получил название папилярного .

Так как в коже имется множество желз , то нас интересуют те , которые вырабатывают потовое вещество , то рассмотреть их следует более подробно . Но для начала целесообразным я считаю рассмотреть механику , при которой на предмете во время контакта с ладонью остаются так называемые следы пальцев рук . Через поры кожи на поверхность ладони железами выводится потовое вещество ,которое при прикосновении к чему либо переноситься на предмет- носитель следа . А выходит это потовое вещество через потоки потовых желез , которые расположенны между сосочками и пронизывает “ дерму “ вплоть до надкожници , где на поверхности кожи они открываются воронкрообразными отверстиями-порами. На отпечатке папилярного узора иногда можно увидеть потовое вещество даже не вооруженным глазом.

К-во Просмотров: 112