Реферат: Особенности биологического уровня организации материи 2

Студента 4 курса факультета основных образовательных программ

Специальность: Менеджмент организации

Группы З-09-20 по специализации: Инновационные технологии взаимодействия власти, бизнеса и общества в нефтегазовой сфере, энергетике и на транспорте

Шестакова Ивана Ивановича

МОСКВА-2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. Многогранность живого …………………………… .... 3

Возможно вы искали - Реферат: Механизм обеспечения банковского кредита

2. Триединство концептуальных уровней познания

в современной биологии …………………………….….. 4

3. Структурные уровни организации живых систем ….. . 6

4. Развитие современной концепции биохимического

единства всего живого …….……………………………… 10

Похожий материал - Реферат: The Client Essay Research Paper The main

5. Функционирование энергетики живого ………………. 12

6. Особенности термодинамики, самоорганизации и

информационного обмена в живых системах .…………... 14

7. Роль генетического материала в воспроизводстве

и эволюции живых организмов ..…………………………. 17

Очень интересно - Контрольная работа: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью - основы психолого-педагогической коррекции

Список использованной литературы …………………….. 21

1. Многогранность живого

Предбиологические структуры, представляющие собой гигантские органические макромолекулы, являются пределом химической эволюции вещества. Следующий и принципиально иной уровень сложности в организации материи по сравнению с атомарно-молекулярным уровнем — это живая материя, живая природа, Жизнь во всех ее формах является объектом биологии, поэтому, имея в виду все живое, можно говорить о биологическом уровне организации материи.

Живая природа (коротко — жизнь) — это такая форма организации материи на уровне макромира, которая резко отличается от других форм сразу многими признаками. Каждый из этих признаков может служить для разграничения живой и неживой природы, а соответственно — основой для определения, что есть жизнь. Существенными оказываются все эти признаки. Ни одним из них нельзя пренебречь.

Прежде всего любой живой объект является системой — совокупностью взаимодействующих элементов, которая обладает свойствами, отсутствующими у элементов, образующих этот объект. Для последующего анализа живого воспользуемся определением жизни, которое дал академик М.В. Волькенштейн: «Жизнь есть форма существования макроскопических гетерогенных открытых сильнонеравновесных систем, способных к самоорганизации и самовоспроизведению». Рассмотрим отдельные положения этой формулировки.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Планирование открытия интегрированного консалтингового агентства Орион

Микроскопичность живого означает, что любой живой организм, начиная с бактерии, или же его самостоятельно функционирующая подсистема должны содержать большое число атомов. Иначе упорядоченность, необходимая для жизни, разрушилась бы флуктуациями.

Гетерогенность означает, что организм образован из множества различных веществ.

Открытость живой системы проявляется в непрерывном обмене энергией и веществом с окружающей средой. Самоорганизация возможна лишь в открытых сильнонеравновесных системах.

Помимо отмеченных ключевых особенностей живых систем следует указать на другие важные свойства живых организмов.

Сходство химического состава всех живых организмов. Элементный состав живого определяется главным образом шестью элементами: кислород, углерод, водород, азот, сера, фосфор. Кроме того, живые системы содержат совокупность сложных биополимеров, которые для неживых систем не характерны (белки, нуклеиновые кислоты, ферменты и др.).

Похожий материал - Доклад: Корнилов, Пётр Яковлевич

Живые системы существуют конечное время. Свойство самовоспроизведения сохраняет биологические виды. Конечность живых систем создает условия их сменяемости и совершенствования.

Свойство всего живого — раздражимость - проявляется в виде реакции живой системы на информацию, воздействие извне.

Живая система обладает дискретностью - состоит из отдельных (дискретных) элементов, взаимодействующих между собой. Каждый из них также является живой системой. Наряду с дискретностью живой системе присуще свойство цельности — все ее элементы функционируют только благодаря функционированию всей системы в целом.

2. Триединство концептуальных уровней познания в современной биологии

К-во Просмотров: 61