Семья – взаимное несение тягот и школа жертвенности. Н. А. Бердяев
    Семья – это бесценный, священный союз. Это самое дорогое, важное и хрупкое, что есть у человека. Семью легко разрушить необдуманным поступком, надломить грубым словом. А сохранить ее намного сложнее. Тем более, когда с глянцевых страниц модных журналов и с экранов телевизоров доносится информация об очередных браках наших звезд кино, эстрады, которые являются кумирами молодежи. Сейчас почему-то стало модно создавать семью с богатыми людьми, а потом с громким скандалом ее разрушить. Да, крепкая семья в наше время - это редкость. Мне кажется, что как существует книга рекордов Гиннеса, так не мешало бы открыть книгу, посвященную тем людям, которые сумели сохранить семью изначальную, ту первую единственную и незаменимую. Ведь это гораздо сложнее, чем кажется – это же означает, что путь в гору Жизнь придется проходить вдвоем и если кто-то сорвется со скал его нужно держать и не ронять. Очень радует, что такие семьи все еще есть такие семьи.
    С давних пор семейный союз был священен так же, как священна корона для короля. Подтверждения тому, например, что в средневековье изменившая женщина считалась женщиной потерявшей честь и была презираема обществом, а порой за это казнили. Не будем возвращаться к тем далеким временам, вспомним героиню М. Горького из рассказа «Вывод».
    В наш же порочный двадцать первый век, не поймешь, священны ли для кого-нибудь идеалы семьи? Неужели все позабыли истинное значение слова «семья»? В моем представлении « семья» - это сложный духовный союз, объединяющий людей. Я уверен, что семья есть нечто загадочное, необъяснимое. Ведь именно она делает чужих людей одним целым. И это прекрасно! Замечательно, когда рядом есть человек, который всегда поймет, всегда поддержит, поможет.
    В нашем современном обществе большие семьи становятся редкостью, а родственники подчас бывают едва знакомы. Сегодня, даже весьма пожилые люди не сразу смогут объяснить, кто такой деверь, золовка, шурин, свояченица. Слова кажутся устарелыми, архаичными. Вероятно, так происходит потому, что семейные связи становятся менее прочными, сосредоточиваются в рамках так называемой нуклеарной семьи, состоящей только из родителей и детей. Даже бабушки и дедушки часто живут отдельно от внуков. Такая разрозненность не может не порождать отчужденности.
     Каждая семья – это маленькое государство. А в каждом государстве имеются свои законы, нравственные нормы и ценности, а так же интересные истории. У меня семья большая: папа и мама, отчим, дед, два брата и сестра. Несмотря на то, что мои родители разошлись, они все равно являются членами одной семьи. В нашей семье мораль важнее всякого финансово благополучия, а духовное и умственное развитие гораздо важнее физического. Поэтому я очень часто с мамой или сестрой или еще с кем-нибудь вместе смотрю фильмы, читаю книги, а потом мы вместе можем очень долго их обсуждать, споря на разные темы. В такие моменты я отдыхаю душой. Бывает, прихожу домой сердитый на что-то, а там сестра выходит на встречу и с улыбкой говорит «Привет» и тогда мне сразу понятно, что все проблемы мелочны, что они пройдут и что на самом деле все хорошо. Недавно я прочел одно высказывание великого человека, которое написано будто бы про меня: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».
     Моя мама - редкая женщина. В ней сочетаются такие качества как справедливость, чувство долга и даже как ни странно малая доля инфантильности. Она никогда не откажет человеку в помощи, если он в ней нуждается. Моя мама это человек чувств. Она никогда не смирится с несправедливостью и будет бороться за правду до конца. И это как мне кажется ее главное достоинство.
     У моего отца есть одна особенность – он может найти общий язык с любым человеком. Например - моя сестра после поступления в училища поссорилась с комендантшей общежития, а мой отец после первого разговора с ней изменил ее отношение к моей сестре. Я не знаю, что ему помогает расположить к себе людей, но такой особенности как у него я не встречал ни у кого.
     Отчимом считают человека, который заменяет тебе отца. Для меня мой отчим – это приятный собеседник. К сожалению, мой отчим – человек-отшельник. Он любит уединение душевный покой и гармонию. Порой я завидую ему, ведь он ездит работать в горы, а я так люблю горы и уединение.

К-во Просмотров: 2389
Найти или скачать Семья